النهار
الجمعة 15 أغسطس 2025 05:04 صـ 20 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشاجرة عنيفة بين عدد من الشباب بالأسلحة البيضاء يثير الذعر في الخصوص محافظ القليوبية يتفقد موقع حريق مخزن البلاستيك بشلقان – القناطر الخيرية بعد وفاة 5 أشخاص الإسكندرية استعدت لامتحانات الثانوية العامة الدور الثانى أنجبتها سفاحًا.. الأجهزة الأمنية تلقي القبض على سيدة ألقت بجنينها في مرحاض مستشفى الزهور ببورسعيد بالحزم والقانون.. السيسي يوقف محاولات الإخوان لترويع المصريين بيراميدز يقتنص فوزًا مثيرًا أمام الإسماعيلي في ليلة البطاقات الحمراء ”بابا” لعمرو دياب تضرب الأرقام القياسية وتحتل قمة الاستماعات في الشرق الأوسط ريهام عبد الغفور لـ يارا أحمد: وفاة والدي كانت ”كسر عميق غير قابل للإصلاح” برلماني: مصر على مر التاريخ صامدة ضد كل محاولات الاستعمار ”بديع الروح”.. المركز القومي للمسرح والموسيقي يحتفل بذكري ميلاد بديع خيري الجونة السينمائي يعلن عن تاريخ فتح طلبات الاعتماد لدورته الثامنة إيفرتون.. المهاجم الذي عجز عن هز شباك الخصوم مع بيراميدز

تقارير ومتابعات

تقدمت 50 مركزًا عالميًا.. وزير التعليم العالى يُكرم جامعة عين شمس لتألقها بتصنيف QS لعام 2025

كرّم الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة عين شمس لما حققته الجامعة من تقدمًا في تصنيف QS العالمي في نسخته لعام 2025 حيث تسلم التكريم الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، حيث جاءت جامعة عين شمس في الترتيب 542 عالميًا، بتقدم 50 مركزًا عالميًا، وذلك خلال حفل إعلان نتائج الجامعات المصرية المدرجة بتصنيف QS لعام 2025، بحضور الدكتور أشوين فرنانديز، المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وجنوب آسيا في تصنيف QS، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة أمانى أسامة كامل، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، وعدد من رؤساء الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية وأفرع الجامعات الأجنبية وقيادات الوزارة.

أشاد الدكتور محمد ضياء زين العابدين، بما حققته الجامعة من إنجازًا غير مسبوق عن مثيلاتها من الجامعات المصرية فى تقدمها 50 مركزًا عالميًا كقفزة لتصبح فى المركز 542 بعد أن كانت فى المركز 592 عالميًا العام الماضي في التصنيف ذاته.

وأوضح «ضياء»، أن تقدم الجامعة فى التصنيفات العالمية يأتى نتاج حزمة من الإجراءات والخطط الأكاديمية لتتماشي مع المعايير العالمية، كما أضاف أن إدارة الجامعة تعمل جاهدة على مد جسور التواصل مع جامعات العالم ذات السمعة الأكاديمية المرموقة للاستفادة من التجارب الدولية في تخصصات المستقبل، إلى جانب توجيه البحوث نحو احتياجات الدولة والمشروعات القومية.

وأشار الدكتور محمد ضياء إلى حرص إدارة الجامعة إحداث تطور مستمر في ترتيب الجامعة في مختلف التصنيفات الدولية، وذلك من خلال إستراتيجية تهتم برفع معدلات النشر الدولي في الدوريات العلمية المرموقة، وتقديم الدعم المادي للباحثين، والاهتمام بجودة الأبحاث العلمية إلى جانب زيادة أعداد الطلاب الوافدين والحرص على بناء شراكات دولية مع كبرى الجامعات الدولية والوصول إلى خريج ذو كفاءة عالية قادر على المنافسة الدولية.

كما أوضح الدكتور أحمد البنا، مدير إدارة التصنيف الدولي بالجامعة، أن أول ظهور للجامعة في تصنيف QS العالمى جاء في عام 2013 حيث حققت الجامعة المركز (700 : 601 )من إجمالي 700 جامعة، مشيرًا إلى أن الجامعة قد حققت تطورًا ملحوظًا بحصولها على المركز 542 من إجمالي 2000 جامعة هذا العام .

وأضاف «البنا» أن تصنيف QS العالمي للجامعات (QS World University Rankings)، أحد التصنيفات الأكاديمية الدولية التي تصدر سنويًا عن مؤسسة Quacquarelli Symonds البريطانية المتخصصة في التعليم العالي، ويهدف إلى تقييم أداء الجامعات حول العالم استنادًا إلى مجموعة من المعايير التي توازن بين السمعة الأكاديمية، والبحث العلمي، والانفتاح الدولي، وفرص التوظيف، وتشمل هذه المعايير: السمعة الأكاديمية بنسبة 30%، وسمعة الجامعة لدى أصحاب العمل بنسبة 15%، ونسبة أعضاء هيئة التدريس إلى عدد الطلاب بنسبة 10%، وعدد الاستشهادات البحثية لكل عضو هيئة تدريس بنسبة 20%، ونسبة الطلاب الدوليين بنسبة 5%، ونسبة أعضاء هيئة التدريس الدوليين بنسبة 5%، كما أضيف في النسخ الحديثة من التصنيف مؤشر نتائج التوظيف بنسبة 5%، ومؤشر الاستدامة بنسبة 5%، ليعكس التصنيف بشكل أكثر شمولية جودة التعليم والتأثير العالمي للمؤسسات الأكاديمية.