النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 12:08 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الغيرة القاتلة” وراء مصرع تاجر أدوات كهربائية على يد طليقته بطعنة بمسطرد أكلوا فول وجبنة.. تفاصيل إصابة 6 صغار بتلبك معوي داخل منزلهم في قنا اللمسات الأخيرة قبل الإفتتاح.. محافظ القليوبية يعلن الإنتهاء من توريد الأجهزة الطبية لمستشفى طوخ بابا نويل البلجيكي يصل الغردقة للاحتفال بالكريسماس مع السائحين رغم حزنه على رحيل والدته.. أحمد الفيشاوي ينشر بوستر فيلمه سفاح التجمع أحمد فريد يطلق أحدث أعماله الغنائية جاي تلومني السبت القادم.. دياب ضيفًا في برنامج ليلة فونطاستيك مع أبلة فاهيتا علاء أبو الخير رئيسًا لغرفة الصناعات المعدنية.. هيمن عبد الله يتوقع طفرة بصناعة الصلب وزيادة الصادرات ”قتل وسرقة ونهاية مأساوية”.. إعادة إحالة أوراق لحّام شبرا الخيمة للمفتي «إندازول» يقود عاطلين للسجن المشدد.. حكم صارم من جنايات الجيزة رئيس شركة مياه البحر الاحمر يتابع سير العمل بمواقع الشركة بالمنطقة الجنوبية و روافع خط مياه قنا سفاجا محافظ الدقهلية ورئيس جامعة المنصوره يتفقدون الأنشطة الثقافية وأعمال التطوير الجارية بمكتبة مصر العامة بالمنصورة

عربي ودولي

الملكة رانيا: أزمة كورونا كشفت عدم المساواة بين الجنسين والظلم الاجتماعى

أكدت الملكة رانيا، زوجة العاهل الأردني الملك عبد الله، على أهمية تحقيق المساواة في توزيع لقاحات كورونا، قائلة: "من الضرورى التأكد من أن المساواة في اللقاحات هي أولوية بالنسبة لنا لأن هناك سحابة فوقنا جميعا ليس فوق الدول الفقيرة فقط سواء كنت غنيا أو فقيرا سواء كنت دولة ذات دخل مرتفع أو منفخض هناك سحابة من عدم المساواة".

وأضافت الملكة رانيا، في مقابلة مع شبكة cnn، "أن عدم المساواة لا يتعلق فقط بكيفية تأثر الأشخاص البعض اكثر بكثير من الاخرين وإنما بقدرتنا على التعافي أيضا، لقد كشفت وأثبتت هذا الجائحة التشققات في نظامنا العالمي فيما يتعلق بعدم المساواة في الدخل وعدم المساواة بين الجنسين والظلم الاجتماعي، ولا يمكن إضافة عدم المساواة في الصحة على رأس ذلك".

الملكة رانياالملكة رانيا

وتابعت: "لذلك من الضرورة تماما أن نتعامل مع هذه المشكلات إذا لم تكن المسئولية الأخلاقية دافعا لنا فيجب ان يكون تحقيق الصحة العالمية دافعا على الأقل، وللمرة الأولى منذ 20 عاما عاد الفقر المدقع الى الارتفاع ولقطت سلطت الجائحة حقا الضوء على التشققات الموجودة مسبقا في نظامنا العالمي".

وتابعت: "لقد عززت وكشفت الجائحة تشققات فيما يتعلق بعدم المساواة كما ذكرت سابقا سواء كانت عدم مساواة عرقية او اجتماعية او عدم المساواة بين الجنسين، وجميع هذه القضايا فشلنا في معالجتها في الماضي ومرة أخرى يؤدى هذا الى خلق حالة خطيرة للغاية ومزعزعة للاستقرار لنا جميعا".

وفى وقت سابق، أعلنت وزارة الصحة الأردنية، الجمعة، تسجيل 1222 إصابة جديدة بفيروس كورونا، و8 حالات وفاة، وذكرت وكالة الأنباء الأردنية بترا، أن عدد الإصابات الكلي في المملكة ارتفع إلى 332,990 حالة فيما يبلغ عدد الحالات النشطة حاليّاً 10072 حالة، مضيفة أنه تم تسجيل 8 حالات وفاة جديدة، ليرتفع إجمالي عدد الوفيات إلى 4362 حالة، كما بلغ عدد الحالات التي أُدخِلت إلى المستشفيات 52 حالة، فيما غادرت 46 حالة.