النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 09:40 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. الرياض السعودي يعلن التعاقد مع تريزيجيه بعد رحيله عن الأهلي حصري على أبليكشن أون سبورت.. مباراة الأهلي وبرشلونة وكيله: عبدلله السعيد يرى أنه لم يتم تقديره في الزمالك ويدرس الاعتزال وزير الشباب والرياضة يلتقي وفد اتحاد المستثمرات العرب لبحث دعم ريادة الأعمال وتعظيم الاستثمار الرياضي وديًا.. الزمالك يفوز على البلاستيك بثلاثية خاص| مصدر بوزارة الثقافة لـ«النهار المصرية»: لا صحة لفرض رقابة جديدة على إصدارات «هيئة الكتاب» «بداية حلم».. مواهب صغيرة ترسم أحلامها الأولى في قاعة زياد بكير بالأوبرا مصر تستعيد «بصمتها» على خريطة الطوابع العالمية عبر EGYPHILA 2026 عاجل | الرئيس السيسي يوجه بسرعة الوقوف على أسباب حادث طريق الدواويس بالإسماعيلية مجلس كلية الإعلام بجامعة بنى سويف يكرم الموظف المثالي «لحوم مجهولة المصدر» تهدد الأسواق.. صحة القليوبية تضبط قرابة ربع طن بالخانكة الداخلية تكشف ملابسات اختطاف طفل عمره عامان ونصف بالعاشر من رمضان.. والمتهم: خطفته لاستغلاله في التسول

عربي ودولي

الرئيس البرتغالي يستبعد إعادة تشديد القيود لاحتواء كوفيد-19 على الرغم من تزايد الإصابات

استبعد الرئيس البرتغالي مارسيلو ريبيلو دي سوزا بشدة الأحد العودة إلى القيود الصارمة التي فرضت خلال الشتاء لاحتواء فيروس كورونا وذلك على الرغم من أن البلاد تسجّل منذ شهر ارتفاعا في الإصابات الجديدة بكوفيد-19، خصوصا في لشبونة.


وقال رئيس الدولة المحافظ والذي يتمتّع بتأثير كبير على قرارات الحكومة التي يرأسها الاشتراكي أنطونيو كوستا على الرغم من أنه لا يتمتع بأي سلطات تنفيذية "لن نعود إلى الوراء"، مشددا على أن "القضية ليست ما إذا نحن قادرون على ذلك أو يتعين علينا ذلك، الأمر لن يحصل".

وتابع الرئيس "ما يبرر بعضا من التدابير الصحية هو في المقام الأول عدد الوفيات. ثم، تجنّب الضغوط التي تفوق قدرات قطاع الصحة العامة"، مشددا على التقدّم الذي تم إحرازه على صعيد حملة التلقيح.

ويبلغ عدد سكان البرتغال نحو عشرة ملايين نسمة، والأحد الماضي بلغ عدد الذين تلقوا جرعة لقاحية واحدة نحو أربعة ملايين شخص (39 بالمئة) فيما بلغ عدد المحصنين بالكامل 2,3 مليون شخص (23 بالمئة).

وبحسب أرقام نشرتها السلطات الصحية الأحد، ارتفع عدد المصابين الذين يتلقون العلاج في المستشفى إلى 325 شخصا، وهي الحصيلة الأعلى منذ نهاية أبريل، إلا أن ذلك يبقى أقل بأشواط من الذروة المسجّلة في مطلع فبراير حين ناهز هؤلاء 6900 شخص.

وهذا الأسبوع سجّلت البرتغال أعلى معدّل أسبوعي للإصابات الجديدة بين دول الاتحاد الأوروبي (+23 بالمئة)، وفق معطيات جمعتها وكالة فرانس برس من سلطات وطنية.

وفي معدّل أسبوعي، ارتفعت الإصابات الجديدة بنحو الضعف خلال شهر، وباتت حاليا تتخطى 670 إصابة يوميا.

والأسبوع الماضي تم تخفيف القيود التي بدأ رفعها في منتصف مارس في غالبية مناطق البلاد باستثناء لشبونة. وتعد العاصمة البرتغالية وحدها أكثر من نصف الإصابات المسجّلة الأحد والتي بلغت نحو 700 إصابة.