النهار
السبت 6 يونيو 2026 02:23 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

حوادث

مطلِّق يطالب بحضانة أولاده: طليقتي تأخد 12 ألف جنيه نفقة رغم زواجها منذ عامين

أقام مطلق دعوى ضم حضانة، ضد طليقته، أمام محكمة الأسرة بأكتوبر، مدعيا حرمانه من أطفاله، واصطحابهم من قِبَل مطلقته للعيش برفقتها رغم الاتفاق الودي الذى عقداه قبل الطلاق، ليؤكد: "تزوجت بعد طلاقنا بشهور، وعندما اكتشفت طلقت منه بشكل رسمي وتزوجته عرفيا بشكل صوري، ومنذ عامين تتقاضي نفقات تصل إلى 12 ألف جنيه شهري، بخلاف مصروفات أولادي".

وأشار الأب لثلاث أطفال، وهو يشكو ما وقع له من عنف على يد طليقته: "احتالت بكل الطرق لتسلبني كل ممتلكاتي، وحاولت سجني بدعاوى نفقة بواسطة الشهود الزور، ورغم أنها على ذمة رجل غيري ما زالت تحاول أن تكلمني وتساومني على طلاقها من زوجها الآخر مقابل الرجوع لى، وترفض رؤيتي لأبنائي، وتشهّر بي فى كل مكان".

وأكد الأب فى دعوى إسقاط حضانة أطفاله من طليقته: "مكثت معها 14 عاما متحملا عنفها وإهانتها لى من أجل أولادي، ورضيت بقدري، ولكنها عاملتني وكأننى بنك، خانتني، ودمرت سمعتي، وتفننت فى تعذيبي وحاولت حبسي بتهمة التبديد، وبعد انتهاء العدة تزوجت، وأخذت نفقة أولادي لتنفقها عليه".

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية، نص على بعض الشروط التي يجب توافرها في الحاضن، سواء كانت الأم أو غيرها من النساء حتى تستمر في حضانتها، ومتى سقط أحد هذه الشروط عنها يحق لمن يليها في الترتيب أن يطلب إسقاط الحضانة عنها.

ونصت المادة 20 مستبدلة بالقانون رقم 100 لسنة 1985 المستبدلة بالقانون رقم 4 لسنة 2005، يثبت الحق في الحضانة للأم ثم للمحارم من النساء، مقدما فيه من يدلي بالأم على من يدلي بالأب.