النهار
الخميس 16 أكتوبر 2025 05:18 صـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محكمة القاهرة الاقتصادية تحجز الحكم على متهم بسب وقذف الإعلامية بسنت النبراوي لـ22 أكتوبر فتح باب التظلمات للعاملين المنتقلين إلى العاصمة الإدارية الجديدة للحصول على وحدات سكنية بمشروع زهرة العاصمة اعتصام رمزي للصحفيين المؤقتين بالصحف القومية داخل النقابة والنقيب يتدخل لتعليقه الكل خرج يودعه.. تشييع جثمان اللواء عمر الطاهر خلف الله النائب الأسبق بمسقط رأسه في قنا ولادة مفاجئة داخل الساحة الأحمدية أثناء الاحتفال بمولد السيد البدوي في طنطا شركة Diamond تختتم برنامج التدريب الصيفي في الذكاء الاصطناعي وتحتفي بالمواهب الشابة 6 وفيات.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب تروسيكل بمصرف مائي بأسيوط طلاب جامعة المنصورة في زيارة ميدانية لقاعدة المنصورة الجوية احتفالًا بذكرى انتصارات أكتوبر وعيد القوات الجوية تقدم 112 مرشحًا..إغلاق باب الترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 بكفر الشيخ لقاء بين رئيسي «النواب» و«القومي لحقوق الإنسان» لبحث التنسيق المشترك وزير الشئون النيابية: التجربة المصرية في حقوق الإنسان تعكس توازنًا بين الحريات والمسئولية المجتمعية حازم هلال: فخور بالانضمام لقائمة الخطيب.. وهدفنا مواصلة مسيرة الإنجازات

منوعات

دراسة طبية تحذر من ارتباط النوم المتقطع بمخاطر الوفاة لدى النساء

"الاستيقاظ القشرى"
"الاستيقاظ القشرى"

أظهرت دراسة حديثة، أُجريت على ما يقرب من 8 آلاف رجل وامرأة، وجود صلة واضحة بين تواتر ومدة اليقظة اللاواعية أثناء النوم ليلا وزيادة خطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية، والوفاة لأي سبب، وخاصة عند النساء.

وتوصلت الدراسة - التي نُشرت نتائجها في عدد أبريل من مجلة (القلب) الأوروبية - أن النساء اللاتي عانين من اليقظة اللاواعية في أغلب الأحيان ولفترات أطول كان لديهن خطر مضاعف تقريبا للوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية خلال متوسط يتراوح بين 6 سنوات.

ويشخص "الاستيقاظ اللاواعى"، والمعروف أيضا باسم "الاستيقاظ القشرى"، أنه جزء طبيعي من النوم يحدث بشكل عفوي، فهو يشكل جزءا من قدرة الجسم على الاستجابة للمواقف التي يحتمل أن تكون خطرة، مثل الضجيج أو اضطرابات التنفس، كما يمكن أيضا أن يكون الألم وحركات الأطراف والصدمات ودرجة الحرارة والضوء من العوامل المحفزة.

وقالت الدكتورة دومينيك لينز الأستاذ في قسم أمراض القلب التابع للمركز الطبي بجامعة (ماستريخت) في هولندا "إن أحد المحفزات الشائعة للاستيقاظ الليلي هو انقطاع التنفس الإنسدادي النومي، وهو توقف التنفس المؤقت عند النوم، مما يعمل على تحفيز نظام "الإثارة" في أجسامنا للاستيقاظ وتغير وضعية النوم وإعادة فتح مجرى الهواء العلوي، كما يمكن أن يكون التلوث الضوضائي أثناء الليل سببًا آخر للإثارة".