النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 05:01 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

فن

غدًا.. قصر ثقافة الأنفوشي يستضيف تدريبات ”كورال وأوركسترا مصر الوطني”

سليم سحاب
سليم سحاب

تنطلق غدًا الثلاثاء بقصر ثقافة الأنفوشي، التدريبات والبروفات المكثفة الخاصة بمشروع "كورال وأوركسترا مصر الوطني"، تحت رعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، وتنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، للموهوبين المقبولين من أبناء محافظات إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي.

وتقام التدريبات في الثامنة مساء بقيادة المايسترو الكبير سليم سحاب، وذلك للمشاركين من الأطفال والكبار في مجالي العزف والغناء، وذلك من محافظات: الإسكندرية، البحيرة، الغربية، المنوفية، ومطروح، استعدادا لحفل التدشين الرسمي والإعلان عن تأسيس "كورال وأوركسترا مصر الوطني".

ويعد المشروع أحد أبرز المبادرات الفنية التي تعمل وزارة الثقافة على تنفيذها لتعزيز الحراك الفني ودعم مسيرة الإبداع في المحافظات، من خلال اكتشاف الطاقات الإبداعية وتدريبها وتأهيلها بشكل احترافي، بما يسهم في تكوين قاعدة فنية جديدة تمتلك المهارة، وتحافظ في الوقت نفسه على الهوية الثقافية المصرية.

وكانت وزيرة الثقافة الدكتورة جيهان زكي قد شهدت التدريبات المكثفة للمشروع على مسرح السامر، وسط إقبال كبير من الموهوبين المقبولين من المحافظات المصرية، وتضمنت الفعاليات تمارين جماعية على استخدام الآلات الموسيقية المختلفة، وتدريبات صوتية لقياس الطبقات، مع التركيز على تحقيق التناغم بين الكورال والأوركسترا على خشبة المسرح.