النهار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 05:25 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير طاجيكستان لـ ”النهار”: لدينا مواقف متشابهة و متقاربة تجاه العديد من القضايا العالمية والإقليمية ”جوابات الخنادق”.. حكايات الحب والانتظار على ورق ”البوستة” غداً «بدلة الرقص» أمام مستأنف بنها.. خطف وضرب وتصوير ونشر مقاطع لشاب بعد اقتحام منزله جامعة أسيوط تكشف حقيقة سقوط مروحة على طالبة داخل مدرج بكلية العلوم مصرع فلاح بكفر الشيخ واتهام نجله بالتعدي عليه بسبب خلاف مالي ثمار مؤتمر محافظ الإسماعيلية لفك قيد الدراويش.. جمع 12 مليونًا و639.4 ألف جنيه لدعم النادي أسيوط تحتفل بذكرى نصر أكتوبر بالأعلام وعروض الموسيقى العسكرية العثور على جثة مسنة مصابة بطعنات في الرقبة خلف وحدة صحية بقنا محافظ البحر الأحمر يشهد استقبال الطلاب الجدد بجامعة الغردقة جندي مدفعية أكتوبر لـ«النهار»: هزيمة 1973 كانت ستقتل أمة لمئة عام «تعليم البحيرة» تشارك طلاب المدارس احتفالات الذكرى الـ53 لنصر أكتوبر العثور على جثة مسنة خلف وحدة صحية بقنا والتحقيق لكشف ملابسات الوفاة

عربي ودولي

دراسة: خمس ساعات من النشاط البدني أسبوعيا قد تمنع بعض أنواع السرطان

توصل بحث طبي حديث إلى أن ممارسة الرياضة لخمس ساعات أسبوعيا، يمكنها أن تمنع أكثر 46 ألف حالة سرطان في الولايات المتحدة سنويا .

وأظهرت البيانات – التى نُشرت نتائجها فى عدد أكتوبر من مجلة" "Medicine and Science in Sports and Exercise" - أن 3% من جميع حالات السرطان لدى البالغين في الولايات المتحدة الذين تزيد أعمارهم عن 30 عامًا، خلال الفترة من 2013 إلى 2016 ترجع إلى الخمول البدني وكانت النسبة أعلى لدى النساء ( متوسط الحالات السنوية المنسوبة 32،089) ، مقارنة بالرجال (14،277).

وأوضح الباحثون في "جمعية السرطان الأمريكية "، أن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها لتقدير عدد حالات السرطان التي تعزى إلى الخمول البدني.

وتظهر البيانات عند التركيز على مواقع محددة لانتشار السرطان، 16.9 % من سرطانات المعدة ، و 11.9 % من سرطانات بطانة الرحم ، و 11.0 % من سرطانات الكلى ، و 9.3 % من سرطانات القولون ، و 8.1 % من سرطانات المريء ، و 6.5 % من سرطان الثدي لدى الإناث، و 3.9 % من سرطانات المثانة البولية ارتبطت بقلة ممارسة الرياضة.

وبحسب الولاية ، تراوحت نسبة حالات السرطان التي تُعزى إلى الخمول البدني من 2.3 في % في ولاية يوتا إلى 3.7 % في كنتاكي.

وقال الباحثون :" تؤكد هذه النتائج على الحاجة إلى تشجيع النشاط البدني كوسيلة للوقاية من السرطان وتنفيذ تدخلات على المستوى الفردي والمجتمعي تعالج مختلف الحواجز السلوكية والإجتماعية - الإقتصادية أمام النشاط البدني الترفيهي .. وفهم العوائق السلوكية والإجتماعية - الإقتصادية التي تحول دون النشاط البدني والحد منها هو ضروري لتحسين استراتيجيات التدخل التي تستهدف الفئات المعرضة للخطر في جميع أنحاء البلاد ".