النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 05:56 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”جمعية الأورمان” تعزز الحماية الاجتماعية بأنشطة تنموية متعددة لقاء الخميسي وروش عبدالفتاح ويمنى خطاب في لجنة تحكيم أفلام الجنوب بمهرجان أسوان لقاء الخميسي وروش عبدالفتاح ويمنى خطاب في لجنة تحكيم أفلام الجنوب بمهرجان أسوان وزير الطيران يبحث مع مجموعة شركات فهد آل ثان القطرية دراسة مشروع إنشاء مصنع لإنتاج وقود الطائرات المستدام جمهورية شبين.. تاريخ جماهيري يواجه الإهمال وخطر الدمج مثل باقي الأندية الشعبية وزير البترول يوجّه «ثروة للبترول» باستراتيجية توسعية لتعزيز البحث والإنتاج وزيادة الاحتياطيات وزير البترول: الكوادر المتخصصة في «إيبروم» تقود التوسع وتحقيق أعلى أرباح في تاريخها مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يعلن فتح باب التقديم لدورته السابعة والأربعين برلمانيون يضعون خارطة طريق للنهوض بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة «أبل» تسحب البساط من «هواوي» لإزاحتهاعن عرش الهواتف في الصين القمامة تكشف التقصير.. محافظ الجيزة يطلق إنذارات عاجلة ويستدعي مشرفي النظافة بالعمرانية والهرم والطالبية السيسي: شركات الإنتاج الحربي تلعب دورًا محوريًا في تطوير المنتجات العسكرية

عربي ودولي

الأمم المتحدة تندد باتهام العاملين في الإغاثة الإنسانية في إقليم تيجراي الإثيوبي بالانحياز

نددت الأمم المتحدة اليوم الثلاثاء بما اعتبرته اتهامات "خطيرة" بالانحياز وجهت إلى الطواقم الإنسانية العاملة في إقليم تيجراي في شمال إثيوبيا، وحيث يتعذر ايصال المساعدات الانسانية رغم المجاعة.

وسبق ان اتهمت الحكومة الاثيوبية الطواقم الانسانية بالوقوف الى جانب قوات جبهة تحرير تيجراي وحتى تسليحهم.

وقال مارتن جريفيث مساعد الأمين العام للامم المتحدة للشؤون الإنسانية في مؤتمر صحفي في أديس أبابا إن "الاتهامات المعممة بحق العاملين الإنسانيين يجب أن تتوقف".

وأضاف في اليوم الأخير من زيارته لإثيوبيا استمرت ستة أيام: "إنها ظالمة، إنها تأتي بنتائج مضادة، ينبغي تعزيزها بأدلة إذا كانت متوافرة، وبصدق هذا الأمر خطير".

وقتل عشرة عمال إغاثة إنسانية على الاقل منذ أرسل رئيس الوزراء الاثيوبي أبي احمد الجيش الفدرالي الى تيجراي في نوفمبر 2020.

وتؤكد الطواقم الانسانية أنه رغم إعلان وقف لإطلاق النار نهاية يونيو، فإن توصيل المساعدات إلى تيجراي لا يزال متعذرا.

واليوم ذكر جريفيث بأن مئة شاحنة محملة مساعدات ينبغي أن تصل الى المنطقة يوميا لتلبية الحاجات، مشددا على وجوب تبدل "الظروف" لتحقيق ذلك.

وقال "نحتاج الى وصول آمن برا، وكذلك طبعا بالنسبة الى طائراتنا بحيث (تتمكن) من دخول ميكيلي والخروج منها. وبصدق، نحتاج الى انتهاء الحرب"