النهار
السبت 14 فبراير 2026 12:11 صـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ انسحاب مفاجئ لمحامي المجني عليه في واقعة ”بدلة الرقص” ببنها دلالات تعيين نائب لوزير الخارجية للشئون الإفريقية.. نائب رئيس المجلس المصري يوضح ضبط مصنع أسمدة وهمية بالقليوبية.. 520 طن مواد مجهولة المصدر وخط إنتاج كامل إذلال وكسر أسرة.. مأساة «عريس بنها» تحرق القلوب يد تحمي ويد تعطي.. أمن القليوبية يوزع مساعدات «كلنا واحد» احتفالاً بعيد الشرطة الإثنين المقبل… مؤتمر صحفي لإعلان انطلاق النسخة الرابعة من بطولة المجتمع المدني بالمركز الأولمبي بالمعادي متاحف الآثار على مستوى الجمهورية تختفي بأسبوع الوئام بين الأديان واليوم العالمي للغة الأم من خلال قطع شهر فبراير وزارة السياحة والآثار تنظم رحلة تعريفية لمجموعة من كبار وكلاء السفر وشركات السياحة البلجيكية بالتعاون مع منظم الرحلات My Go Group سفير فلسطين لدى السعودية : حملة التبرعات الشعبية إمتداد للدعم المستمر من المملكة لفلسطين وكالـــــــــة الفضاء المصرية تستقبل وفد رفيع المستوي من شركة سور الصين العظيم لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تكنولوجيا الفضاء النيابة الإدارية تشرف قضائيا على إعادة المرحلة الثانية لانتخابات المحامين الفرعية

اقتصاد

مصر صدرت حلى وأحجار كريمة ولؤلؤ بـ29 مليار جنيه في 10 أشهر عام 2020

لاقى توجيه الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتوفير الموارد المالية لإنشاء أول مدينة لصناعة وتجارة الذهب، وفق أحدث التقنيات، ردود أفعال واسعة بين أصحاب المهنة لما تمثله من خطوة قادرة على تحقيق نقلة نوعية في تلك الصناعة وتعكس رغبة عدد كبير من المصنعين المصريين أصحاب المهنة لتعظيم العائد الاقتصادي من تلك المهنة وزيادة الصادرات المصرية.

البيانات الرسمية تشير إلى أن الصادرات المصرية من الحلي والأحجار الكريمة واللؤلؤ تعتبر مشجعة للغاية، وتظهر الفرص التصديرية المتاحة أمام هذا القطاع في حالة التوسع الصناعي، حيث بلغت القيمة الإجمالية للصادرات نحو 29 مليار و385 مليون جنيه "مليار و836 مليون دولار" – 16 جنيه متوسط سعر الدولار أمام الجنيه-، وذلك خلال الفترة من "يناير-أكتوبر" 2020، واستحوذت عليها دولة الإمارات.

ورصدت بيانات الإحصاء، تطور حجم الصادرات المصرية من الحلي والأحجار الكريمة واللؤلؤ، حيث بلغت قيمتها في شهر يناير الماضي نحو 203 ملايين و290 ألف دولار، وسجلت نحو 192 مليونا و737 ألف دولار في شهر فبراير الماضي، بينما سجلت صادرات اللؤلؤ في شهر مارس الماضي نحو 149 مليونا و627 ألف دولار، كما بلغت في شهر أبريل الماضي نحو 250 مليونا و518 ألف دولار، وفي شهر مايو الماضي بلغت نحو 178 مليونا و170 ألف دولار.

وأوضحت البيانات، أن صادرات شهر يونيه الماضي نحو 211 مليونا و936 ألف دولار، كما بلغت صادرات شهر يوليو الماضي نحو 224 مليونا و115 ألف دولار، وفي شهر أغسطس الماضي بلغت قيمتها نحو 75 مليونا و653 ألف دولار، وفي شهر سبتمبر الماضي بلغت نحو 194 مليونا و726 ألف دولار، وأخيرا في شهر أكتوبر الماضي بلغت 155 مليونا و801 ألف دولار.

وتأتي صادرات الحلي والأحجار الكريمة واللؤلؤ في صدارة ترتيب السلع والمنتجات التي تصدرها مصر إلى دولة الإمارات خلال الـ10 أشهر الأولى من عام 2020، بينما تشمل القائمة كلا من صادرات الآلات والأجهزة الكهربائية، والفواكه والثمار الصالحة للأكل.