النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 01:26 صـ 1 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: خطة تأمين شاملة لافتتاح المتحف المصري الكبير.. وتجربة مصر في تنظيم الأحداث العالمية نموذجًا يحتذى به اعتماد دولي جديد.. محطة مياه العبور تحصد شهادات الأيزو في الجودة والبيئة والسلامة ملاحقات أمنية ناجحة تقطع الطريق على تجار السموم.. وتنتهي بضبط 4 مجرمين خطر بالقليوبية مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتابع سير العمل بمستشفى صيدناوي في أولى جولاته الميدانية.. مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة ”المسلماني” في سكاي نيوز: فلسطين ليست ورقة وإنما مبدأ.. وموقف الرئيس السيسي والدولة المصرية أخلاقي معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة تطوير الإعلام الخاص تعقد أولى اجتماعاتها في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة السياسات الإعلامية تعقد أولى اجتماعاتها ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس النواب 2025 مصر تشارك فى مراسم التوقيع على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية فى هانوى بفيتنام

عربي ودولي

اليونسكو تحذر من انقراض مليون نوع من الحيوانات والنباتات بـ”يوم الحياة البرية”

أكدت منظمة التربية والعلوم والثقافة التابعة للأمم المتحدة "اليونسكو"، على أهمية الحياة البرية فى حياة البشر، وحذرت من التعدى على الحياة البرية والحيوانات فيها خلال فاعليات اليوم العالمى للحياة البرية، الذى يتوافق مع يوم 3 مارس من كل عام.

وقال الحساب الرسمى لمنظمة التربية والعلوم والثقافة التابعة للأمم المتحدة "اليونسكو"، "تذكير هام في اليوم العالمي للحياة البرية، هناك مليون نوع من الحيوانات البرية والنباتات البرية مهددة بالانقراض و منها سيختفي خلال عقود وهذه سابقة في تاريخ البشرية".

حساب اليونسكو على تويترحساب اليونسكو على تويتر

كما حرص أنطونيو جوتيريس، الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، على احياء فعاليات اليوم العالمي للحياة البرية الذى يتوافق مع يوم 3 مارس من كل عام ، مؤكدا أن أفقر السكان في العالم يعتمدون بنسبة كبيرة في حياتهم على موارد الغابات بنسبة كبيرة وكثير منهم مجتمعات أصلية.

وغرد أنطونيو جوتيريس، الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، في هذه المناسبة برسالة على حسابه الرسمي بموقع "تويتر"، قائلا: "يعتمد حوالي 90٪ من أفقر سكان العالم على موارد الغابات - وكثير منهم مجتمعات أصلية".

وفي يوم 20 ديسمبر عام 2013، قررت الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الثامنة والستون إعلان يوم 3 مارس يوم لاعتماد معاهدة التجارة العالمية لأصناف الحيوان والنبات البري المهدد بالإنقراض وهو نفس اليوم لاعتماد اليوم العالمي للحياة البرية والذي اقترحته تايلاند، للاحتفال به ورفع مستوى الوعي بشأن الحيوانات والنباتات البرية في العالم ودورهم في الحفاظ على العالم.