النهار
الإثنين 2 مارس 2026 04:39 صـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«من نصر العبور إلى معارك الوعي».. وزيرة الثقافة تُكرم أبطال أكتوبر ونجوم الفن وتُطلق «هل هلالك 10» «من روض الفرج تنطلق أنوار الشهر الكريم».. وزيرة الثقافة تفتتح «ليالي رمضان» وترسّخ مفهوم العدالة الثقافية حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي

عربي ودولي

لبنان: هبوط كامل في شبكة الكهرباء ولا إمكانية لإعادتها في الوقت الراهن

أعلنت مؤسسة كهرباء لبنان عن حدوث هبوط بشكل كامل بشبكة الكهرباء من دون إمكانية إعادة بنائها مجددا في الوقت الراهن، في ظل الظروف التشغيلية الصعبة والقدرة الإنتاجية المتدنية من جهة، واستمرار وجود محطات تحويل رئيسية خارجة على سيطرة المؤسسة من جهة أخرى.

وأكدت المؤسسة في بيان لها اليوم، توقف محطة الزهراني لتوليد الكهرباء عن العمل اليوم نتيجة نفاذ مخزون الغاز أويل، بالإضافة إلى توقف محطة ديرعمار، منذ صباح أمس لنفس السبب مما أدى إلى انخفاض التغذية الإجمالية إلى ما دون 270 ميجاواط، مما انعكس مباشرة على ثبات الشبكة واستقرارها وأدى إلى هبوطها بشكل كامل.

وقالت مؤسسة كهرباء لبنان أنها سبق وحذرت مرارا وتكرارا منذ أشهر عدة من خطر الدخول في المحظور في ما خص التغذية بالتيار الكهربائي، وناشدت جميع الجهات المعنية بحساسية الوضع ودقته، ولا سيما ضرورة الموافقة على تحويل فائض العملة الوطنية المتراكم في حساباتها جراء عمليات جمع فواتير الاشتراكات بالتغذية في التيار، إلى عملة صعبة وفق سعر الصرف الرسمي، في محاولة منها لتغطية جزء من حاجاتها من المحروقات، لزوم إنتاج الطاقة، مشيرة إلى أنها سبق وأن حذرت أنه في حال استمرار الأمور على حالها، فهناك مخاطر عالية من الوصول إلى الانقطاع العام والشامل على جميع الأراضي.

وأضافت أنه من المرتقب أن تصل مساء اليوم شحنة مادة الفيول أويل (Grade A)، والتي من المتوقع أن تفرغ حمولتها في كل من خزانات محطات الزوق والجية مطلع الأسبوع المقبل (بدء من الاثنين)، بعد أن تقوم وزارة الطاقة بالتأكد من مطابقة مواصفاتها فور ورود نتائج تحاليل عيناتها من مختبرات إحدى الشركات المتخصصة في دبي، ليتم استهلاكها بعد تفريغ كامل حمولتها في كل من محطتي توليد الزوق والجية، للتمكن مع محطات المحركات العكسية في الزوق والجية، من محاولة رفع القدرة الإنتاجية لحوالي 500 ميجاواط.

وأشارت مؤسسة كهرباء لبنان أنه حينما ترد الشحنة الثالثة من اتفاق التبادل العراقي، والمحملة بمادة الغاز أويل والمرتقب وصولها في أواخر الشهر الحالي، لكي تتمكن عندئذ المؤسسة من تثبيت الشبكة الكهربائية قدر استطاعها.

وتابعت مؤسسة كهرباء لبنان أنها تتواصل من جانب آخر مع منشآت النفط في طرابلس والزهراني، لمعرفة ما إذا أمكنها شراء جزء من كميات الغاز أويل المحدودة لديها لإعادة تشغيل محطتي توليد الزهراني ودير عمار لأيام محدودة فقط، لرفع القدرة الإنتاجية موقتا إلى حدود 500 ميجاواط، وبالتالي تثبيت الشبكة الكهربائية، وذلك حتى يتم الانتهاء من تفريغ حمولة شحنة مادة الفيول أويل (Grade A) مطلع الأسبوع المقبل، وعلى أن يتم سداد ثمن تلك الكميات بموجب قرض الـ 100 مليون دولار بين الحكومة ومصرف لبنان، والذي تبلغت المؤسسة من جانب مصرف لبنان صباح أمس الجمعة موافقة المجلس المركزي لمصرف لبنان عليه.