النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 01:02 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

منوعات

دراسة توضح الفرق بين فقدان حاسة الشم عند مصابي كورونا والانفلونزا

يظهر بحث جديد من مجموعة أوروبية من خبراء اضطرابات الشم ، بما في ذلك البروفيسور فيلبوت من جامعة إيست أنجليا ، كيف يختلف فقدان الرائحة المرتبط بعدوى فيروس كورونا عما قد تعاني منه عادةً مع نزلات البرد أو الأنفلونزا.

الدراسة الجديدة التي نُشرت اليوم هي الأولى التي تقارن كيف يختلف الأشخاص المصابون بـ Covid-19 عن اضطرابات الرائحة والتذوق عن أولئك الذين لديهم أسباب أخرى لعدوى الجهاز التنفسي العلوي.

الاختلافات الرئيسية التي تم العثور عليها هي أنه على الرغم من أن مرضى Covid-19 يفقدون أيضًا حاسة الشم ، إلا أنهم يستطيعون التنفس بحرية ، ولا يميلون إلى الإصابة بسيلان الأنف أو انسداده ، ولا يمكنهم اكتشاف الأذواق المر أو الحلوة.

تضفي هذه النتائج وزنًا على النظرية القائلة بأن Covid-19 يصيب الدماغ والجهاز العصبي المركزي.

يأمل فريق البحث أن يساعد عملهم في تطوير اختبارات الشم والتذوق لفحص Covid-19 السريع - في أقسام الرعاية الأولية والطوارئ.

قال كبير الباحثين البروفيسور كارل فيلبوت ، من كلية طب نورويتش في جامعة إيست أنجليا: "يعد فقدان حاسة الشم والتذوق من الأعراض البارزة لـ فيروس كورونا ، ولكنه أيضًا عرض شائع للإصابة بنزلة برد، وقد أردنا معرفة ما هو بالضبط يميز فقدان الرائحة لـ فيروس كورونا عن نوع فقدان الرائحة الذي قد يكون لديك مع نزلة برد وانسداد الأنف. "

أجرى فريق البحث اختبارات الشم والتذوق على 10 مرضى فيروس كورونا ، و 10 أشخاص مصابين بنزلات برد شديدة ومجموعة تحكم من 10 أشخاص أصحاء - كلهم ​​متطابقون مع العمر والجنس.

قال البروفيسور فيلبوت: "أردنا معرفة ما إذا كانت درجات اختبار الرائحة والذوق يمكن أن تساعد في التمييز بين مرضى Covid-19 والمصابين بنزلة برد شديدة.

"نحن نعلم أن Covid-19 يتصرف بشكل مختلف عن فيروسات الجهاز التنفسي الأخرى ، على سبيل المثال من خلال التسبب في إفراط جهاز المناعة في الجسم ، والمعروف باسم عاصفة السيتوكين ، ومن خلال التأثير على الجهاز العصبي.

"لذلك كنا نشك في أن أنماط فقدان حاسة الشم ستختلف بين المجموعتين.

"وجدنا أن فقدان الرائحة كان أكثر عمقًا في براءات اختراع Covid-19، كانوا أقل قدرة على التعرف على الروائح ، ولم يتمكنوا من التعرف على الأذواق المر أو الحلوة في الواقع ، كان فقدان الذوق الحقيقي هو الذي بدا موجود في مرضى Covid-19 مقارنة بمرضى الزكام.

"هذا مثير للغاية لأنه يعني أنه يمكن استخدام اختبارات الشم والتذوق للتمييز بين مرضى Covid-19 والأشخاص الذين يعانون من نزلات البرد أو الأنفلونزا العادية.

"يُظهر هذا البحث أيضًا أن هناك أشياء مختلفة تمامًا تحدث عندما يتعلق الأمر بفقدان حاسة الشم والتذوق لمرضى Covid-10 ، مقارنة بأولئك الذين يعانون من نزلات البرد.

"لقد سبق أن اقترح أن فيروس Covid-19 يؤثر على الجهاز العصبي المركزي ، بناءً على العلامات العصبية التي طورها بعض المرضى. وهناك أيضًا أوجه تشابه مع السارس ، الذي تم الإبلاغ أيضًا عن دخوله إلى الدماغ ، ربما عن طريق مستقبلات الرائحة في الانف.