النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:12 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

عربي ودولي

لافروف: لا يمكن السماح بمواجهة عسكرية مباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا

وزير الخارجية الروسي لافروف
وزير الخارجية الروسي لافروف

أعرب وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف عن موافقته على النهج المسؤول لواشنطن الذي يمنع المواجهة العسكرية المباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا.
وقال: "بينما يطالب الأوروبيون بشكل هستيري بجر أوكرانيا إلى حلف الناتو والاستعداد للحرب مع روسيا، أكد (وزير الخارجية الأمريكي) ماركو روبيو مؤخرا النهج المسؤول عندما صرح بوضوح أنه لا يمكن أبدا السماح بمواجهة عسكرية مباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا. نحن نتفق تماما مع هذا الموقف".
وأشار الوزير إلى أن هذا التفاهم يأتي أيضا نتيجة الحوار الروسي الأمريكي.

من جهة أخرى، دعا لافروف واشنطن لتقييم موضوعي لإجراءات كييف الرامية إلى استئصال كل ما هو روسي، معتبرا أن ذلك سيشكل خطوة مهمة نحو تحقيق تقدم في التسوية الأوكرانية.

وقال وزير الخارجية الروسي: "التقدم في القضاء الجذري على أسباب الأزمة (الأوكرانية) يتطلب أيضا توضيحا عميقا لمواقف جميع حماة كييف فيما يتعلق بإجراءات النظام الأوكراني الرامية إلى استئصال كل ما هو روسي تشريعيا وماديا: اللغة، التعليم، الثقافة، التاريخ، الذاكرة، وحظر الأرثوذكسية الكنسية".

وأكد الوزير أنه "لا توجد دولة أخرى في العالم غير أوكرانيا يتم فيها حظر أي لغة بشكل رسمي".

واختتم لافروف قائلا: "نحن مقتنعون أن الولايات المتحدة، التي تختلف عن العديد من المنافقين في الاتحاد الأوروبي، مهتمة بصدق بضمان حقوق الإنسان والأقليات القومية، ويمكنها تقديم تقييم موضوعي لمثل هذه الحالة. وسيشكل هذا خطوة مهمة نحو تقدم ملموس".