النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 03:09 مـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب ركنة موتوسيكل.. مقتل سيدة بطلق ناري على يد شقيق زوجها في قنا ”تضامن الغربية” تواصل لليوم الثاني توضيح قانون الضمان الاجتماعي الجديد لمسئولي الوحدات ضبط 1900 لتر سولار و100 شيكارة أسمدة مدعمة خلال حملات تموينية بالبحيرة رئيس جامعة بنها: اعتماد 11 برنامج أكاديمي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد القوات المسلحة بالتعاون مع وزارة الاتصالات تحتفل بتخريج الدورة الأولى من برنامج التدريب المكثفICC للمجندين في مجال التعهيد روسيا تشعل حرب الطاقة وتغلق بوابة الغاز الأمريكي إلي أوروبا وأوكرانيا المستشار عصام شيحة يوصي بتحديث التشريعات لتغطى الإبتزاز والتشهير الإلكتروني الكشف عن أكثر من 6 ملايين محاولة تصيد احتيالي خلال فترات التسوق الموسمية في 2025 العلاقة بين الإصدار الورقى والرقمى فى مجلات الأطفال فى رسالة دكتوراه بجامعة سوهاج النائب أسامة شرشر يلتقى السفير أمين حسان قنصل مصر في فرانكفورت.. ويقترح تفعيل التصويت الالكتروني للقضاء على المال السياسي والكراتين إصابة شخص في انفجار أنبوبة غاز بقرية ترسا بالفيوم تراجع أرباح الكابلات الكهربائية المصرية 60% خلال 9 أشهر

فن

الفلبين تستعرض ألوانا من فنونها وغالية التونسية تتألق في سهرة صوفية رمضانية بالأوبرا

السهرات الإسلامية
السهرات الإسلامية

احتفلت سفارة الفلبين بالقاهرة بشهر رمضان المعظم من خلال السهرات الإسلامية التى تنظمها دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور مجدى صابر.


وأقيمت ليلة تضمنت ألوان من الفنون التراثية المحلية، ونماذج من الفلكلور الذى ينتمى للقارة الاسيوية كان منها جمال موسيقانا، عالم واحد وموسيقى واحدة، ضوء ملايين الصباح إلى جانب عدد من التابلوهات الاستعراضية بالملابس التقليدية التي نالت إعجاب واستحسان الحضور منها "بانجا، سياوا سا كويو، لاچوتا كافيتينا، كابا مالونج مالونج، بولاكالكان، والحب لآخر العمر".

وعلى مسرح النافورة أشادت المغنية التونسية غالية بن علي بحرص مصر على استمرار الفعاليات والأنشطة الثقافية والفنية وبالإجراءات الاحترازية التي تتخذها دار الأوبرا المصرية للوقاية من فيروس كورونا داعية الله أن يحفظ الأمة العربية والإسلامية والبشرية كلها.

وتألقت فى سهرة صوفية رمضانية، حيث استلهمت التراث الغائي العربي بأسلوب مميز يمزج بين الأصالة والمعاصرة، وقدمت من خلاله مجموعة من الأشعار العربية التي لحنتها ووزعتها بأسلوب مبتكر وصاحبتها بحركاتها الإيقاعية التي اشتهرت بإدائها وتفاعل معها الجمهور كان منها "ضاقت بما رحبت، دام دائما، رأى البرق، طال ما بينا بلاكم، عتاب يعقوب، ترياق، ألم، يا مسكني، مالي بعد، باسط الطرقات، ما طلعت شمس، إلى جانب أسماء الله الحسنى.

ومن أيقونات تراث الموسيقى العربية حانة الأقدار لـ محمد الموجي، وأجزاء من رباعيات الخيام، وعرفت الهوى لـ رياض السنباطي.