النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 11:38 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرق شابين أثناء الأستحمام بنهر النيل في أسيوط بمشاركة 41 جامعة.. الأكاديمية العربية تختتم الملتقى السادس للشركات الناشئة بمقرها الجديد ماسترز سموحة يتألق في الإسماعيلية.. 4 ميداليات في أول بطولة دولية للمياه المفتوحة محسن بطيشة يعلن ترشحه لرئاسة سبورتنج.. رؤية مؤسسية لتطوير القلعة السكندرية تعيين 5 من خريجي قانون الأكاديمية العربية بالنيابة العامة ومجلس الدولة بقرارين جمهوريين درة بفستان شامبين من Mew Mews.. إطلالة ناعمة بسعر 209.90 دولار الزمالك في مأزق بسبب ضيق الوقت.. رحلة رواندا تضع الفريق أمام تحدٍ جديد قبل بترول أسيوط حاملة طائرات ثالثة تقترب من الشرق الأوسط.. هل تستعد واشنطن لضربة ضد إيران؟ انتصارات حرب أكتوبر المجيدة نماذج تربوية ملهمة لترسيخ الهوية الوطنية في الذاكرة المستدامة للأجيال الرقمية مشادة بسبب مديونية تنتهي بالضرب.. ضبط 8 سيدات في قليوب قرن وأكثر من القمة.. 244 مواجهة و369 هدفًا للأهلي في تاريخ الصراع مع الزمالك سيدة تتهم قهوجيًا بالزواج من ابنتها عرفيًا دون علمها في الهرم

المحافظات

في اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم.. «صحة الشرقية»: يؤدي إلى مضاعفات خطيرة

بمناسبة الاحتفال بذكرى اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم، والذي يوافق يوم ١٧ مايو من كل عام، ناشد الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، مرضي ضغط الدم المرتفع خاصة وجميع المواطنين عامة بالمحافظة، بالحفاظ على صحتهم، موضحاً أن مرض إرتفاع ضغط الدم، قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة إذا تم إهمال علاجه، والذي قد يتسبب في الإصابة بأمراض القلب والدماغ والكلي وغيرها.

وأشار إلى أن إرتفاع ضغط الدم أحد الأسباب الرئيسية للوفاة المبكرة في جميع أنحاء العالم، ويعد أحد القتلة الصامتين، حيث أن أعراضه قد لا تظهر بوضوح، وأن الوقاية والتشخيص والعلاج في متناول أيدينا، مضيفاً أن نمط الحياة غير الصحي، من الممكن أن يزيد خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم مثل «تناول الكثير من الملح، وزيادة الوزن، وقلة ممارسة الرياضة، والتدخين»، مشيراً إلى أن وباء إرتفاع ضغط الدم يصيب أشد الفئات ضعفاً في العالم، بالإضافة إلى عوامل الخطر السلوكية، مثل «الخمول البدني، والنظم الغذائية الغنية بالملح والدهون والسكر، وتعاطي الكحول على نحو ضار»، ويجب علينا العمل من أجل مكافحة إرتفاع ضغط الدم خلال الفترة الراهنة، أكثر من أي وقت مضى، وبفضل العمل معاً يمكننا مساعدة الجميع على أن يعيشوا حياة أطول وأوفر صحة.

وأكد أن ذلك في «متناول أيدينا»، من خلال إتباع العادات الصحية السليمة، وإتباع أنظمة صحية ورياضية، والتوعية بأهمية قياس ضغط الدم الدوري، ومعرفة المستويات الطبيعية له، والتحفيز على معرفة قياسات ضغط الدم، ومعرفة طرق الوقاية المبكرة من إرتفاع ضغط الدم، وتسليط الضوء على حجم إنتشار إرتفاع ضغط الدم في المجتمع.