النهار
الثلاثاء 8 يوليو 2025 11:30 صـ 12 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس «شؤون التعليم» يتابع سير امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية بالقاهرة عاجل.. الصحة تكشف عن عدد ضحايا حريق سنترال رمسيس وزيرة البيئة والسفير البريطاني بالقاهرة يبحثان سبل التعاون المشترك في مجال النمو الأخضر كل ما تريد معرفته عن البرامج الدراسية بكلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان رئيس جامعة عين شمس يستقبل وفداً من جامعة جنوب الصين الزراعية عطل مفاجئ يتسبب في إلغاء جلسة تداولات البورصة المصرية أبناء عم طالعين على أكل عيشهم.. ننشر صور ضحايا واقعة سقوط سيارة من معدية دشنا في النيل بقنا شهيدي لقمة العيش.. جهود مكثفة للبحث عن ضحايا غرق سيارة سقطت من معدية في نيل قنا لليوم الثاني عمرو حنفي: مراجعة شاملة لشبكة الطرق ورفع كفاءة الإسعاف للحد من الحوادث أسامة شرشر يكتب: انتبهوا.. مخطط‭ ‬إسرائيل‭ ‬لضم‭ ‬الضفة‭ ‬الغربية‭ ‬قادم وزير الإسكان يتابع موقف مبادرتي ”بيتك في مصر” و”بيت الوطن” للمصريين بالخارج المصرية للاتصالات بعد حريق سنترال رمسيس: عودة الخدمات للعمل بشكل كامل في أسرع وقت

أهم الأخبار

خلال 4 أسابيع.. الصحة ستحصل على 3.5 مليون جرعة من كوفاكس وجافي

أكدت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، أن لقاحي أسترازينيكا وسينوفارم اللذين تمتلكهما الدولة المصرية آمنان، قائلة: «أسترازينيكا لقاح فعال وآمن ومفيش خوف منه على الإطلاق».

وأضافت زايد خلال مؤتمر صحفي: «الرئيس السيسي ومجلس الوزراء وافقا على اتفاقية التصنيع المشترك لشركة سينوفاك الصينية على تصنيع لقاح كورونا، ولدينا خط 60 في فاكسيرا لتصنيع 20 مليون جرعة في السنة الواحدة، ونكمل تجهيز خط تابع لفاكسيرا في السادس من أكتوبر لإنتاج 60 مليون جرعة في السنة لمصر وللدول الإفريقية».

وشددت على أن العلاقة بين مصر والصين وطيدة جدا، ترجمتها ظهرت في هذه جائحة فيروس كورونا بشكل كبير، موضحةً أن مصر تعاقدت على 4.5 مليون جرعة من جافي وكوفاكس، حصلت منهم على مليون جرعة، وستستكمل باقي الجرعات خلال 4 أسابيع.

وتابعت: «أشكر الصين على التضامن الكبير معنا في هذه الأزمة، والحصول على أكثر من 600 ألف جرعة من لقاح سينوفارم كهدية سيتم استكمالها لمليون جرعة خلال أيام قليلة، والعمل على تصنيع لقاح سينوفاك ونقل التكنولوجيا بشكل كامل لمصنع سينوفاك».