النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 02:16 مـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة تكشف مأساة زوجية: ضرب مبرح وتعاطي مخدرات ينهي زواجًا بعد 5 أشهر الذكاء الاصطناعي يرفع أسعار الآيفون.. آبل تلوّح بزيادات جديدة بسبب أزمة المكونات الإلكترونية وفد الأمانة العامة للاتحاد العربي لألعاب القوى يقف على جاهزية استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية سلامة الغذاء تكثف الرقابة الليلية على المراكب العائمة والمطاعم السياحية بالزمالك حملة تفتيشية موسعة على الأنشطة المتعلقة بالحياة البرية بالسويس خلف الله يتابع في جولة موسعة رفع كفاءة اعمال النظافة والمسطحات الخضراء بالعلمين الجديدة البيت الروسي بالقاهرة وجمعية الفيلم يحتفيان بالمخرج ”داوود عبد السيد” تتزامناً مع استضافة بلادها كأس العالم.. سفارة المكسيك في مصر ومحافظة القاهرة تقدمان معرض صور عن كرة القدم المكسيكية وكيل صحة سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أداء المستشفيات وخطط التوسع فى الخدمات الطبية طفرة في المعدلات.. قمح سوهاج يلاحق إنتاجية العام الماضي ويستهدف رقماً قياسياً جديداً وزراء الكهرباء والإتصالات والإستثمار يبحثون الإستراتيجية الوطنية لصناعة مراكز البيانات بالطاقة المتجددة ”باور وادي” توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026

أهم الأخبار

ناسا تحذر: الأرض الآن تمتص ضعف الحرارة عما كانت عليه فى 2005

كشف باحثو وكالة ناسا، أنه تضاعف اختلال توازن الطاقة على الأرض في فترة 14 عامًا من 2005 إلى 2019، وهذا يعنى أنه يتم امتصاص طاقة أكبر من الشمس أكثر مما تنعكس مرة أخرى في الفضاء، مما يؤدي إلى عدم توازن طاقة الأرض وارتفاع درجة حرارة الكوكب.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، يقول الباحثون إن الخلل للطاقة على الأرض يرجع إلى زيادة تلوث الغلاف الجوي على شكل غازات دفيئة مثل ثاني أكسيد الكربون (CO2) والميثان (CH4) والأوزون (O3).

تمنع هذه الملوثات حرارة الأرض المشعة من الهروب إلى الفضاء، مما يزيد من امتصاص أشعة الشمس وحبس الحرارة داخل الغلاف الجوي.

حذر الخبراء من أنه ما لم ينحسر معدل امتصاص الحرارة، فسيحدث تغيرات مناخية أكبر مما يحدث بالفعل، ولا يزال اختلال توازن الطاقة على الأرض صغيراً نسبيًا، حيث إن هناك فرق 0.3% بين الإشعاع الشمسي الممتص والإشعاع الحرارى المنبعث إلى الفضاء اعتبارًا من عام 2019، لكن أي نوع من عدم التوازن الإيجابي يزيد من خطر تفكك الغطاء الجليدي وارتفاع مستوى سطح البحر خلال هذا القرن.

قال باحث الدراسة الدكتور نورمان لوب من مركز لانجلي للأبحاث التابع لناسا في هامبتون بولاية فيرجينيا: "كانت الاتجاهات التي وجدناها مثيرة للقلق إلى حد ما، بشأن التوازن، حيث يتم تحديد مناخ الأرض من خلال توازن دقيق بين كمية الطاقة الإشعاعية للشمس التي يتم امتصاصها في الغلاف الجوي وعلى السطح ومقدار الأشعة تحت الحمراء الحرارية التي تنبعث من الأرض إلى الفضاء.