النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 08:22 مـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 275 كيلو دجاج غير صالح للاستهلاك الآدمي بالفيوم إرادة فاينانس وAxis Pay تطلقان صرف التمويل عبر المحافظ الإلكترونية لدعم الشمول المالي وتوسيع الوصول في مصر محافظ البحيرة تكرّم أوائل الإعدادية الأزهرية: أنتم صُنّاع مستقبل الوطن رصد أكثر من 336 موقعاً إلكترونياً مزيفاً ينتحل الموقع الرسمي لكأس العالم إنطلاق فعاليات النسخة الثامنة من مؤتمر ”صناع القرار” لمناقشة مستقبل الإستثمار في مصر مايكروسوفت وجامعة عين شمس تطلقان ”Learning Buddy” أول منصة تعلم مخصص بالذكاء الاصطناعي في مصر ضمن رؤية 2030 رئيس جامعة المنصورة الأهلية يفتتح أول مناقشة لمشروعات طلاب برنامج الذكاء الاصطناعي بكلية الهندسة محافظ أسيوط: ضبط مواد محظور استخدامها في تلوين الأغذية بالمخالفة للاشتراطات الصحية ”غرفة الإسكندرية” تناقش خطة التنقل الحضري المستدام للمدينة المجلس الاعلي للطلاب ذوي الهمم بجامعة الإسكندرية يبحث إنشاء مسارات تعليمية وتطبيقية تتناسب مع احتياجاتهم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”سبيل خالد” فعالية لدعم الابتكار وريادة الأعمال بمكتبة الإسكندرية

المحافظات

مستشفى حميات منوف تعقد مؤتمراً علمياً عن مسببات كورونا

بناءا على تكليفات اللواء ,ابراهيم ابو ليمون محافظ المنوفيه،شارك الاستاذ ، وحيد عبد ربه رئيس مركز ومدينه منوف ، فى فعاليات المؤتمر العلمي المشترك الاول لمستشفى حميات منوف برعايه أ د . هاله زايد وزيره الصحه والسكان، أ د . فيصل جوده وكيل وزاره الصحه بالمنوفيه، اللواء. ابراهيم ابو ليمون محافظ المنوفيه وبحضور أ د .حسين ندى نقيب الاطباء بالمنوفيه،
أ د . حسين محمد حسين مدير اداره الحميات، د ايمن اللحاف، د محمد النادري، د طارق فوزى.

فى بدايه اللقاء ناقش المؤتمر مدى انتشار الفيروس المسبب لكوفيد 19 بانه ينتشر من شخص لآخر من خلال المخالطة اللصيقة (ضمن 6 أقدام، أو 2 متر). وينتشر الفيروس عن طريق الرذاذ التنفسي المنطلق ويمكن أن ينتقل أيضًا إذا لمس الشخص سطحًا عليه الفيروس ثم لَمَسَ فمه أو أنفه أو عينيه.

وتظهر أعراض رئيسية هي:
الحمى
والسعال الجاف المستمر

وهو ما يؤدي الى حدوث ضيق فى التتفَس وآلام العضلات والقشعريرة والتهاب الحلق والصداع وألم الصدر واسهال وفقدان حاستي الذوق أو الشم ويستغرق الأمر خمسة أيام في المتوسط حتى يبدأ ظهور الاعراض.

وتناول المؤتمر محاضرة عن لقاح كورونا الجديد، والذي يدفع الجسم لمقاومة العدوى من خلال تدريب جهاز المناعة على تكوين أجسام مضادة وتقوية جهاز المناعة، وأهميته في الحماية من الفيروس بالسماح للجسم بتطوير استجابة مناعية بشكل آمن، لافتاً إلي أن اللقاح سيسمح برفع عمليات الحظر في الدول وعودة الحياة الطبيعية تدريجيا وتخفيف إجراءات التباعد الاجتماعي.

وأشاد المؤتمر بتعامل الحكومة المصرية مع أزمة كورونا، بمنهج اعتمد على كيفية الحفاظ على صحة المواطن، واعتبرته منذ البداية شريكا لها في إدارة الأزمة، من خلال إعلان الحقائق حول الإصابات والوفيات بشكل يومي، وتوعية المواطنين بأهمية اتباعه للإجراءات الاحترازية، محذرا من خطورة الانسياق وراء الشائعات المغرضة حول فيروس كورونا، التي تسعى لزعزعة الأمن والاستقرار وهلع المواطنين.

وتحدث الدكتور محمد النادرى عن بروتوكولات العلاج لمرضى فيروس كوورنا المستجد منذ بداية الجائحة حتى الوصول إلى النسخة الرابعة من البروتوكول، حيث يتضمن تحديث البروتوكول اعتماد أدوية جديدة أكثر فاعلية في علاج المصابين، وكذلك تقسيم الحالات المرضية، وتقييم معاملات الخطورة للحالات المصابة بالفيروس.