النهار
الأربعاء 16 يوليو 2025 05:01 صـ 20 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ظنت وفاته.. طالبة بالمنوفية تنهي حياتها بعد سقوط نجل شقيقها منها من شرفة الطابق الأول ماذا حدث في السويداء السورية؟.. اقتتال أهلي وتدخل إسرائيلي محافظ البحيرة تبحث تطوير المسارات والفراغات العامة بشوارع رشيد الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة ل”النهار ”: نحتل المركز الأول مصريًا في تصنيف التايمز حبس مسن ونجليه لقتلهم زوج نجلتهم بسلاح أبيض بشبرا الخيمه محافظ الدقهلية يترأس وفدا من وزارة التنمية المحلية في رومانيا للتعرف على أنظمة إدارة المخلفات «عطية» يلتقي مجلس الآباء لمناقشة استعدادات ”البكالوريا المصرية” في مدارس الجيزة السفارة التركية بالقاهرة تحيي برنامج يوم الديمقراطية والوحدة الوطنية..والسفير شن يؤكد عمق العلاقات بين انقرة والقاهرة الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوب قطاع غزة رئيس جامعة حلوان يتفقد اختبارات القدرات بكلية علوم الرياضة بنين رئيس جامعة الأزهر يفتتح أعمال التطوير بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة...صور في عيدها ميلادها الـ32.. «علاء الدين» تُبهج الصغار بمسرحية «صندوق الحكايات» وفن خيال الظل

تقارير ومتابعات

خبير موارد مائية: مصر مستعدة لجميع السيناريوهات بشأن سد النهضة

أوضح الدكتور عباس شراقي أستاذ الموارد المائية الجيولوجيا بجامعة القاهرة: أن أيا كانت كمية التخزين في الملء الثاني لسد النهضة فإنها لن تؤثر علي مصر بفضل مخزون بحيرة السد العالي التي يمكنها تغطية الإحتياجات المائية للمواطنين.

موقف مصر حيال أزمة سد النهضة

وأكد خلال لقائه ببرنامج "علي مسئوليتي" الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسي بقناة "صدي البلد": أن مصر مستعدة لجميع السيناريوهات بشأن سد النهضة، ولن يتم التفريط في حصتها أو حقوقها المائية بنهر النيل.

احتياطي بحيرة ناصر

وأضاف: أن مصر حريصة علي الحفاظ علي الإحتياطي من المياه في بحيرة ناصر.


ودعا السودان مجلس الأمن إلى عقد جلسة في أقرب وقت لمناقشة سد النهضة، مطالبا بإيجاد وساطة جديدة في الملف.

وقالت مريم الصادق، وزيرة الخارجية السودانية: "نأسف لإجراءات إثيوبيا المنفردة في سد النهضة التي تهدد حياة الملايين".

وأضافت: "مفاوضات سد النهضة التي يرعاها الاتحاد الأفريقي وصلت إلى طريق مسدود".


عدم الثقة

يذكر أن قال الدكتور محمد عبد العاطي وزير الري والموارد المائية، إن إثيوبيا تعاني عدم الثقة بالنفس في إرادتها السياسية، مضيفًا: عشت في أديس أبابا ولدي العديد من الأصدقاء هناك وعملت مستشارا لدى منظمة تعمل هناك وفوجئنا في 2011 بإعلان إثيوبيا عن سد مختلف عما كنا ندرسه.

فتنة إثيوبيا

وأكد: إثيوبيا تتحدث عن السيادة ثم تعطي لنفسها الحق في التصرف بمياه النيل منفردة، وتشيع الكثير من الأكاذيب والادعاءات لإحداث الفرقة بين الدول الأفريقية.

بيع إثيوبيا المياه لإسرائيل

وأضاف: ليس لدي وقائع على بيع إثيوبيا المياه لإسرائيل ومبدأ بيع المياه لم يطرح على طاولة المفاوضات ولا يمكن أن أعول عليه، مشددا على أن مياه النيل حقوق دولية للشعوب لا يمكن التفريط فيها.

الدول المشاركة في بناء سد النهضة

وتابع: لا أريد أن أخوض في نوايا الدول التي تشارك في بناء سد النهضة ولكن لكل دولة أجندتها، مضيفا: ندعم إثيوبيا في تخفيض معدلات الفقر وعرضنا عليهم التعاون من أجل تحقيقهم التنمية دون اللحاق أي ضرر مائي بنا.