النهار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 02:54 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تشتعل في سيارتين على الطريق الدائري.. والحماية المدنية تتدخل في اللحظة الأخيرة السفير عبدالله الرحبي يعلن تفاصيل الدورة الثالثة للمعرض الدولي للتمور والعسل 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي جامعة طنطا تكرم أوائل الثانوية العامة من أبناء الغربية وتؤكد دعمها للمتفوقين الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 سياسيون وأحزاب: البرلمان لن يشهد تغيرًا كبيرًا الفترة القادمة القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين برلماني: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة حملات التحريض والتشويه منصة إلكترونية جديدة لتسهيل إجراءات الحصول على الوحدات البديلة العالم على حافة الحرب: الصين تعلن خطوطها الحمراء وتضع أمريكا أمام معركة القرن ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل”

أهم الأخبار

ضياء رشوان .. ثالث نقيب للصحفيين يفوز بأكثر من دورتين

للمرة الثانية على التوالي، نجح الدكتور ضياء رشوان، في حسم نتيجة انتخابات نقابة الصحفيين، للمرة الثانية على التوالي والثالثة في تاريخه.

اشتهر عبر مشواره المهني الذي امتد لنحو ثلاثين عامًا، باتخاذ مواقف واضحة، في الكثير منها كان يُصنف معارضًا للنظام، خلال فترة الرئيس الأسبق حسني مبارك؛ حيث كان دائم النقد لممارسات الحزب الوطني المنحل، قبل ثورة 25 يناير، ثم تحول بعد ذلك إلى معارضة جماعة الإخوان، وذراعها السياسية حزب الحرية والعدالة.


نقيب الصحفيين الجديد لم يقتصر اهتمامه بالعمل السياسي على التأصيل النظري والفكري، كباحث متخصص في شئون الجماعات الإسلامية فحسب؛ بل مارس العمل السياسي لفترة، مما جعله عرضة للاعتقال بسبب تمسكه بمواقفه السياسية خلال الفترة التي سبقت 25 من يناير.
 

خاض ضياء رشوان انتخابات نقابة الصحفيين لأول مرة عام ٢٠٠٩، ضد الكاتب الصحفي مكرم محمد أحمد ضمن معركة قوية لم يتم حسمها إلا بعد جولة الإعادة لصالح مكرم، استطاع الدكتور ضياء رشوان، الفائز بمقعد نقيب الصحفيين، أن يسجل اسمه في كشوف أكثر النقباء فوزًا بالمقعد.

 

حيث فاز رشوان، في الانتخابات التي جرت اليوم الجمعة، بمنصب نقيب الصحفيين للمرة الثانية علي التوالي والثالثة في تاريخه.

 

ولم يسبقه في هذا الرقم سوى الكاتب الصحفي الراحل إبراهيم نافع، والكاتب الصحفي مكرم محمد أحمد.

 

وعاد وترشح مجددًا لمنصب نقيب الصحفيين في الانتخابات التي عقدت في مارس 2013، وفاز بمنصب النقيب من الجولة الأولى، إلا أنه لم يحتفظ بالمقعد في انتخابات ٢٠١٥.

 

قبل أن يعود ويترشح في انتخابات مارس ٢٠١٩ ويكسب المعركة للمرة الثانية في تاريخه، وأعيد اليوم انتخابه للمرة الثانية على التوالي.