النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:30 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استدعاء الممثل القانوني لقناة ”الشمس” للتحقيق بشأن تكرار عدد من المخالفات المهنية والإعلامية بعد اتفاق الـ4 ملايين دولار.. موعد انضمام منصف بقرار إلى الأهلي رسميًا «كاونسل ماسترز» ترعى سباق «Race the Coast 10K» بالعلمين الجديدة وزيرة الإسكان ومحافظ مطروح يتفقدان رافع مياه الشرب “ابني بيتك” بالمحافظة رئيس مجلس النواب يؤكد عمق العلاقات مع رئيس جمهورية الجبل الأسود ويشيد بدعمها لفلسطين.. توافق على تعزيز التعاون الاقتصادي والبرلماني وتكثيف التنسيق... راتب يقترب من مليون دولار.. تفاصيل عقد رازوفيتش مع الزمالك غلق كلي بمحور التسعين الشمالي 10 أيام بسبب إصلاح هبوط أرضي وتحويلات مرورية بطريق السويس أكاديمية الشرطة تشدد شروط القبول: حظر أقارب قوائم الإرهاب حتى الدرجة الرابعة والتقديم إلكترونيًا بالكامل الجيش اللبناني يعلن بدء الانتشار في بـ”المناطق التجريبية” جنوب البلاد أول مطالب عموتة من إدارة الأهلي في الصيف وزيرة الإسكان ومحافظ مطروح يبدءان جولة تفقدية بعدد من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بنك نكست و«إي إف جي هيرميس» يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة لعملاء ONE

تكنولوجيا وانترنت

وزارة الاتصالات تستعرض التجربة المصرية في حوكمة الذكاء الاصطناعي خلال اجتماع منظمة D-8

شاركت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في ورشة عمل فنية عبر الإنترنت لمنظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي (D-8) حول الذكاء الاصطناعي وحوكمته في قطاع السياحة، وذلك بمشاركة ممثلي الدول الأعضاء، حيث استعرضت التجربة المصرية في هذا المجال.

وجاءت ورشة العمل ضمن سلسلة من اللقاءات المتخصصة لبناء القدرات، كان قد تم الاتفاق عليها في إطار "إعلان القاهرة" الصادر عن الاجتماع الوزاري الرابع لوزراء السياحة بدول المنظمة، الذي عُقد في شهر مايو 2025، في توجه يعكس حرص الدول الأعضاء على تعزيز التعاون من خلال تبادل الخبرات وتنسيق السياسات في القطاع السياحي.

وشارك في الاجتماع عددٌ من كبار المسؤولين المعنيين بقطاع السياحة في الدول الأعضاء، حيث ناقشوا سبل توحيد الرؤى وتعزيز التعاون العملي في مجال توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في السياحة. كما ناقش المشاركون عددًا من التحديات المشتركة، منها تفاوت القدرات الرقمية بين الدول، والحاجة إلى تعزيز الربط بين أطر الحوكمة والتطبيقات العملية، لا سيما لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع السياحة.

وشاركت مصر بعروض متخصصة تناولت أفضل الممارسات في توظيف الذكاء الاصطناعي وحوكمته في قطاع السياحة، والجهود الوطنية لدمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في الخدمات السياحية، والبنية التحتية الرقمية والأطر التنظيمية الداعمة لتبني هذه التقنيات.

وركزت مشاركة وزارة الاتصالات على عرض الإطار المصري لحوكمة الذكاء الاصطناعي، وما يتضمنه من مبادئ توجيهية وطنية للذكاء الاصطناعي الموثوق والمسؤول، والذكاء الاصطناعي التوليدي، وأهمية هذه المبادئ بوصفها مرجعية متقدمة لضمان الاستخدام الآمن والأخلاقي للتقنيات الحديثة. كما استعرضت خارطة الطريق لمحور الحوكمة الوطني لعام 2026، التي تتضمن إطلاق نسخة إلكترونية من أداة تقييم جاهزية أنظمة الذكاء الاصطناعي للقطاعين العام والخاص، وتطوير إرشادات سلامة الأطفال عند استخدام الذكاء الاصطناعي، ووضع معايير لاختيار أنظمة الذكاء الاصطناعي وشرائها، بالإضافة الى إنشاء معمل تدقيق الذكاء الاصطناعي المسؤول.

واختُتم الاجتماع بعددٍ من التوصيات، من أبرزها أهمية وضع إرشادات أخلاقية لاستخدامات الذكاء الاصطناعي في قطاع السياحة، وضمان أمن البيانات وحمايتها، وتعزيز مبادئ العدالة، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من التحيز في التسعير والمفاضلة بين الخدمات السياحية عبر المنصات الإلكترونية.

كما أكدت التوصيات أهمية دعم الشراكات بين القطاعين العام والخاص لتطوير حلول مبتكرة في مجال الذكاء الاصطناعي، وتنفيذ برامج لبناء القدرات والتدريب، إلى جانب تشجيع إنشاء بيئات تجريبية لاختبار تطبيقات الذكاء الاصطناعي بشكل آمن قبل تعميمها.

موضوعات متعلقة