النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 10:53 صـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يشهد توقيع خطاب نوايا مع جامعة مردوخ لتعزيز قدرات كوادر التعدين المصرية وزير البترول يبدأ زيارة رسمية إلى بيرث لجذب الاستثمارات وتوسيع التعاون في قطاع التعدين بدأ المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة أبرزها الأرق وضعف العضلات.. أعراض اضطرابات الغدة الدرقية بعد واقعة مدرسة سيدز.. خطوات عملية لحماية طفلك من التحرش في حوارها مع النهار مونيكا مجدي تكشف أسرار حملتها الانتخابية.. وكيف وصلت إلى قلوب المصريين وزير الثقافة في أسيوط… زيارة رقابية تعيد صياغة دور قصور الثقافة في المجتمع المصري عادل حقي: ”بابا” أغنية صنعت بمواصفات عالمية .. والهضبة طلب مني المزمار والربابة وزير العدل يستقبل ممثلة الاتحاد الأوربي لحقوق الإنسان تهديد وسلطة وجسد ضعيف.. تفاصيل هتك عرض طالبة على يد صاحب معرض سيارات بطوخ لمدة 7 ساعات.. إنقطاع المياه عن منطقة الحي الثامن بمدينة العبور الجمعة القادمة Pure Storage تعلن خلال AIDC 2025 عن فوزها بأحد أكبر مشروعات للذكاء الاصطناعي مع الحكومة المصرية مكتبة الإسكندرية تصدر النسخة العربية من كتاب الأسطورة المجرية ”بوشكاش”

أهم الأخبار

برلماني: يطالب بحصر جميع قصور الثقافة من أجل تطويرها..ويؤكد: قوى ناعمة لمصر يجب استغلالها 


طالب الدكتور أيمن محسب، عضو مجلس النواب، تقديم حصر شامل بكافة قصور الثقافة على مستوى الجمهورية، والحالة الانشائية لكل منها والمغلق وتلك التي يتم العمل فيها بشكل طبيعى، وذلك تمهيدا للوقوف على الاعتمادات المالية المخصصة فى مشروع الموازنة العامة للعام المالى 2021/2022 لعمليات التطوير والإحلال والتجديد وإنشاء قصور بالمناطق المحرومة على مستوى الجمهورية.

وأوضح عضو مجلس النواب، أن قصور الثقافة تمثل أهمية كبرى فى مواجهة الفكر المتطرف، ولا تقل أهمية عن القوة الناعمة المتمثلة فى الفن أو الرياضة، بل تمثل قصور الثقافة سلاحا هاما فى مواجهة الفكر المتطرف لأنها تستهدف الشباب والأجيال الجديدة فى المقام الأول، وهذه الفئات هى المستهدفة من قبل قوى الشر وخفافيش الظلام، ومع انتشار مواقع التواصل بهذه الصورة واستغلالها لترويج الشائعات وجب أن يتم إعادة النظر لدور قصور الثقافة لتشجيع الشباب على الإقبال ومن ثم تقوم بدورها.

وأشار محسب، إلى أن جائحة كورونا أكدت بما لا يدع مجال للشك أهمية التعليم والبحث العلمي والوعى، حيث يمثل الوعي العلاج الفعال حتى هذه اللحظة، ومن ثم يجب الاهتمام برفع الوعى لدى المواطنين، ولن يكون ذلك سوى من خلال وجود قصور ثقافة مهيأة لهذا الغرض، تمتلك مقومات وعناصر الجذب ولا تكون قائمة على فكرها القديم.

وشدد عضو مجلس النواب، على ضرورة الوقوف على الاعتمادات المالية المخصصة فى مشروع الموازنة العامة الجديدة لعمليات التطوير والإحلال والتجديد، وإنشاء قصور فى القرى المحرومة بمواصفات جديدة تتناسب مع العصر الحديث وادوات التكنولوجيا المعاصرة لجذب الشباب.