النهار
الإثنين 9 يونيو 2025 02:50 مـ 12 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيثم فاروق: الزمالك يستحق الكثير.. والانتماء له شرف لا يناله سوى الرجال ريهام حجاج تؤدي مناسك الحج وتوثق رحلتها الإيمانية: أجمل من الحج مافيش أسامة الإدريسي لاعب باتشوكا: أتمنى اللعب مستقبلا في دولة إسلامية وفريق مثل الأهلي تريزيجيه: لاعبو الأهلي في كامل تركيزهم قبل مباراة إنتر ميامي الصحة: فحص 3 ملايين و251 ألف سيدة ضمن المبادرة الرئاسية لـ «العناية بصحة الأم والجنين» لطلاب الثانوية العامة...خبير تربوي: أفكار سلبية يجب أن تتخلصوا منها لتحقيق النجاح والاستقرار النفسي حارس باتشوكا المكسيكي: نعرف قدرات الأهلي جيدًا.. ومحمد الشناوي لاعب خرافي طارق الشناوي عن فيلم ريستارت: لا إخراج.. لا إبداع.. وهنا الزاهد مجرد وجه جميل قبل انطلاق امتحانات الثانوية العامة...خبير تربوي لأولياء الأمور: تجنبوا توجيه الانتقادات المستمرة للطلاب...ولا حديث عن صعوبة الامتحانات بريطانيا تستيقظ من سباتها العميق وتحدث استراتيجيتها العسكرية بسمة بوسيل تكشف تطورات الحالة الصحية لنجلها آدم توريد 105ألف طن قمح إلى صوامع وشون المنوفية

اقتصاد

تعرف على مستجدات أعمال تطوير المتحف المصرى بالتحرير

عقد اليوم الأحد، الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار اجتماعا موسعا مع الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، واللجنة المصرية لتسيير أعمال مشروع تطوير وإعادة تأهيل المتحف المصري بالتحرير، برئاسة الدكتور محمد صالح مدير عام المتحف المصري الأسبق، وعضوية رئيس قطاع المتاحف، ومدير عام المتحف الحالي، وعددا من أساتذة الجامعة، لمناقشة ما تم تنفيذه من أعمال وتطور آخر مستجدات الأعمال بالمشروع.

وخلال الاجتماع تم استعراض ما تم تنفيذه من أعمال بالمشروع ومناقشة سُبل الارتقاء بمستوى الخدمات السياحية المقدمة بالمتحف بالشكل الذي يؤهله لتحسين تجربة الزائرين والسائحين، وذلك في إطار مشروع تطوير وإعادة تأهيل المتحف المصري بالتحرير، والذي يتم تنفيذه على ثلاثة مراحل بمنحة من الاتحاد الأوروبي بالتعاون مع اتحاد خمسة متاحف أوروبية هي: المتحف البريطاني بلندن، متحف اللوفر بباريس، المتحف المصري بتورين، المتحف القومي للآثار بليدن، المتحف المصري ببرلين.

وقال مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف، إنه تم الانتهاء من إعداد اللمسات النهائية لسيناريو العرض الجديد الخاص بقاعة آثار ما قبل التاريخ وقاعات الدولة القديمة وقاعات الآثار اليونانية الرومانية والعصر المتأخر، حيث يتم الاستعانة ببعض المواد الأرشيفية حول المواقع الأثرية التي تم اكتشاف القطع الأثرية بها لربط الزائر بتلك المواقع. ويشرف على هذه المرحلة المتحف القومي للآثار بليدن والمتحف المصري بتورينو والمتحف البريطاني.

ومن جانبها أوضحت صباح عبد الرازق مدير عام المتحف المصري بالتحرير، إنه جاري الآن الانتهاء من تطوير القاعة المخصصة لعرض مقتنيات كنوز تانيس، من حيث إعداد الحوائط والأرضيات، والتي سوف تعرض لأول مرة مكتملة داخل القاعة المخصصة لها لتحل محل كنوز الملك توت عنخ آمون والتي سيتم نقلها إلى المتحف المصري الكبير قُبيل افتتاحه، وتم الانتهاء من سيناريو العرض الخاص بكنوز تانيس والتي يبلغ عددها حوالي 2000 قطعة أثرية تضم أقنعة من الذهب، وتوابيت من الفضة للملوك شيشنق وبسوسنس الأول. ويقوم فريق متخصص من متحف اللوفر بترميم هذه القطع حاليا بالتعاون مع فريق ترميم المتحف المصري.

وجاري أيضا الانتهاء من الإجراءات الخاصة بتغيير نظام الاضاءة بالمتحف وتطوير فتارين العرض المتحفي به، هذا بالإضافة إلى وضع الخطة الرئيسية وتطوير الإستراتيجيات بالمتحف، وخطة التنمية المستدامة والتي يشرف عليها المتحف المصري ببرلين.