النهار
الأحد 19 أبريل 2026 10:29 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا يعني حضور أو غياب فانس للمفاوضات؟! الأزهر يدين انتهاكات الكيان المحتل بالحرم الإبراهيمي.. انتهاك سافر وتزييف مفضوح للتاريخ رئيس اتحاد الصحفيين الأفارقة: ”مبادرة أفروميديا جسر تواصل شعبي” مفتي الجمهورية يهنئ فضيلة الشيخ أيمن عبدالغني لتكليفه بتسيير أعمال وكيل الأزهر مفتي الجمهورية يهنئ الأستاذ الدكتور أحمد الشرقاوي لتكليفه القيام بعمل رئيس قطاع المعاهد الأزهرية عازفة البيانو الروسية جالينا جوكوفا في القاهرة محافظ القاهرة يتفقد ميدان رمسيس ووسط البلد ويشدد على استمرار الانضباط ومنع المواقف العشوائية وزير التعليم يتفقد مدارس المرج لمتابعة خطة الأبنية التعليمية وإنهاء الفترات المسائية وزير العدل يبحث مع مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لدعم بناء السلام سبل تعزيز التعاون في مجالات سيادة القانون محافظ الإسكندرية يبحث مع نقيب المحامين سبل تطوير البنية الخدمية للمحامين محافظة الإسكندرية تعلن استعدات شواطئها لموسم مصيف 2026 صحة الإسكندرية تطلق منصة ”الابتكار” ضمن رؤية 2030

أهم الأخبار

تعرف على الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالفطر الأسود وكيفية علاجه

الفطر الأسود هو عدوى نادرة جدًا، ينتج عن التعرض لعفن المخاط الذي يوجد عادة في التربة والنباتات والسماد الطبيعي والفواكه والخضراوات المتحللة، وفقًا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC).

 

يصاب الأشخاص بالفطريات التي يوجد منها عدة أنواع، عن طريق استنشاق الأبواغ الفطرية، ويمكن أن تنتشر في المستشفيات والمنازل عن طريق أجهزة ترطيب الهواء أو خزانات الأكسجين التي تحتوي على مياه غير صالحة.

 

من هم الأشخاص الأكثر عرضة للخطر؟


وفقًا للعلوم الطبية، فإن مرضى السكري معرضون بشكل كبير للعدوى الفطرية مثل فطر الغشاء المخاطي. وكذلك الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة والذين تم شفاؤهم مؤخرًا من كوفيد وفقا لموقع economictimes.


ويؤثر الفطر الأسود على الجيوب الأنفية والدماغ والرئتين ويمكن أن يهدد حياة الأشخاص المصابين بالسكري أو الذين يعانون من نقص المناعة الشديد، مثل مرضى السرطان أو الأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز.


وقالت وزارة الصحة الاتحادية إن المرض يظهر بشكل كبير في الأشخاص الذين تعافوا من كوفيد أو يتعافون.


ويمكن أن يؤدي إلى عدوى قاتلة في مجرى الدم.

 

كيف يتم علاج حالات الفطريات السوداء؟


بعد إصابة شخص ما، لا يبقى الفطر ثابتًا ولكنه ينتشر عبر الأنف ويهاجم العينين ويصل في النهاية إلى الدماغ، وعند هذه النقطة يصبح من المحتمل أن يكون مميتًا، هذا يتطلب خبرة متعددة التخصصات لمعالجتها.


في معظم الحالات، خاصة إذا لم يتم اكتشافها لفترة طويلة ، ينتهي الأمر بعدد من الأجزاء المختلفة بالتأثر بالفطر المخاطي، لذلك فهو يستدعي فريقًا مشتركًا من علماء الأحياء الدقيقة وأخصائيي الطب الباطني وأطباء الأعصاب المكثفين ومتخصصين في الأنف والأذن والحنجرة وأطباء العيون، وأطباء الأسنان ، والجراحين، إلخ.

 

كجزء من إجراءات إنقاذ الحياة، يجب إزالة جميع الأنسجة المصابة جراحيًا، ينتهي الأمر ببعض المرضى إلى فقدان العين / العين، وفي بعض الحالات، الفك العلوي.


قد يحتاج المرضى إلى إجراء مضاد للفطريات في الوريد يمتد من أربعة إلى ستة أسابيع.

 

ما مدى خطورة هذه الحالة؟


معدل الوفيات في حالات الإصابة بالفطريات الفطرية مرتفع للغاية.


وفقًا للبيانات المتاحة حتى الآن، تصل نسبة الوفيات إلى 80٪ إذا ظل المريض دون علاج أو ظل دون علاج لفترة طويلة، إذا تم علاجه فإنه لا يزال 40-50٪. في الحالات التي يتم فيها اكتشاف العدوى في مرحلة الجيوب الأنفية نفسها، يتعافى المرضى تمامًا في الغالب.


إلى جانب ذلك، وفقًا للأطباء، فإن الأدوية المستخدمة لعلاج هذه الحالة لها آثار جانبية قوية، يمكن أن يؤدي ذلك في بعض الحالات إلى "مشاكل في الكلى والخلل العصبي والسكتة الدماغية".