النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 09:55 مـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات” علي عبدالحميد: الثقافة حصن الهوية.. وفلسطين قضية مصرية ومسار السلام انتهى السفير عاطف سالم: كتاب ”أنا وياسر عرفات” أتاح فهمًا أعمق لفكر عرفات.. ولست متفائلًا بحل الدولتين مدحت الشريف: ”أنا وياسر عرفات” يسلّط الضوء على مرحلة مفصلية.. والقضية الفلسطينية تواجه محاولات إجهاض كاملة وزير الدفاع يبحث التعاون العسكري المشترك مع نظيره التونسي مجدي الجلاد: القضية الفلسطينية دفاع عن العالم كله ومصر تدفع ثمن رفض التهجير وتصفية القضية تتصدرهم تلا.. تكريم مستشفيات المنوفية الفائزة في مسابقة أفضل مشروع لتحسين الأداء وترسيخ ثقافة الجودة مجدي الجلاد: ”أنا وياسر عرفات” توثيق للقضية الفلسطينية لا لشخص.. والكتاب يواكب لحظة تصفية علنية أسامة شرشر: ياسر عرفات أيقونة القضية الفلسطينية وصاحب الطلقة الأولى في المحافل الدولية أسامة شرشر يكشف كواليس حوار مع ياسر عرفات: تهديدات منعتني من كامب ديفيد وأخطأت تاريخيًا في أوسلو أسامة شرشر: أول طلقة هزّت الكيان الصهيوني خرجت من نقابة الصحفيين المصريين.. وياسر عرفات أيقونة لم تتاجر بالقضية الفلسطينية وزير العدل يشهد حلف اليمين القانونية للمُعينين الجدد بهيئة قضايا الدولة

منوعات

تناول الخيار وتجنب التوابل.. أطعمة تساعد جسمك على تحمل الصيام في الحر

الخيار والخس
الخيار والخس

ارتفاع درجات الحرارة له تأثير سلبي على الجسم خلال الصيام، حيث يتسبب في الشعور بالعطش والإجهاد والصداع، ولذلك على الصائم حماية نفسه من الحرارة، ويمكن فعل ذلك بسهولة عبر تناول أطعمة معينة وتجنب أخرى.

وتحتوي بعض الأطعمة والفواكه على نسبة عالية من المياه، وهذا يجعلها مصدرًا قويًا لترطيب الجسم وحمايته من الجفاف خلال تعرضه لدرجات الحرارة المرتفعة، مثل البطيخ والفراولة والخوخ والبرتقال والحليب خالي الدسم.

كما أن الخيار والخس والشوربة والزبادي والكرفس والطماطم والفلفل الحلو والقرنبيط والجبن القريش، من الأطعمة التي تحمي الجسم من الجفاف والإجهاد والعطش، بحسب موقع "هيلث لاين نيتوركس" الأمريكي، الذي يقدم معلومات صحية.

وبجانب قدرة هذه الأطعمة على ترطيب الجسم، فإنها تحميه من بعض الأمراض لاحتوائها على قيم غذائية غذائية هامة، أبرزها فيتامين ب 12 الذي يحسن من التمثيل الغذائي ويحافظ على صحة العظام، وحمض الفوليك والبوتاسيوم، اللذان يساعدان في تقليل نسبة الكوليسترول وضبط مستوى ضغط الدم ومستوى السكر وتقليل الوزن، وفيتامين سي الذي يعزز من قوة الجهاز المناعي ويساعد الجسم في امتصاص الحديد ويحمي الخلايا والعظام.

ونصحت فرح كلاكش، أخصائية التغذية، الصائمين بتجنب المشروبات الرمضانية خلال الأيام التي ترتفع فيها درجات الحرارة، لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكريات وبذلك تصبح مدرة للبول وبالتالي تزيد من الشعور بالعطش، والأفضل استبدالها بعصير البرتقال دون سكر أو الليمون مع النعناع أو الكركدية؛ لأن هذه المشروبات تزيد من رطوبة الجسم وتمده بالمعادن والفيتامينات، ولكن يجب عدم شرب أكثر من كوب.

وأكدت أن الصائم عليه عدم اسبتدال الماء بأي مشروب آخر، وأن يتناول 2 لتر منه يوميًا، ويجب أن تكون حرارة الماء معتدلة ويتم شربها بكميات متوازنة في الفترة من الإفطار حتى السحور.

وأشارت إلى أنه يفضل تأخير السحور ليكون بعد منتصف الليل، حتى يحمي الجسم من الجفاف والضعف أثناء التعرض للحرارة المرتفعة، مع ضرورة أن يتكون من وجبات خفيفة تحتوي على البروتين والكربوهيدرات المعقدة والفواكه والخضروات الطازحة، حيث أن هذه الأنواع تمد الجسم بالبوتاسيوم المسؤول عن الحفاظ على توازن الماء داخل الخلايا، بحسب مجلة "المستشفى العربي" اللبنانية التي تصدر باللغة الإنجليزية وتمنح نصائح صحية.

وأوضحت أخصائية التغذية، أنه يجب الابتعاد عن الأطعمة المالحة، مثل المخللات والتوابل والكافيين، لأن كل ذلك يجعل الجسم يحتاج إلى الماء بشكل مستمر، كما يتسبب في زيادة التبول.