النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 06:58 مـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حصاد الجولة الأولى للمجموعة الأولى في كان 2025.. المغرب منفرد ومالي تتعثر أمام زامبيا «خلف الكاميرا».. انطلاق المؤتمر السابع عشر للمعهد القومي للكبد بمشاركة دولية واسعة الشرطة الأسترالية تكشف تفاصيل جديدة تتعلق بمنفذي هجوم بونداي الدامي رئيسا وزراء الدنمارك وجرينلاند يحذران الولايات المتحدة من الاستيلاء على الجزيرة رئيس جهاز مستقبل مصر يوجه الشركات المنفذة للدلتا الجديدة بسرعة تنفيذ الأعمال القاهرة تسير اضخم قافلة طبية الي السودان زعماء روسيا وارمينيا يجريان محادثات في متحف الإرميتاج ويتبادلان الرأي حول السلام في القوقاز «الجزايرلي» رئيساً لغرفة الصناعات الغذائية و«جمالي» و«الدماطي» وكيلين تطورات إصابة عبد القادر وتعديل موعد الأهلي وغزل المحلة في كأس عاصمة مصر محافظ القاهرة يُلزم جميع المحلات بوضع صندوق قمامة أمام كل محل.. وغرامة 5 آلاف جنيه للمخالفين رئيس اقتصادية قناة السويس: نستهدف توطين 21 قطاعًا صناعيًّا ولوجستيًّا وخدميًّا رئيس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بالعام الجديد: صف واحد خلف قيادتكم

عربي ودولي

المفوضية الأوروبية: 6 مليارات يورو لهيئة أوروبية جديدة تساعد في الأزمات الصحية المستقبلية

أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الخميس، أنه من المقرر أن تحصل هيئة جديدة تابعة للاتحاد الأوروبي، وتعمل على المساعدة في التعامل بصورة أكثر حذرا مع الأزمات الصحية المستقبلية مثل جائحة كورونا، على 6 مليارات يورو (7 مليارات دولار) خلال الستة أعوام الأولى من عملها.

وقالت المفوضية في بيان صحفي، إن "هيئة التأهب لحالات الطوارئ والتخطيط للاستجابة لها" المخطط لها، يجب أن تكون جاهزة تماما للعمل بحلول مطلع عام 2022، ولكنها ستبدأ العمل بالفعل هذا العام، بصورة جزئية.

ومن جانبها، قالت رئيسة المفوضية الاوروبية، أورزولا فون دير لاين، في بيان مكتوب: "سنتأكد مع (هيئة التأهب لحالات الطوارئ والتخطيط للاستجابة لها) من أننا لدينا المعدات الطبية التي نحتاجها لحماية مواطنينا من التهديدات الصحية المستقبلية".

واقترحت فون دير لاين المبادرة في مطلع العام الماضي، في ظل انتقادات بشأن الاستراتيجية التي تتبعها الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي، والمتعلقة بشراء اللقاح المضاد لمرض "كوفيد -19"، حيث كانت عمليات تسليم اللقاحات بطيئة في الوصول في البداية.