النهار
السبت 28 فبراير 2026 01:41 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب الرئيس الإيراني : بزشكيان على قيد الحياة بعد الهجوم الأمريكي الإسرائيلي طهران تدعو جميع الدول إلى إدانة الهجوم الأمريكي والإسرائيلي بشدة وزيرة الإسكان تسرّع إنجاز النهر الأخضر وحي R5 بالعاصمة إيران العدوان الأميركي والإسرائيلي يهدد السلام والأمن في العالم بأسره وزير البترول يهنئ الرئيس السيسي بذكرى انتصارات العاشر من رمضان ويؤكد: ملحمة خالدة تجسد بطولات القوات المسلحة دلالات خطاب ترامب للإعلان عن بدء حرب واسعة ضد إيران علق الرئيس الأميركي يعلن بدأنا عمليات قتالية واسعة النطاق ضد إيران دوي انفجارات في الرياض.. والحرس الثوري يستهدف عدة قواعد أمريكية بالكويت والإمارات وقطر والبحرين هجمات إسرائيلية أميركية على إيران.. وطهران تضرب تل أبيب تقييم الساعات الأولى من الضربات الأمريكية والإسرائيلية ضد إيران.. دلالات مهمة تصاعد التوترات بالشرق الأوسط.. انفجار في الإمارات وقصف في البحرين خبيرة في الشئون الإيرانية: إسرائيل اختارت تفجير المسار الدبلوماسي بالكامل لتورط واشنطن في حربٍ انتحارية

توك شو

أبو الغيط: إثيوبيا وضعت حجر الأساس لسد الخراب وإسرائيل وجدته فرصة عظيمة.. فيديو

عبر أحمد أبو الغيط، أمين عام جامعة الدول العربية، عن اعتقاده بأن إثيوبيا وإسرائيل "ستدفعان ثمن" بناء سد النهضة الذي تسبب بأزمة بين أديس أبابا من جهة والقاهرة والخرطوم من جهة أخرى.

وقال أبو الغيط، في حديث لقناة "إم بي سي مصر"، الأربعاء: " "لا أطلق عليه اسم سد النهضة ولكنه سد الخراب للدولتين العربيتين أو على الأقل يبدو وكأنه سد خراب".

وتابع: "إثيوبيا وضعت حجر الأساس لسد الخراب أو ما يعرف بسد النهضة في 1 أبريل 2011، وإسرائيل وجدته شهر عسل تاريخيا وفرصة عظيمة لكنهم سيدفعون ثمنه بعد 20 سنة".

واعتبر أن "الوضع المأساوي" الذي مر به العالم العربي في الفترة الأخيرة أتاح الفرصة لتدخل تركيا وإيران وإسرائيل وإثيوبيا في الشؤون العربية.

واستطرد أبو الغيط بالقول: "لو حدث تفكيك للجامعة العربية فستجري إيران وتركيا وإسرائيل وإثيوبيا وسينشئون تنظيما إقليميا في المنطقة".

كما حذر أبو الغيط من أن الحديث عن جامعة الدول العربية بشكل سلبي أو سيء لأنها "جامعة للعرب".

وتتفاوض مصر والسودان وإثيوبيا منذ 10 سنوات دون تحقيق أي نجاح حول حل قضية سد النهضة الإثيوبي، الذي تبلغ تكلفته 5 مليارات دولار وقد يكون أكبر مصدر لتوليد الطاقة الكهرومائية في إفريقيا بقدرة تصل إلى 6500 ميغاوات، بينما تصاعد التوتر حول في الأشهر الماضية بعد بدء أديس أبابا تشغيل المنشأة.

وتعلق إثيوبيا آمالها في التنمية وتوليد الطاقة على سد النهضة، في حين يشعر السودان بالقلق بشأن تدفق المياه إلى سدوده وتخشى مصر من أن يؤثر على إمداداتها من المياه.