النهار
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 12:09 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المهندس علي زين: احتشاد المصريين للترحيب بالرئيس الصيني يجسد أمام العالم عمق العلاقات التاريخية بين الشعبين «علاء الدين» في ضيافة الترسانة.. يوم من الحكي والفن والمفاجآت للأطفال مركز الاستشراف الإفتائي تجربة مصرية متفردة وغير مسبوقة مصانع ومحطات مياه.. تكامل بين الإنتاج الحربي واقتصادية قناة السويس لدعم المشروعات التنموية| تفاصيل توطين التكنولوجيا الحديثة.. ”جمبلاط” يوجه بتطوير خطوط إنتاج الذخائر وتعظيم القدرات التصنيعية| تفاصيل لنقل وتوطين التكنولوجيا.. وزير الإنتاج الحربي يلتقي سفير مصر لدى البوسنة والهرسك «درع البلقان 2026».. الإنتاج الحربي يعرض قدرات مصر من الأسلحة والذخائر إلى الأنظمة المتطورة بحضور رئيس البوسنة «درع البلقان 2026».. الإنتاج الحربي تستعرض قدراتها بأحدث الصناعات الدفاعية المصرية في سراييفو بأسعار تنافسية.. الإنتاج الحربي يدعم الصناعة المحلية بمنتجات مدنية لخدمة الأسرة المصرية رغم تحذير ترامب .. طهران ترد على الضربات الأميركية منتخب الشباب يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا.. وشوقي غريب يجتمع باللاعبين:- من بهتيم إلى القطاوي.. حملة أمنية خاطفة تلاحق الخارجين عن القانون في قلب شبرا الخيمة

عربي ودولي

سفيرة سلوفينيا بالقاهرة: أطلقنا مشروع ”مكتبة تحت قمم الأشجار ” خلال رئاستنا لمجلس الاتحاد الأوروبي

قالت ماتيا بريفولشيك سفيرة سلوفينيا بالقاهرة إن بلادها التي تترأس خلال النصف الثاني من هذا العام رئاستها لمجلس الاتحاد الأوروبي أطلقت مشروع "المكتبة تحت قمم الاشجار" الذي يعد جزءًا من مشروع القراءة الأوسع في أوروبا.

وأوضحت بريفولشيك، أن هذا المشروع يرتكز على توفير مكتبة رقمية مجانية، متاحة بالفعل اعتبارًا من الأول من يوليو، وتقدم للقراء في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك مصر، مجموعة مُعدَّلة من الأدب الأوروبي بجميع اللغات الرسمية للاتحاد الأوروبي، جنبًا إلى جنب مع ترجمات باللغة الإنجليزية.

وأفادت بأن السفارة تطلق هذا المشروع بالتعاون مع جامعة هيلوبوليس للتنمية المستدامة وشركاء آخرين في المشروع وهم بعثة الاتحاد الأوروبي و معهد جوته والمعهد الثقافي المجري ومصر المكتبة العامة ومكتبة الكتب خان ، مقدمة الشكر للمعهد الثقافي الإيطالي والسفارة النمساوية بالقاهرة على التكرم بالتبرع بعدد من الكتب.

وأكدت أن الهدف الرئيسي لهذا المشروع هو المساهمة في دعم ثقافة القراءة ليست فقط في أوروبا ولكن في العالم ، موضحة أن استخدام منصة رقمية تعتبر أداة مناسبة في أوقات التجمعات المحدودة، لتقريب الكتب من الجميع ، مشيرة إلى توافر مجموعة مختارة من الكتب باللغات الأوروبية المختلفة وكذلك باللغة العربية وأنها تأمل أن يجد العديد من القراءة طريقهم في الأشهر المقبلة إلي هذه المكتبة المقترحة لتعلم شيء جيد عن سلوفينيا وثقافتها أو قصص جميلة عن الجانب الآخر من البحر المتوسط.

وذكرت أن جامعة هليوبوليس سوف تستضيف هذه المكتبة حتى نهاية سبتمبر القادم، حيث سيتم نقلها إلى حدائق مكتبة مصر العامة، مشيرة إلى أن جامعة هليوبوليس وافقت على استضافة خلية نحل سلوفينية تقليدية تخطط السفارة لإقامتها في إطار المبادرة السلوفينية للاحتفال بيوم النحل العالمي، والتي تهدف إلى الحفاظ على النحل والملقحات الأخرى.