النهار
الأحد 5 أبريل 2026 07:04 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ممنوعات احذري منها خلال أول 3 شهور في الحمل 7 ابريل ..انعقاد معرض جايتكس أفريقيا 2026 بالمغرب نقابة الصحفيين تعقد جلسة نقاشية حول لائحة القيد الجديدة وميثاق الشرف الصحفي المقترح عماد قناوي: دعم الاستثمار المحلي هو نقطة الانطلاق الحقيقية لجذب الاستثمار الأجنبي وزير الخارجية الصيني ونظيرة الروسي يبحثان الوضع في الشرق الأوسط نقابة الصحفيين تعقد جلسة نقاشية حول لائحة القيد الجديدة تنسيق مشترك بين مصر والأردن في تعزيز التبادل التجاري وتسويق منتجات المشروعات التزام كامل بتنفيذ العمل عن بُعد في أول يوم للتطبيق”“ أبو ريدة في ختام معسكر الواعدين مصر تستحق الأفضل.. ولجنة الحكام تتمتع بالاستقلالية جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع (المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية) لتشجيع التكامل الاقتصادي بين البلدين في مجالات دعم المشروعات المتوسطة والصغيرة نقيب المهندسين يعلن لقاء أسبوعي مفتوح للأعضاء بدءًا من 8 أبريل حسام حسن يتمسك بتدريب المنتخب : سيف زاهر يكشف تفاصيل العروض المقدمة لحسام حسن

عربي ودولي

الرئيس اللبناني يبعث برسالة إلى ماكرون تتناول التطورات السياسية الأخيرة

بعث الرئيس اللبناني ميشال عون، رسالة خطية إلى نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، تطرق خلالها إلى العلاقات الثنائية بين البلدين والتطورات السياسية الأخيرة التي يشهدها لبنان.

وذكرت رئاسة الجمهورية اللبنانية - في بيان مقتضب اليوم السبت - أن عون "استقبل صباحا في قصر بعبدا، السفيرة الفرنسية لدى لبنان آن جرييو، وسلّمها رسالة خطية إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تتناول العلاقات اللبنانية - الفرنسية والتطورات الأخيرة".

يذكر أن "ماكرون" كان قد أوفد وزير خارجيته جان إيف لودريان إلى بيروت قبل أسبوع في إطار المساعي الفرنسية للضغط على المسئولين اللبنانيين لإنهاء حالة الفراغ الحكومي المستمر منذ 9 أشهر والعمل على تشكيل الحكومة الجديدة لإنقاذ لبنان من الانهيار والتداعي الذي يطال مختلف القطاعات والمؤسسات وأصبح يشكل تهديدا كبيرا لاستقرار البلاد.

وأعلن وزير الخارجية الفرنسي ،خلال الزيارة، أن بلاده لن تقف مكتوفة الأيدي أمام التعطيل الممنهج لتشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة، مشيرا إلى أن باريس قررت زيادة الضغوط ومن بينها منع دخول المسئولين السياسيين اللبنانيين المُعطلين والضالعين بالفساد إلى الأراضي الفرنسية كبداية لسلسلة من الإجراءات العقابية وبالتعاون مع دول الاتحاد الأوروبي.

وسبق لفرنسا عقب وقوع انفجار ميناء بيروت البحري في شهر أغسطس من العام الماضي، طرح مبادرة لمساندة لبنان ودعمه تقوم على تشكيل حكومة لبنانية مصغرة من الاختصاصيين (الخبراء) غير الحزبيين تحت مسمى "حكومة المهمة" لفترة زمنية محددة تقوم خلالها بإجراء حزمة من الإصلاحات الاقتصادية والمالية والنقدية والإدارية في مختلف المؤسسات، والتفاوض مع صندوق النقد الدولي على برنامج مساعدات، مقابل أن تقوم باريس بحشد المجتمع الدولي للوقوف إلى جانب لبنان.