النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 04:29 صـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري» رئيس مكتب رعاية مصالح إيران في القاهرة يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب وزير الثقافة يوافق على إقامة المهرجان القومي للفنون الشعبية يوليو المقبل بالصور.. وزير الصحة والسكان و وزير التموين والتجارة الداخلية ووزير الزراعة ووزير الكهرباء في حفل العيد الوطني لسفارة الهند

عربي ودولي

المري: لجنة حقوق الإنسان العربية تمثل الآلية الإقليمية لحماية وتعزيز حقوق الإنسان في الدول العربية

أكد رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية (لجنة الميثاق) المستشار جابر المري أهمية اللجنة لكونها تمثل الآلية الإقليمية في حماية وتعزيز حقوق الإنسان في البلدان العربية.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة اليوم بمقر جامعة الدول العربية، بحضور الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة، إلى جانب مجموعة من الشخصيات الحقوقية المعنية بحقوق الإنسان بعد التشكيل الجديد للجنة.
وحث المري الدول الأطراف في الميثاق العربي لحقوق الإنسان -الذي أنشأ هذه الآلية- على ضرورة تنفيذ التزاماتها القانونية جراء انضمامها إلى الميثاق بما في ذلك الانتظام بإرسال تقاريرها الأولية والدورية.
وقدم رئيس اللجنة خلال المؤتمر عرضًا عامًا عن لجنة حقوق الإنسان العربية وآفاق عملها المستقبلي، كما عرض تصور اللجنة لعملها لما تبقى من العام الجاري.
من جانبها أعلنت نائبة رئيس اللجنة السفيرة نادية جفون تدشين اللجنة لمنصة حقوقية جديدة تم استحداثها تحت مسمى (منتدى لجنة حقوق الإنسان العربية) التي ستشكل إضافة مهمة في مجال النقاش الحقوقي العربي لوضع قاعدة معرفية يمكن الاستفادة منها في رفد القانون الدولي لحقوق الإنسان، وسيتم عقده بشكل فصلي في المرحلة الأولى لمناقشة الوضع الراهن لحقوق الإنسان في البلدان العربية ومتطلباته.