النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 03:13 صـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يدين الإعتداءات الإسرائيلية السافرة على سوريا هدى يسى : ثورة 30 يونيو .. إنطلاقة للنهضة الصناعية وجذب الاستثمارات فى ظل دعائم الاستقرار محافظ الإسكندرية الحد الأدنى للقبول بمدارس الثانوي العام 215 درجة للعام 2026 / 2027 السيطرة على حريق في وحدة سكنية بشارع السواحل في بورسعيد السيطرة على حريق بمخبز بعزبة المنشية في الفيوم بعد إخلاء سبيله.. علي الشامل يكشف تفاصيل أزمته الأخيرة ومحاميه يؤكد: “موكلي مجني عليه وليس متهماً” بعد يومين من الرعب.. محافظ القليوبية يعلن ضبط تمساح مصرف الحصافة بشبين القناطر محافظ القليوبية يشهد احتفالية 30 يونيو: الثورة نقطة فاصلة في تاريخ مصر الحديث بعد يومين من البحث.. اصطياد التمساح النيلي بمصرف الحصافة في القليوبية وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال

عربي ودولي

المري: لجنة حقوق الإنسان العربية تمثل الآلية الإقليمية لحماية وتعزيز حقوق الإنسان في الدول العربية

أكد رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية (لجنة الميثاق) المستشار جابر المري أهمية اللجنة لكونها تمثل الآلية الإقليمية في حماية وتعزيز حقوق الإنسان في البلدان العربية.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة اليوم بمقر جامعة الدول العربية، بحضور الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة، إلى جانب مجموعة من الشخصيات الحقوقية المعنية بحقوق الإنسان بعد التشكيل الجديد للجنة.
وحث المري الدول الأطراف في الميثاق العربي لحقوق الإنسان -الذي أنشأ هذه الآلية- على ضرورة تنفيذ التزاماتها القانونية جراء انضمامها إلى الميثاق بما في ذلك الانتظام بإرسال تقاريرها الأولية والدورية.
وقدم رئيس اللجنة خلال المؤتمر عرضًا عامًا عن لجنة حقوق الإنسان العربية وآفاق عملها المستقبلي، كما عرض تصور اللجنة لعملها لما تبقى من العام الجاري.
من جانبها أعلنت نائبة رئيس اللجنة السفيرة نادية جفون تدشين اللجنة لمنصة حقوقية جديدة تم استحداثها تحت مسمى (منتدى لجنة حقوق الإنسان العربية) التي ستشكل إضافة مهمة في مجال النقاش الحقوقي العربي لوضع قاعدة معرفية يمكن الاستفادة منها في رفد القانون الدولي لحقوق الإنسان، وسيتم عقده بشكل فصلي في المرحلة الأولى لمناقشة الوضع الراهن لحقوق الإنسان في البلدان العربية ومتطلباته.