النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 12:32 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
م ايمن عطية :إزالة عقار شارع المازني بأسلوب علمي حذر تحت إشراف هندسة الإسكندرية نائب محافظ الإسماعيلية يشهد الاحتفال بيوم الإسكان العربي ٢٠٢٦ تحت شعار المرونة المجتمعية… وفد من هيئات الاستثمار الأفريقية يتفقد المنطقة الحرة بالإسكندرية على هامش منتدى العلمين – إفريقيا للأعمال. نقيب الإعلاميين مهنئًا الرئيس السيسي بذكرى أكتوبر: جسدت صلابة العسكرية المصرية في الدفاع عن الوطن مصدر أمني ينفي تعذيب عناصر إخوانية بينهم عضو بنقابة الصحفيين: ادعاءات لا أساس لها والقضية أمام القضاء أذربيجان وأمريكا يبحثان الشراكة الاستراتيجية لعنة المشاهدات تقود ”بلوجر الدقي” إلى تخشيبة مباحث الآداب: ارتدى ملابس نسائية للرقص في فيديوهات 3 نوفمبر.. الحكم على الفنان بيومي فؤاد في قضية إلزامه بسداد نفقة ومسكن طليقته 20 أكتوبر.. التحقيق في بلاغ يتهم محمد رمضان بخلع قميصه في حفل بالساحل مع انطلاق الدراسة وتقلبات الخريف.. كيف تحمي طفلك من الإنفلونزا الموسمية؟ بلاغ يتهم الفنان أحمد سعد بالنصب علي مصمم جرافيك في 40 ألف دولار ”بقميص الثمانينيات ” وليد العسل المطرب عراقي يطلق أحدث أغانيه ”مكانك قلبي”

ثقافة

مناقشة رواية ”أنا ذئب كان” للكاتب محمد رفيع بمؤسسة بتانة.. الخميس

تعقد مؤسسة بتانة يوم الخميس الموافق 16 سبتمبر لقاءً لتوقيع ومناقشة رواية "انا ذئب كان"، لمحمد رفيع، يقدم الأمسية الشاعر شعبان يوسف، بينما يناقش الرواية كل من الدكتورة فاطمة الصعيدي والدكتورة صفاء النجار والكاتبة حسناء رجب.

جدير بالذكر أن هذه الرواية تعُد الثانية للكاتب بعد رواية ساحل الغواية وأربع مجموعات قصصية وترجمة لرواية هندية وكتاب سيناريوهات قصيرة.

وتعتبر "أنا ذئب كان" الجزء الثاني من ثلاثية الغردقة التي أعلن عنها الكاتب وهي تحتوي على روايتين يبحر بنا في الأولى من ساحل الغردقة حتى جزيرة جوادر في باكستان باعتبارها أخر شطوط العرب حتى عام ١٩٥٨، حيث إنها كانت جزءا من سلطنة عمان.

وفي الرواية الثانية رحلة العودة مرورا بجزيرة سوقاطرة الفريدة تمثل الروايات متن واحد في النهاية يؤطر الحكاية ويلخص فلسفة الكاتب في حكاية الحكاية نفسها فنكتشف في النهاية أنها رواية عن الرواية عن التاريخ والإنسان