النهار
السبت 30 مايو 2026 12:48 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الاتحاد الإيراني: لا أملك معلومات بشأن عودة أزمون لقائمة كأس العالم بـ 26 لاعبًا.. الفراعنة يعلنون القائمة النهائية لمونديال 2026 واستبعاد أقطاي عبد الله ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر ملايين معلقة ونزاعات من التسعينيات.. تقرير يكشف أسباب انخفاض ربحية مطاحن القاهرة 186 مليار جنيه زيادة في ا لإيرادات غير الضريبية في الموازنة العامة للدولة المصرية كازاخستان تبدي استعدادها لاستضافة مخزون إيران من اليورانيوم المخصب. ترامب: سنرفع الحصار عن إيران الآن.. وأمريكا ستسيطر على اليورانيوم الإيراني وتدمره رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم

اقتصاد

”شركة فوري” تثير ضجة داخل أروقة البورصة.. وقيمتها السوقية تعادل رأس المال السوقي لنحو 10 بنوك مصرفية

كيف قفز تقييم شركة فوري من 100 مليون إلى 2 مليار دولار في 5 سنوات؟


لاحديث يعلو خلال الساعات القليلة الماضية سوى الحديث عن "شركة فوري"،وذلك بعدما قفز تقييمها من 100 مليون دولار لملياري دولار خلا خمسة سنوات فقط، إذ تضاعفت قيمة "فوري" بنحو 20 مرة عن تقييمها خلال عام 2015 ، إذ كان تقييمها أنذاك بـ100 مليون دولار، لتصبح الشركة الأكثر حديثاَ داخل البورصة المصرية.
واللافت للإنتباه أن فكرة دفع الفواتير فى العالم الخارجى، عبر نظام الخصم من الحساب مباشرة أو السداد عن طريق الإنترنت كانت موجودة بالفعل إذ أن المملكة العربية السعودية كانت صاحبة السبق فى تلك الفكرة، عبر شركة سداد السعودية التى كانت تتيح سداد الفواتير على القنوات المصرفية، وبالفعل بدأت "شركة فوري العمل على نفس الهدف عبر الحصول على عملاء البنوك وإتاحة خدمة سداد الفواتير، ثم توسعت فى الفكرة عبر ضم الشريحة الأكبر من غير المتعاملين مع البنوك، وذلك من خلال التواجد فى المحالّ التجارية.
وتعليقاً على ذلك، قال سيد أبو حليمة، استاذ الإقتصاد وأسواق المال، إن شركة فوري للمدفوعات الإلكترونية استطاعت في أقل من عامين تحقيق معدل نمو كبير عقب قيدها في البورصة في يوليو 2019 ، إذ وصل معدل نمو الى 800% في الوقت الحالي، ليرتفع رأس مالها السوقي من 353.6 مليون جنيه وقت القيد إلى نحو 35,153 مليار جنيه ، علماً بأن هذه القيمة تعادل رأس المال السوقي لنحو 10 بنوك مصرفية مقيدة في البورصة المصرية
في حين قال سمير رؤوف، خبير أسواق المال، إن شركة فوري للمدفوعات الإلكترونية في البورصة غيرت بعض المفاهيم الاقتصادية للأصول المالية عن طريق الدفع الإلكترونية،علماً بأن الشركة تأسست بنحو 350 مليون جنيه ومن خلال إدراجها بالبوصة المصرية ارتفعت قيمتها السوقية لتصل إلى 35 مليار جنيه اي محققة أكثر من 1000% لمعدلات النمو، لافتاً إلى أن شركة فورى تأسست في عام 2008 ،وفي أغسطس 2019، تم الطرح فى البورصة، عبر عمليتين، الأولى تم جلب مستثمرين رئيسيين عبر الطرح الخاص، وهم البنك الأهلى وبنك مصر، وصندوق أكتيس، ومن وقتها يتم التداول على السهم بدخول وخروج المستثمرين من ملكية الشركة،مشيراً إلى أنه خلال عامين من طرحها بالبورصة نجحت في تعادل قيمتها السوقية الحالية، مجموعة من البنوك في القيمة السوقي.
وأوضح رؤوف أن نموذج فوري يعد واحد من أهم النماذج للأستثمارات التكنولوجية المالية، والتي بدأت تجتاح العالم نتيجة لعدم تطور البنوك ظهرت نماذج أخري مثل العملات الإلكترونية المشفرة وشركات التكنولوجية المالية مثل فوري ومصاري وغيرها من الطرق الاسهل للمعاملات المالية المدعومة بنظام تكنولوجي.