النهار
السبت 16 مايو 2026 08:48 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يتفقد مستشفى منشأة سلطان الجامعي لمتابعة انتظام العمل وجودة الخدمات الطبية وزير الاستثمار يبحث مع وفد أمريكي تطورات العلاقات التجارية بين البلدين ضمن جولة المشاورات المشتركة بعد رصد مخالفات بمنظومة النظافة.. محافظ الجيزة يقيل نائب رئيس حي العمرانية خلال جولة ميدانية مفاجئة رئاسة الشؤون الدينية تُفعّل الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين ”جرجروه للعربية وأنهالوا عليه ضربا ً”.. كشف لغز فيديو التعدى علي شاب ببنها ”لفوه بالحبال وألقوه بالترعة”.. حيلة شيطانية وراء مقتل شاب علي يد أصدقائه بشبين القناطر وزيرة الإسكان تصل إلى أذربيجان للمشاركة في المنتدى الحضري العالمي “WUF13” خلال اليوم الدراسي.. تعليم قنا تفتح تحقيق في واقعة اتهام وكيل بالتعدي على مديرة مدرسة بالضرب وزير الكهرباء يوجه بتعظيم الاعتماد على الطاقة المتجددة لمواجهة ذروة الصيف نقابة المهندسين بالإسكندرية تُسلم تأشيرات الفائزين في قرعة الحج للمستوي الاقتصادي و السياحي خبراء: التيسيرات الضريبية تعيد رسم خريطة البورصة.. هل تنجح في تنشيط التداول وزيادة السيولة؟ رئيس جامعة القاهرة: 71.6% معدل التوظيف بين الخريجين يعكس قوة خريجي الجامعة وقدرتهم التنافسية في مختلف القطاعات.

اقتصاد

عبير عصام: شراكات عقارية مصرية–بحرينية مرتقبة وتمكين سيدات الأعمال محور للتعاون الثنائي

لقاء وزيرة الاسكان البحرينية مع عبير عصاام
لقاء وزيرة الاسكان البحرينية مع عبير عصاام

أكدت الدكتورة عبير عصام الدين، رئيس المجلس العربي لسيدات الأعمال، عضو مجلس إدارة ورئيس وحدة سيدات ورائدات الاعمال بجمعية مستثمري أكتوبر أن لقاءها مع معالي آمنة الرميحي وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني بمملكة البحرين، يمثل خطوة عملية نحو بناء مسار تعاون اقتصادي منظم بين مصر والبحرين في مجالات التطوير العقاري والمجتمعات العمرانية وتمكين سيدات ورائدات الأعمال.

وقالت عبير عصام، إن المباحثات ركزت على فتح قنوات شراكة مباشرة بين المطورين العقاريين والجهات الحكومية في البلدين، موضحة أن هناك فرصًا واعدة لإطلاق مشروعات مشتركة في القطاعين السكني والتجاري، إلى جانب مشروعات البنية التحتية والمجتمعات الذكية.

وأضافت أن التعاون المرتقب لا يقتصر على الاستثمار العقاري فقط، بل يمتد إلى سلاسل القيمة المرتبطة بالقطاع، بما يشمل المقاولات، والاستشارات الهندسية، وتجارة وتوريد مواد البناء، والصناعات المغذية للتشييد، وهو ما يخلق فرصًا أوسع للقطاع الخاص ولرائدات الأعمال في الجانبين.

وأشارت إلى أنها استعرضت خلال اللقاء نماذج مصرية ناجحة في إعداد الكوادر الفنية المتخصصة، خاصة مدارس التكنولوجيا التطبيقية المرتبطة بقطاع التطوير العقاري، مؤكدة أن ربط التعليم الفني باحتياجات السوق يمثل عنصرًا حاسمًا في استدامة التوسع العمراني وجودة التنفيذ.

اضافت كما تم مناقشة آليات دعم سيدات الأعمال في المشروعات الصغيرة والمتوسطة والناشئة والدخول في استثمارات مشتركة، بما يعزز مشاركة المرأة في الأنشطة الاقتصادية ذات القيمة المضافة.

وكشفت عبير عصام أنه تم الاتفاق على تنظيم مؤتمر المجلس العربي لسيدات الأعمال في أكتوبر 2026، على أن تكون مملكة البحرين ضيف شرف، بالتزامن مع مرور عشر سنوات على تأسيس المجلس، مؤكدة أن المؤتمر سيكون منصة لعرض فرص الشراكة والاستثمار والتكامل بين مجتمع الأعمال العربي.

واختتمت تصريحاتها بالتأكيد على أن المرحلة المقبلة ستشهد تحركًا عمليًا لتحويل نتائج اللقاءات إلى برامج تعاون ومشروعات قابلة للتنفيذ، بما يدعم النمو الاقتصادي ويعزز دور المرأة العربية كشريك رئيسي في التنمية.

موضوعات متعلقة