النهار
الإثنين 30 مارس 2026 03:34 صـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم يعكس قوة التأثير.. الثقافة تحتفي بالمستشارة أمل عمار في يوم المرأة المصرية ليلة وفاء للعندليب.. الأوبرا تُعيد إحياء سحر عبد الحليم حافظ بين الشجن والرومانسية «تعليم القاهرة» تحسم الجدل: استئناف امتحانات مارس 2026 غدًا وفق الجداول المعلنة رحيل فاطمة كشري أشهر كومبارس في السينما والدراما عن عمر يناهز ال 68 عام ما سر اختيار إسلام آباد ساحةً للمفاوضات بين واشنطن وطهران ؟. عسكري باكستاني سابق يوضح خلاف عائلي بين زوجين سابقين يتحول إلى حريق بمحل بقالة بالشرقية محافظ صعدة للنهار: دعم مصر للشرعية والوحدة اليمنية يحظى بتقدير كل الأجيال القبض على المتهمين بتحطيم زجاج قطار في بني سويف أثناء محاولة فتح الباب بالقوة تفاصيل القبض على عامل دليفري حول شقة طالبة لمسرح ابتزاز وتصوير خادش بالجيزة وزير التعليم: امتحانات الإعدادية من الكتاب المدرسي...وضوابط صارمة لاختيار رؤساء اللجان رئيس جامعة المنوفية يجتمع بأعضاء المكتب التنفيذي للتصنيفات الدولية لتعزيز الحضور العالمي والارتقاء بالمؤشرات الأكاديمية رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات ”Copilot Challenge” بالتعاون مع Microsoft لدعم الابتكار والتحول الرقمي

تقارير ومتابعات

التعليم: تدريس مناهج الصف الرابع الابتدائى من معلمين متخصصين فى المدارس

طالبت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، بمنح فصول الصف الرابع الابتدائي للمعلم المتخصص فى اللغة العربية - الرياضيات - الدراسات - العلوم - اللغة الإنجليزية بعد التأكد من صحيفة الأحوال الخاصة به، وذلك بالتعاون مع التوجيهات الفنية بالإدارة التعليمية، وعدم تصعيد معلم الفصل (معلم الصف الثالث إلى الصف الرابع الابتدائي ) لأنه غير متخصص وحتى لا يحدث عجز فى معلمى الصفوف الأولى بنفس المدرسة.

جاء ذلك فى خطاب للوزارة إلى مديريات التربية والتعليم والتعليم الفنى بشأن معلمي الصف الرابع الإبتدائي، في ظل تطبيق نظام التعليم والمقررات الدراسية وأسلوب التقييم للصف الرابع من المرحلة الابتدائية للعام الدراسي 2021/2022، والذي يعتمد على قياس مخرجات التعلم للمواد الدراسية المطورة واكتساب المتعلم للمعارف والمهارات.

وأكدت وزارة التعليم علي مراعاة إسناد الصف الرابع للمعلم المناسب منا وكفاءة وذلك لاستثماره في الأعوام القادمة ولايتم تدريب من اقتربوا من سن المعاش، حتى لايتسبب هذا في إهدار المال العام تدريب وإخطار كل من سيقوم بالتدريس الصف الرابع بكافة مدارس المرحلة (رسمی – رسمی لغات - خاص عربی – خاص لغات - تربية خاصة - المدارس اليابانية) على المناهج الجديدة.

كما طالبت وزارة التربية والتعليم بالتنسيق مع قسمى التطوير التكنولوجي والتدريب بالإدارة لإنجاز العمل على الوجه الأمثل ومن يخالف ذلك يعرض نفسه للمساءلة القانونية.

وقالت الوزارة، إن ذلك في إطار سعي وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني إلى بناء مجتمع مصري جديد قائم على المشاركة والتعاون وتبادل الخبرات بنشر ثقافة النظام التعليمي الجديد لتأسيس كفاءات وطنية في مجالات المناهج والتدريس والتقويم وفق رؤية مصر 2030.