النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 02:08 مـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الدولة للإعلام تدعو إلى الاستخدام المسؤول لصفحات التواصل الاجتماعي وزارة الدولة للإعلام تدعو إلى الاستخدام المسؤول لصفحات التواصل الاجتماعي قبل الاحتفال بالمولد النبوي.. إرشادات مهمة عند شراء حلوى المولد مليار جنيه إيرادات و5.5 مليار أرباح مستهدفة.. تفاصيل موازنة القابضة للسياحة والفنادق قبل موقعة برشلونة.. عموتة يستبعد 4 نجوم من قائمة الأهلي لمعسكر إسبانيا ضمن أنشطة التحالف الوطني.. الباقيات الصالحات تنظم ورشة عمل حول التقييم والتأهيل المعرفي للزهايمر بدءًا من اليوم.. طرح السكر الحر بسعر 25 جنيهًا للكيلو كواليس جلسة أحمد دياب مع حسام وإبراهيم حسن.. اتفاقات مهمة قبل انطلاق الموسم الجديد بعثة الأهلي تطير إلى إسبانيا وقائمة نارية لمواجهة برشلونة إصابة نجم الأهلي وقرار عموتة.. التفاصيل الكاملة لسفر بعثة الأحمر إلى إسبانيا صلي عند ربنا مش عندي.. فتاة تتهم مدير مطعم بطردها وصديقتها بسبب الصلاة شوبير يكشف تفاصيل تجديد عقد إمام عاشور وموقفه من مواجهة برشلونة

فن

استكمال السيمفونية العاشرة لـ بيتهوفن باستخدام الذكاء الاصطناعى

بعد مرور ما يزيد على قرنين على وفاته، اكتملت سيمفونية بيتهوفن العاشرة بمساعدة إضافية من الذكاء الاصطناعي، حيث تم تقديم العرض العالمي الأول، الأسبوع الماضى، في مدينة بون الألمانية، مسقط رأس الملحن الأسطورى، واستغرق الأمر عامين حتى يكمل فريق دولي من الخبراء عملهم لإخراج السيمفونية العاشرة لبيتهوفن، وذلك وفقا لما نقله موقع "يورو نيوز".

وقبل وفاته، بدأ لودفيج فان بيتهوفن، في كتابة السيمفونية العاشرة، لكن لم يبق سوى عدد قليل من الملاحظات والرسومات الموسيقية، وفي عام 2019، أي بعد حوالي 250 عامًا من وفاته، تم تشكيل فريق من خبراء الموسيقى الدولية والذكاء الاصطناعي (AI) معًا لإكمال سيمفونية بيتهوفن غير المكتملة، وكانت الفكرة هي استخدام الذكاء الاصطناعي للتحليل والتعلم من جميع بيانات إرث بيتهوفن الفني الذي قدمه الفريق ومعرفة ما يمكن أن يأتي به.

وشارك الملحن النمساوي والتر ويرزوفا، الذي يعيش في فيينا، فى هذا العمل، حيث قضى الملحن معظم حياته، في ترجمة أعمال بيتهوفن، وبالنسبة لـ ويرزوفا، كان من المثير جدًا اكتشاف الاختلافات في كل صباح من أعمال بيتهوفن وموضوعاته للاختيار من بينها، والتي كان زملاؤه الأمريكيون من جامعة روتجرز، يرسلونها بين عشية وضحاها.