النهار
السبت 2 مايو 2026 01:13 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصة الكاملة لحظر أمستردام إعلانات اللحوم والانبعاثات الكربونية «الاتصالات»: 11.81 مليون مشترك جديد للهاتف المحمول في مصر خلال عام حقيقة الفيديو المتداول حول رش الطماطم بـ”الإثيريل” وتأثيره على الصحة 10 مايو.. بدء تسليم قطع أراضٍ بنشاط ورش وأخرى سكنية بمدينة طيبة الجديدة وزيرة الإسكان تتابع مشروعات تنفيذ ورفع كفاءة الطرق بمدن 6 أكتوبر وأكتوبر الجديدة والعبور والشروق والقرى السياحية إحياء عروس النيل.. رؤية تنموية جديدة للحفاظ على هوية رشيد وتعظيم مقوماتها التاريخية التحول الرقمي في خدمة البيئة.. ورشة متخصصة لبناء قدرات الجمعيات الأهلية شقق الإسكان الاجتماعي تقفز للمليون جنيه.. شروط جديدة تشعل الجدل في طرح 2026 جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع الجامعات لتأهيل جيل جديد من رجال الأعمال النحاس: كأس الرابطة الأهم بالنسبة لنا.. ولدينا مباراة صعبة أمام الأهلي الرقابة المالية تستكمل الإطار التشريعي للمهن التأمينية بتنظيم نشاط خبراء الأخطار ومعاينة وتقدير الأضرار كشف غازي جديد بدلتا النيل يضيف 50 مليون قدم يوميًا.. وحفر مبتكر من البر يخفض التكاليف

المحافظات

مستشفى حميات منوف تعقد مؤتمراً علمياً عن مسببات كورونا

بناءا على تكليفات اللواء ,ابراهيم ابو ليمون محافظ المنوفيه،شارك الاستاذ ، وحيد عبد ربه رئيس مركز ومدينه منوف ، فى فعاليات المؤتمر العلمي المشترك الاول لمستشفى حميات منوف برعايه أ د . هاله زايد وزيره الصحه والسكان، أ د . فيصل جوده وكيل وزاره الصحه بالمنوفيه، اللواء. ابراهيم ابو ليمون محافظ المنوفيه وبحضور أ د .حسين ندى نقيب الاطباء بالمنوفيه،
أ د . حسين محمد حسين مدير اداره الحميات، د ايمن اللحاف، د محمد النادري، د طارق فوزى.

فى بدايه اللقاء ناقش المؤتمر مدى انتشار الفيروس المسبب لكوفيد 19 بانه ينتشر من شخص لآخر من خلال المخالطة اللصيقة (ضمن 6 أقدام، أو 2 متر). وينتشر الفيروس عن طريق الرذاذ التنفسي المنطلق ويمكن أن ينتقل أيضًا إذا لمس الشخص سطحًا عليه الفيروس ثم لَمَسَ فمه أو أنفه أو عينيه.

وتظهر أعراض رئيسية هي:
الحمى
والسعال الجاف المستمر

وهو ما يؤدي الى حدوث ضيق فى التتفَس وآلام العضلات والقشعريرة والتهاب الحلق والصداع وألم الصدر واسهال وفقدان حاستي الذوق أو الشم ويستغرق الأمر خمسة أيام في المتوسط حتى يبدأ ظهور الاعراض.

وتناول المؤتمر محاضرة عن لقاح كورونا الجديد، والذي يدفع الجسم لمقاومة العدوى من خلال تدريب جهاز المناعة على تكوين أجسام مضادة وتقوية جهاز المناعة، وأهميته في الحماية من الفيروس بالسماح للجسم بتطوير استجابة مناعية بشكل آمن، لافتاً إلي أن اللقاح سيسمح برفع عمليات الحظر في الدول وعودة الحياة الطبيعية تدريجيا وتخفيف إجراءات التباعد الاجتماعي.

وأشاد المؤتمر بتعامل الحكومة المصرية مع أزمة كورونا، بمنهج اعتمد على كيفية الحفاظ على صحة المواطن، واعتبرته منذ البداية شريكا لها في إدارة الأزمة، من خلال إعلان الحقائق حول الإصابات والوفيات بشكل يومي، وتوعية المواطنين بأهمية اتباعه للإجراءات الاحترازية، محذرا من خطورة الانسياق وراء الشائعات المغرضة حول فيروس كورونا، التي تسعى لزعزعة الأمن والاستقرار وهلع المواطنين.

وتحدث الدكتور محمد النادرى عن بروتوكولات العلاج لمرضى فيروس كوورنا المستجد منذ بداية الجائحة حتى الوصول إلى النسخة الرابعة من البروتوكول، حيث يتضمن تحديث البروتوكول اعتماد أدوية جديدة أكثر فاعلية في علاج المصابين، وكذلك تقسيم الحالات المرضية، وتقييم معاملات الخطورة للحالات المصابة بالفيروس.