النهار
الأحد 3 مايو 2026 02:19 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“عين السمكة” يقتنص جائزة جمعية النقاد “سمير فريد”في ختام الإسكندرية الدولي للفيلم القصير الذهبية للمصرى وتنويه لجنة التحكيم للصينى.. تفاصيل جوائز مسابقة الذكاء الأصطناعي بالإسكندرية للفيلم القصير ثلاث جوائز من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للأفلام الفائزة في المسابقة الدولية .. تفاصيل تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي

المحافظات

‏نائب رئيس جامعة طنطا يشارك بدورة إعداد القادة الأكاديميين

شارك الدكتور الرفاعى مبارك، نائب رئيس جامعة طنطا لشئون التعليم والطلاب، والدكتور سمير هلال نائب رئيس جامعة طنطا الأسبق، في فعاليات جلسات اليوم الثاني لدورة البرنامج التدريبي الموحد "إعداد القادة الأكاديميين"، بقاعة المؤتمرات بمقر إدارة الجامعة، تحت رعاية الدكتور محمود زكي رئيس الجامعة، والدكتور كمال عكاشة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، وبمشاركة عمداء ووكلاء الكليات ومديرو المستشفيات الجامعية، وعددًا من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

واستعرض الدكتور الرفاعي مبارك، خلال اللقاء أهم الجوانب المالية الخاصة بإدارة المؤسسات الحكومية، حيث قام بشرح وتوضيح عدد من المفاهيم المتداولة مثل مفهوم الكفاءة المالية والفرق بين مصطلح الكفاءة ومصطلح الفاعلية، وقدم شرحا تفصيلياً للجوانب والمؤشرات الخاصة بقياس الأداء المالي والوظيفي للمؤسسات الحكومية، والفرق بين مصطلح الأساس النقدي والاستحقاق النقدي ودورهما في تنفيذ الأعمال داخل أي مؤسسة حكومية.

وتحدث الدكتور سمير هلال، عن مفهوم الحوكمة وأثرها الإيجابي وأهميتها، وآليات تنفيذها، وأهمية المساهمة في إعداد كوادر حكومية قادرة على رسم السياسات ووضع الخطط في مجال تحقيق الإدارة الرشيدة.