النهار
الخميس 9 أبريل 2026 05:21 صـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب ما هي أسباب نقص فيتامين د وتأثيره على الصحة؟ نشرة «النهار» الإخبارية اليوم الأربعاء الثامن من شهر أبريل 2026 غدا.. أسامة جمال محاضرًا في ورشة عن الرصد الإعلامي والاستماع المجتمعي بجامعة عين شمس حقيقة إلغاء تطبيق ماسنجر نهائيًا في 16 أبريل وكيل ”دينية النواب” يطالب بحوار مجتمعي حول قانون الإدارة المحلية ويفضل فصله عن ”قانون الانتخابات” في اليوم العالمي للفضاء.. الروسي يحتضن معرض الاوائل لملتقى تفانين حملات الطب البيطري تضبط 3.5 طن لحوم و أسماك مدخنة مشتبه في عدم صلاحيتها قبل طرحها في الأسواق عقب إعلان وقف إطلاق النار.. اتصال هاتفي بين رئيسي أذربيجان وإيران احتفالية مصرية بالمخرج الروسي جوفوروخين جامعة طنطا توقع بروتوكول تعاون مع جمعية ”خير بلدنا” لتعزيز الرعاية اللاحقة وتأهيل ”أطفال بلا مأوى” نقابة المهندسين بالإسكندرية تستضيف ”حوارات جائزة تميُّز – الإسكندرية 2026”

المحافظات

‏نائب رئيس جامعة طنطا يشارك بدورة إعداد القادة الأكاديميين

شارك الدكتور الرفاعى مبارك، نائب رئيس جامعة طنطا لشئون التعليم والطلاب، والدكتور سمير هلال نائب رئيس جامعة طنطا الأسبق، في فعاليات جلسات اليوم الثاني لدورة البرنامج التدريبي الموحد "إعداد القادة الأكاديميين"، بقاعة المؤتمرات بمقر إدارة الجامعة، تحت رعاية الدكتور محمود زكي رئيس الجامعة، والدكتور كمال عكاشة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، وبمشاركة عمداء ووكلاء الكليات ومديرو المستشفيات الجامعية، وعددًا من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

واستعرض الدكتور الرفاعي مبارك، خلال اللقاء أهم الجوانب المالية الخاصة بإدارة المؤسسات الحكومية، حيث قام بشرح وتوضيح عدد من المفاهيم المتداولة مثل مفهوم الكفاءة المالية والفرق بين مصطلح الكفاءة ومصطلح الفاعلية، وقدم شرحا تفصيلياً للجوانب والمؤشرات الخاصة بقياس الأداء المالي والوظيفي للمؤسسات الحكومية، والفرق بين مصطلح الأساس النقدي والاستحقاق النقدي ودورهما في تنفيذ الأعمال داخل أي مؤسسة حكومية.

وتحدث الدكتور سمير هلال، عن مفهوم الحوكمة وأثرها الإيجابي وأهميتها، وآليات تنفيذها، وأهمية المساهمة في إعداد كوادر حكومية قادرة على رسم السياسات ووضع الخطط في مجال تحقيق الإدارة الرشيدة.