النهار
الخميس 28 أغسطس 2025 06:49 مـ 4 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإثنين.. قافلة ”بين سينمائيات” تعرض 10 أفلام لعشر مخرجات في نقابة الصحفيين نائب وزير الإسكان يعقد اجتماعا لمناقشة الاستفادة القصوي من إنتاج مجمع محطات تحلية مياه البحر بالعين السخنة محافظ القليوبية يستقبل نائب وزير الصحة للطب الوقائي والرعاية لمتابعة المنظومة الصحية بالمحافظة تصادم مروع على الطريق الدائري بقليوب.. تريلا تدهس ميكروباص وإصابات خطيرة رئيس جامعة بنها: إفتتاح أقسام علمية جديدة بكلية الآداب لمواكبة متطلبات سوق العمل لم يتم صرفها للشهر الثالث على التوالي.. أزمة عدم صرف رواتب مدربي السباحة بالزمالك تعود من جديد لأول مرة في السويس.. هيئة الرعاية الصحية تعلن نجاح استخدام الذكاء الاصطناعي في مناظير القولون اتحاد الكرة ينظم ورشة عمل لوضع استراتيجية تطوير كرة القدم النسائية كايروكي وتوليت يختتمان مهرجان العلمين 2025 غدا شوبير يكشف غيابات بيراميدز المؤثرة أمام الأهلي الثلاثاء.. ”ثقافة مقاومة التهجير الصهيوني للشعب الفلسطيني” في ندوة بنقابة الصحفيين سما المصري: عروض الزواج مني زادت بعد ارتداء الحجاب

فن

رضا البحراوي يتقدم بتظلم لنقابة المهن الموسيقية لرفع الإيقاف عنه

تقدم المطرب الشعبي، رضا البحراوي، بتظلم لمجلس إدارة نقابة المهن الموسيقية، وذلك لرفع مدة الإيقاف أو تخفيفها، في أزمته مع مؤدي المهرجانات حسن شاكوش.

و أن إدارة نقابة المهن الموسيقية، تدرس الطلب الذي تقدم به رضا، ومن الممكن رفع شهر من الإيقاف، وعودته للعمل مع بداية شهر أكتوبر المقبل.

التراشق اللفظي بين الطرفين

من ناحية أخرى، كان كشف مجلس نقابة المهن الموسيقية الستار عن نتائج التحقيق الذي أجري مع مؤدي المهرجانات حسن شاكوش والمطرب الشعبي رضا البحراوي، على خلفية الأزمة التي نشبت بينهما، والتراشق اللفظي بين الطرفين خلال الأيام الماضية.

وقررت نقابة المهن الموسيقية إلغاء التصريح السنوي لمؤدي المهرجانات حسن شاكوش، ومنعه عن الغناء، كما قررت إيقاف المطرب رضا البحراوي شهرين عن العمل من تاريخ ١ سبتمبر الجاري، وذلك عقب انتهاء التحقيق الذي أجري معهما اليوم بنقابة المهن الموسيقية.

وبذلك تغلق نقابة الموسيقيين باب الأزمة التي أشعلت مواقع التواصل الاجتماعي خلال الأسبوع الماضي، وأغضبت العديد من المتابعين والجمهور لما بدر من الطرفين، ونستعرض أبرز محطات الأزمة كالتالي:

الفرقة الموسيقية سبب الأزمة

بدأت المشكلة عندما تواجد المطربان معًا على خشبة المسرح في نفس التوقيت وطلب مغني المهرجانات حسن شاكوش من الفرقة الموسيقية للمطرب رضا البحراوي النزول من على خشبة المسرح، حتى ينهي فقرته الفنية، وعقب رحيله من الحفل صعد "البحراوي" للمسرح ووجه رسالة شديدة اللهجة له من على خشبة المسرح قائلا: "هو شاكوش فين؟.. هرب؟".

بينما ذكر شاكوش خلال فقرته بالحفل اسم رضا البحراوي بطريقة غير لائقة أمام الجمهور، ووصفه باسم "خرابة".

رد شاكوش

وبعدها رد حسن شاكوش على رضا البحراوي عبر مقطع فيديو على حسابه على "فيس بوك" قائلا: "أنا هربان يا جدعان هربان في حفلة في شرم الشيخ".

البحراوي: بيغني بفلاشة

ورد رضا البحراوي في مقطع فيديو موضحا سبب الخلاف الذي بدأ بطلب "شاكوش" عمل دويتو معه، ولكن رفض البحراوي أثار غضبه، قائلا: "إن كل ذلك موثق بتسجيلات، كما طلب رد من نقابة الموسيقيين".

وتحدث "البحراوي" عن نفسه موضحا أنه كان يغني في المحافظات وأمام الجمهور، لكن حسن شاكوش معروف عنه أنه مطرب يغني بـ"فلاشة" على حد قوله.

تدخل نقابة الموسيقيين

وأصدرت بعد ذلك نقابة المهن الموسيقية بيانًا تعلن فيه إيقاف حسن شاكوش ورضا البحراوي لمدة شهر عن الغناء بسبب التجاوزات التي حدثت بينهما، معتبرة أن هذه التجاوزات من شأنها أن تحط من قيمة الفن المصري الذي ظل طوال عقود طويلة هاديا، للقيم والأخلاق ولم يكن أبدا هاديا أو داعما لإهدار الأخلاق والفضيلة.