النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 02:57 صـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسام حسن: الأخطاء الفردية كلفتنا الخسارة ومنتخب مصر لا يقف على أحد لانج لانج يفتتح مهرجان ”صدى الأهرامات” بحفل أسطوري أمام الأهرامات تعرف على مواعيد وملاعب مباريات الجولة 14 من الدوري بعد تعديلها السوبرانو أميرة سليم تشارك في مهرجان صدى الأهرامات بأنشودة إيزيس الفرعونية تامر حسين: كتبت خطفوني ٩ مرات وتكرار الكلمات منهج نجح مع عبد الحليم حافظ ارتفاع أسعار النفط عالميًا بعد هجوم نوفوروسيسك وتأثيره على قطاع البترول المصري والاقتصاد مصطفى فتحي يواصل برنامجه التأهيلي في دبي للعودة «تربية عين شمس» تحتفي بالطلاب الوافدين في أجواء فرعونية حريق يضرب مصنع صابون بالقناطر الخيرية.. ويتسبب في إصابة 3 أشخاص سقوط مصنع الأعلاف القاتلة في الخانكة.. وضبط 100 طن خامات مجهولة تدمر الثروة الحيوانية حريق يبتلع مصنع صابون بالقناطر الخيرية.. والحماية المدنية تسيطر دون خسائر بالأرواح اخر موعد للمشاركة في مهرجان سينما المرأة والطفل الدولي ٢٠ نوفمبر

المحافظات

غرفة عمليات: بوحدة التعليم الالكتروني بآداب الزقازيق، لإدارة عملية مواجهة انتشار فيروس كورونا.

في إطار الجهود التي تبذلها الدولة من أجل تطوير العملية التعليمية وتطبيق مفهوم التعليم الهجين في ظل الفترة الراهنة للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد ، وفي إطار توجيهات رئيس جامعة الزقازيق الأستاذ الدكتور عثمان شعلان نحو متابعة نظم التعليم عن بعد ، و إشراف نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عاطف حسين لشئون التعليم والطلاب ، اجتمعت اليوم وحدة التعليم الإلكترونى بكلية الآداب جامعة الزقازيق برئاسة الدكتور أسامه عبد البارى وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث والقائم بعمل وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب وحضور د. محمد مهدى منسق وحدة التعليم الإلكترونى بالكلية وأعضاء الوحدة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وذلك لمناقشة ووضع خطة المحاضرات عن بعد وتقييم الأداء خلال الفتره الراهنة والعمل على تذليل العقبات على أعضاء هيئة التدريس والطلاب في التعليم عن بعد .

وقال د.عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق ، إن ما حققته الجامعة من التحول على مستوي التعليم عن بـُعد (الهجين) سواء علي مرحلة الدراسات العليا أو المرحلة الجامعية يعد إنجازا كبيرا في وقت قياسي، مشيرا إلى أن إدارة الجامعة أخذت على عاتقها التحول الرقمي والمزج بين النظام الحالي المباشر والنظام الإلكتروني وهو ما تحقق الآن على أرض الواقع ، وذلك للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد ، مؤكدأ على التحول نحو الميكنة الالكترونية والتحول الرقمي على مستوى البرامج الدراسية بكليات الجامعة المختلفة في إطار سعي الجامعة نحو تحقيق منظومة متكاملة من التعليم عن بُعد (الهجين) الذي خطت الجامعة به خطوات كبيرة على الممستوى التعليمى والإدارى .

ويؤكد د.أسامه عبد البارى أن التعليم عن بعد هو وسيلة تعليمية تتم من خلال الإنترنت واستخدام جهاز الحاسوب أو الهاتف الجوال أو الشاشات الذكية. وتتيح هذه الوسيلة فرصة التعلم في آي وقت وفي أي مكان حيث يُمكن للطالب أن يتابع المحاضرات من أي مكان بدون التقيد بقاعة المحاضرات المرئية. ويمكنه أيضًا تصفح المحتوى الدراسي في أي وقت وفي أي مكان.

وأضاف وكيل الكلية أن التعليم عن بعد يُكسب الدافعية للمعلم والمتعلم في مواكبة العصر والتقدم المستمر في التكنولوجيا والعلوم والتواصل مع المستجدات في شتى المجالات ، ويوفر مصادر ثرية للمعلومات يمكن الوصول إليها في وقت قصير. ، ويُحفز المتعلم في مهارات التعلم الذاتي والاعتماد على نفسه في اكتساب الخبرات والمعارف وإكسابه أدوات التعلم الفعالة .