النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 09:20 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”زحمة ونواقص وأخطاء تنظيمية”.. مفاجآت كارثية خلال استقبال رئيس التأمين الصحي بمستشفى المبرة بالزقازيق يورتشيتش: واجهنا ظروف صعبة في الإمارات وتعرضنا لظلم تحكيمي أمام الزمالك سفير البرازيل في القاهرة يتحدث: لبرنامج شؤون لاتينية عن COP30 غرفة عمليات ”الوطنية للانتخابات” تراقب عملية اقتراع المصريين بالخارج عبر الفيديو كونفرانس المجلس القومي للإعاقة يبدأ متابعة تصويت المصريين بالخارج عبر غرفة عمليات مركزية محاولة قتل جماعي بالقليوبية.. و10 سنوات مشدد تنتظر الجناة نهاية الطريق المظلم.. المؤبد وغرامة لشاب سقط بقبضة الأمن في شبرا حاول فرض سطوته بالمطواة.. والقضاء رد بالمؤبد للص في القليوبية الأم وشقيقتها وأطفالهم الـ4.. ننشر أسماء ضحايا حريق شقة سكنية بشبرا الخيمة انقلاب سيارة نقل ضخمة أمام مول العابد بطوخ.. والملابس تتناثر في الشارع الحكومة تهنئ خالد العناني بتوليه رسميًا قيادة منظمة اليونسكو أحمد فلوكس يؤدي مناسك العمرة بصحبة نجله سيف

عربي ودولي

في 31 أكتوبر.. الشرطة الأسكتلندية تتربص بالرئيس رئيسي بتهمة انتهاك حقوق الإنسان والإبادة الجماعية في إيران

تقدّمت مجموعة إيرانية معارضة بشكوى لدى الشرطة الأسكتلندية تتّهم فيها الرئيس الإيراني ابراهيم رئيسي بانتهاك حقوق الإنسان وبالإبادة الجماعية، وفق ما كشف أعضاء فيها الأربعاء في غلاسكو.

وفي مؤتمر صحفي قال حسين عبديني العضو في "المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية"، وهو ائتلاف يضم أحزابا معارضة، إن رئيسي يجب أن يحاسَب لضلوعه في مجزرة راح ضحيتها نحو 30 ألف سجين سياسي في العام 1988.

وشدد عبديني على "وجوب أن يتحرّك المجتمع الدولي للتحقيق في مجزرة العام 1988 وبالدور الذي أداه رئيسي فيها".

وطالب المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية بتوقيف رئيسي، المحافظ المتشدد الذي انتُخب رئيسا للجمهورية الإسلامية في أغسطس، إذا ما حضر إلى جلاسكو للمشاركة في قمة الأمم المتحدة للمناخ المقرّرة في 31 أكتوبر.

وقال عبديني "يجب عدم السماح بأن تطأ قدمه دولا خارج إيران، لذا تم التقدّم بطلب رسمي لدى شرطة اسكتلندا لتوقيف رئيسي بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية إذا ما قرر المشاركة في قمة كوب26 في جلاسكو"، في إشارة إلى "مؤتمر الأطراف السادس والعشرين" الذي تنظّمه الأمم المتحدة حول التغيّر المناخي.

وتم التقدّم بشكوى مماثلة في إنجلترا، علما بأن النظام القانوني فيها منفصل عن ذاك القائم في اسكتلندا.

وتطالب منظّمتا العفو الدولية وهيومن رايتس ووتش بمحاكمة رئيسي بتهم انتهاك حقوق الإنسان وارتكاب جرائم ضد الإنسانية.