النهار
الخميس 23 يوليو 2026 04:05 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حبس مشرف جمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين إثر اعتدائه على نزيل 4 أيام على ذمة التحقيقات عماد غنيم: دعم حسام حسن وتطوير قدراته مفتاح استقرار الفراعنة:- الصين تدعو طهران وواشنطن لضبط النفس ووقف الأعمال العدائية واستئناف الحوار أوسوريو: هدف زيكو في الأرجنتين كان الأفضل بكأس العالم ”فيكسد جروب” تطلق ”فيكسد هوستنج” لتقديم حلول استضافة احترافية تدعم سيادة البيانات والتحول الرقمي رئيس جامعة مدينة السادات يوقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع تحالف «سيستكس–الترابط» لدعم التحول الرقمي محمد باشنفر رئيس لجنة التعاون العربي لـ«النهار»: مباحثات مصرية سعودية في 7 قطاعات استراتيجية لنمو الصادرات نقيب الإعلاميين مهنئا الرئيس السيسي بذكرى 23 يوليو ستظل رمزًا للفخر والإرادة الوطنية وائل محمد شعبان السيد يحصل على الدكتوراه ببحث حول تأثير إدارة المخاطر المالية على أداء الشركات التجارية بعد نجاح «يا سوسة».. مروة اللبنانية تواصل التألق وتستعد لإطلاق أعمال غنائية جديدة رسميًا.. برشلونة يضم كريم أديمي حتى 2031 ملتقى السيرة النبوية بالجامع الأزهر: الصحابي الجليل ”عمرو بن ثابت” نموذج لصدق الإيمان الذي رفع صاحبه إلى الجنة

منوعات

دراسة طبية تحذر من ارتباط النوم المتقطع بمخاطر الوفاة لدى النساء

"الاستيقاظ القشرى"
"الاستيقاظ القشرى"

أظهرت دراسة حديثة، أُجريت على ما يقرب من 8 آلاف رجل وامرأة، وجود صلة واضحة بين تواتر ومدة اليقظة اللاواعية أثناء النوم ليلا وزيادة خطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية، والوفاة لأي سبب، وخاصة عند النساء.

وتوصلت الدراسة - التي نُشرت نتائجها في عدد أبريل من مجلة (القلب) الأوروبية - أن النساء اللاتي عانين من اليقظة اللاواعية في أغلب الأحيان ولفترات أطول كان لديهن خطر مضاعف تقريبا للوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية خلال متوسط يتراوح بين 6 سنوات.

ويشخص "الاستيقاظ اللاواعى"، والمعروف أيضا باسم "الاستيقاظ القشرى"، أنه جزء طبيعي من النوم يحدث بشكل عفوي، فهو يشكل جزءا من قدرة الجسم على الاستجابة للمواقف التي يحتمل أن تكون خطرة، مثل الضجيج أو اضطرابات التنفس، كما يمكن أيضا أن يكون الألم وحركات الأطراف والصدمات ودرجة الحرارة والضوء من العوامل المحفزة.

وقالت الدكتورة دومينيك لينز الأستاذ في قسم أمراض القلب التابع للمركز الطبي بجامعة (ماستريخت) في هولندا "إن أحد المحفزات الشائعة للاستيقاظ الليلي هو انقطاع التنفس الإنسدادي النومي، وهو توقف التنفس المؤقت عند النوم، مما يعمل على تحفيز نظام "الإثارة" في أجسامنا للاستيقاظ وتغير وضعية النوم وإعادة فتح مجرى الهواء العلوي، كما يمكن أن يكون التلوث الضوضائي أثناء الليل سببًا آخر للإثارة".