النهار
الأحد 18 يناير 2026 02:36 صـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وجوه جديدة وخبرات نقابية.. أحمد داوود نقيبًا لمحامين شمال القليوبية جنازة مهيبة.. جهات التحقيق تصرح بدفن جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق ببنها افتتاح سلسلة جولف مصر 2026 رسميا بجولات مينا تور طعنها حتى الموت.. إحالة أوراق ترزي للمفتي لقتله ربة منزل بشبرا الخيمة وداع أخير وجنازة مهيبة.. غداً تشييع جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق بالغاز بينها إلقاء حجارة واعتداء بعصي.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة شبرا الخيمة حميد الشاعري يشعل كايرو جاز بحفل «Sold Out»… مفاجآت غنائية واحتفال خاص على المسرح الأهلي يحقق الفوز على بتروجت في كأس السوبر المصري للكرة الطائرة مؤتمر «Meska Spark» يوصي ببناء منظومة تعاون مستدامة لدعم الذكاء الاصطناعي في مصر و تعزيز حلول تقنية قابلة للتوسع المؤسسي «أشغال شقة جدًا» يتوّج كأفضل مسلسل مصري في حفل Joy Awards مكافأة مالية لمنتخب مصر بعد المركز الرابع في أمم أفريقيا 2025 مفتي الجمهورية ينعى الفقيه الكازاخي الشيخ راتبيك حاج نيسانبايولي أول مفت لكازاخستان بعد الاستقلال

عربي ودولي

المري: لجنة حقوق الإنسان العربية تمثل الآلية الإقليمية لحماية وتعزيز حقوق الإنسان في الدول العربية

أكد رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية (لجنة الميثاق) المستشار جابر المري أهمية اللجنة لكونها تمثل الآلية الإقليمية في حماية وتعزيز حقوق الإنسان في البلدان العربية.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة اليوم بمقر جامعة الدول العربية، بحضور الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة، إلى جانب مجموعة من الشخصيات الحقوقية المعنية بحقوق الإنسان بعد التشكيل الجديد للجنة.
وحث المري الدول الأطراف في الميثاق العربي لحقوق الإنسان -الذي أنشأ هذه الآلية- على ضرورة تنفيذ التزاماتها القانونية جراء انضمامها إلى الميثاق بما في ذلك الانتظام بإرسال تقاريرها الأولية والدورية.
وقدم رئيس اللجنة خلال المؤتمر عرضًا عامًا عن لجنة حقوق الإنسان العربية وآفاق عملها المستقبلي، كما عرض تصور اللجنة لعملها لما تبقى من العام الجاري.
من جانبها أعلنت نائبة رئيس اللجنة السفيرة نادية جفون تدشين اللجنة لمنصة حقوقية جديدة تم استحداثها تحت مسمى (منتدى لجنة حقوق الإنسان العربية) التي ستشكل إضافة مهمة في مجال النقاش الحقوقي العربي لوضع قاعدة معرفية يمكن الاستفادة منها في رفد القانون الدولي لحقوق الإنسان، وسيتم عقده بشكل فصلي في المرحلة الأولى لمناقشة الوضع الراهن لحقوق الإنسان في البلدان العربية ومتطلباته.