النهار
الجمعة 23 يناير 2026 10:53 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها طرح برومو مسلسل ”إفراج” لعمرو سعد استعدادًا لرمضان 2026 خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة

عربي ودولي

280 ألف جرعة من اللقاح الصيني ”سينوفارم” من بكين لموريتانيا

تسلمت الحكومة الموريتانية اليوم السبت الدفعة الثانية من اللقاح الصيني "سينوفارم" المضاد لفيروس كوفيد 19 .


وجاء تسليم الدفعة خلال احتفالية في نواكشوط حضرها وزيرا الدفاع والصحة الموريتانيين والسفير الصيني في نواكشوط السيد لي بايجون.

وقال الدكتور سيدي ولد الزحاف وزير الصحة الموريتاني إن الدفعة المكونة من 280 ألف جرعة في إطار العلاقات الموريتانية الصينية القوية لمساعدة البلد على اجتياز الجائحة والتخفيف من حالات الإصابة والوفيات هدية من جمهورية الصين الشعبية.

وأضاف أن من بينها 80 ألفا في إطار التعاون بين الجيشين الصيني والموريتاني، مقدما الشكر للحكومة والجيش الصينيين على الهبة والتعاون المثالي بين البلدين الصديقين.

وأشار إلى أن هذه الدفعة هي الثانية من نوعها، حيث تم تسليم دفعة أولى من قبل تتكون من 50 ألف جرعة، الشيء الذي سيضمن استمرارية عملية التلقيح ضد الجائحة، داعيا المواطنين الموريتانيين إلى الإقبال على التلقيح لإلزامية الوصول إلى مستويات عالية من تغطية اللقاح، حتى يتسنى للبلد الانفتاح الاقتصادي والاجتماعي في ظروف الجائحة.

وبدوره عبر السفير الصيني المعتمد لدى موريتانيا، لي بايجون عن سعادته بمشاركة وزيري الدفاع الوطني والصحة في حفل تقديم هذه الكمية من الدفعة الثانية من اللقاح الصيني.

وأضاف أن هذه الدفعة، تنضاف إلى 50 ألف جرعة من اللقاح تم تسليمها سابقا، مبينا أن اللقاح يمثل جانبا من التعاون الموريتاني الصيني.

وذكر بأن الحكومة الصينية قدمت لموريتانيا منذ ظهور الوباء مساعدات طبية شملت أجهزة تنفس وملابس ومعدات طبية، مشيرا إلى أن هذا العمل يؤكد عزم قائدي البلدين على تعزيز التعاون بين موريتانيا والصين ومثالا للتعاون بين الحكومتين والجيشين.

وأعرب عن عزم الصين مواصلة دعمها لموريتانيا وخاصة في مواجة كوفيد-19.