النهار
الخميس 17 يوليو 2025 10:24 صـ 21 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الري: إزالة ٨٧ ألف تعدى على مجرى النهر منذ عام ٢٠١٥ وحتى الآن كراسات شروط الطرح الثاني لإعلان ”سكن لكل المصريين7” متاحة عبر منصة مصر الرقمية مصطفى الشاذلي.. حين يسقط الحلم من على السقالة رئيس ”مياه الغربية” يتابع فعاليات اليوم الثاني للقافلة المائية في قرية إبيار بكفر الزيات ”ستوديو إكسترا” ينفي هدم المقابر المرخصة بقطور بالغربية: إزالة مبانٍ مخالفة بُنيت ليلًا على أرض زراعية من ميسي إلى مارادونا.. أساطير ارتدوا الرقم 10 قبل لامين يامال في برشلونة ”تعليم الغربية” يعتمد جدول امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية 2025.. انطلاق الامتحانات 6 أغسطس وسط استعدادات مكثفة رفع 160 طن قمامة ومخلفات من شوارع وقرى السنطة بالغربية خلال 24 ساعة قافلة بيطرية تفحص 5231 طائرًا وماشية بقرية مسهلة في الغربية ضمن مبادرة ”حياة كريمة” ”تموين الغربية” يحرر 14 محضرًا لمخابز مخالفة في سمنود: تلاعب بالأوزان ومواصفات الخبز إندلاع حريق هائل بمزارع النخيل بالخانكة.. والحماية المدنية تحاول السيطرة ”بيطري الغربية”: تحصين 61 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع ضمن الحملة القومية الثانية لعام 2025

عربي ودولي

اليابان تولي المقاطعات الخاضعة لطوارئ كورونا أولوية الحصول على لقاح «موديرنا»

أعلن تارو كونو الوزير المسئول عن حملة التطعيم ضد فيروس كورونا في اليابان، أن الحكومة المركزية ستمنح المقاطعات الخاضعة لحالة طوارئ "كورونا" أولوية طارئة لتلقي لقاح "موديرنا" المضاد لـ(كوفيد-19).

وقال كونو، في مؤتمر صحفي نقلته صحيفة "جابان تايمز" اليابانية اليوم السبت، "سنعمل معًا لتسريع وتيرة التطعيمات باستخدام منتج "موديرنا" ولقاح من شركة فايزر".

وأضاف كونو، الذي يشغل أيضًا منصب وزير الإصلاح التنظيمي، "نظرًا لوجود مناطق ترغب في الحصول على إمدادات لقاح إضافية مبكرًا، سنحاول تقديم موعد جدول التوزيع قدر الإمكان".

وبخصوص التطعيمات في أماكن العمل والجامعات، أوضح أنه يتوقع إرسال اللقاحات بحلول نهاية شهر أغسطس الجاري إلى الأماكن التي لا تزال تنتظر وصول الإمدادات، ومن المتوقع إرسال اللقاح الذي تصنعه شركة التكنولوجيا الحيوية الأمريكية "موديرنا" إلى المقاطعات في سبتمبر المقبل.

واستخدمت اليابان لقاح "موديرنا" بشكل أساسي في مواقع التطعيم الجماعي التي تديرها قوات الدفاع الذاتي في العاصمة طوكيو ومقاطعة أوساكا.

وذكرت الحكومة المركزية، في وقت سابق، أن المناطق الخاضعة لحالة الطوارئ ستتلقى لقاح شركة الأدوية البريطانية "استرازينيكا" وفقا لدرجة الأولوية.

ومن المقرر سريان حالة الطوارئ الخاصة بـ "كورونا"، التي تغطي 13 مقاطعة في اليابان، حتى 12 سبتمبر المقبل.