النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:16 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يعد المارشال عاصم منير قائد الجيش الباكستاني المشير المفضل لترامب ؟ غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور السفير الكوبي بالقاهرة الكسندر بييسير في تصريحات خاصة للنهار : نثمن المواقف المصرية الداعمة للدولة والشعب الكوبي منذ نصف قرن من... نور عبده: بوسي طلبت مني حذف مقطع فيديو لحفل زفافها مع هشام ربيع قبل طلاقهما من تأمين المصنع إلى الإتجار بالمخدرات.. 10 سنوات خلف القضبان لاتجاره في السموم والسلاح بشبرا 7 سنوات مشدد لعاطل وصاحب حانوت بالقليوبية لإتجارهم في الهيروين والحشيش بعد تدهور حالتها الصحية.. نجوى فؤاد تستعد لجراحة خطيرة في العمود الفقري آمال ماهر ضيفة على برنامج “عندي سؤال” مع الإعلامي اللبناني محمد قيس نجوى فؤاد: تحية كاريوكا قالت على رقصي في بنت عندها مغص كلوي روحوا شوفوها منال عوض تتفقد محيط المتحف الكبير استعداداً للافتتاح زيادة إنتاج النفط عالميًا تفتح فرصًا جديدة لمصر في سوق الطاقة المخدرات والسلاح يورطان سائق توك توك.. السجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمة

عربي ودولي

الأمير ويليام ينتقد بيزوس وماسك بسبب ”سياحة الفضاء”.. ويؤكد: يجب إصلاح الكوكب

انتقد دوق كامبريدج الأمير ويليام "سياحة الفضاء" التي اشعلت السباق بين المليارديرين جيف بيزوس وايلون ماسك بالتزامن مع اطلاق صاروخ على متنه الممثل كيرك شانتر الذي عمل في سلسلة أفلام ستار تريك الشهيرة والبالغ من العمر 90 عاما في رحلة سياحبة الى الفضاء.

وفي حديثه إلى بي بي سي حول سباق الفضاء الجديد، قال ويليام: "نحن بحاجة إلى بعض من أعظم الأدمغة والعقول في العالم ثابتة على محاولة إصلاح هذا الكوكب، وليس محاولة العثور على المكان التالي للذهاب والعيش فيه."

كما حذر دوق كامبريدج الحاضرين في قمة Cop26 ، حيث سيجتمع قادة العالم في غلاسكو نهاية الشهر، من "الكلام الماهر، والكلمات الذكية ولكن ليس بما يكفي من الإجراءات".

وقال: "أعتقد أن Cop يتواصل بشكل واضح وصريح للغاية بشأن المشاكل والحلول ، أمر بالغ الأهمية .. لا يمكن أن يكون لدينا كلام أكثر ذكاءً ، وكلمات ذكية ولكن ليس لدينا عمل كافٍ."

وأعرب ويليام عن مخاوفه بشأن زيادة القلق بشأن المناخ لدى الشباب ، وقال إنه سيكون "كارثة مطلقة" إذا كان ابنه الأكبر، الأمير جورج، مضطرًا للتحدث عن نفس القضية خلال 30 عامًا عندما يكون الأوان قد فات.

وأضاف أن والده ، أمير ويلز ، المعروف بالتزامه الطويل الأمد بالقضايا الخضراء ، واجه "طريقًا صعبًا حقًا" عندما بدأ الحديث عن أزمة المناخ لأول مرة، وقال وليام إن جده الراحل دوق إدنبرة بدأ الاهتمام الملكي بالقضايا البيئية.

وأضاف أن وجهة نظره قد تغيرت منذ أن كان لديه أطفال: "أريد الأشياء التي استمتعت بها - الحياة في الهواء الطلق والطبيعة والبيئة - أريد أن يكون ذلك موجودًا من أجل أطفالي ، وليس فقط أطفالي ولكن لأطفال الآخرين"

واختتم ويليام حديثه قائلا: "إذا لم نتوخى الحذر ، فإننا نسرق مستقبل أطفالنا من خلال ما نفعله الآن. وأعتقد أن هذا ليس عدلاً ".