النهار
الجمعة 23 مايو 2025 07:17 مـ 25 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلافات عائلية وراء مشاجرة بالأسلحة البيضاء وإصابة شخص بقليوب.. تفاصيل تموين الإسكندري تضبط 13252 لترًا من البنزين والسولار للبيع بشكل غير مشروع الكشف الطبي علي” ٤٣٢️” من أهالي قرية العامرة في قافلة طبية لجامعة المنوفية إصابة 11 شخصاً بحادث إنقلاب سيارة ميكروباص بطريق كفر حمزة بشبين القناطر افتتاح مسجدي الرحمن بقرية النقب بمدينة طابا وشهداء المسلمين بالحي الأول بمدينة أبوزنيمة حقيقه تداول مقطع فيديو متداول لـ5 أشخاص متعاطين للمخدرات بشبرا الخيمه محافظ البحيرة: توريد 248 ألف طن قمح محلى إلى الشون والصوامع كيف إتبع رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي سياسة الإقصاء لخدمة المنصب؟ فيني جونيور يودع أنشيلوتي برسالة مؤثرة: ”أنت الأفضل... في انتظارك في البرازيل” إمام عاشور يدخل تاريخ الأهلي بهدفه الـ18 في الموسم: تاسع لاعب يحقق الرقم منذ 2000 المستشار محمود فوزي يهنئ وزيرة البيئة بمناصب دولية رفيعة تعكس تألق الكفاءات المصرية بيلينجهام يودّع أنشيلوتي برسالة مؤثرة: ”شكراً على كل شيء يا سيدي”

أهم الأخبار

وزيرة الصحة: 90 ألفا و293 عدد الحقائب العلاجية لمرضى العزل المنزلى بكورونا

استعرضت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم الخميس، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، تقريرا حول جهود مواجهة فيروس "كورونا"، وموقف الإصابات والحالات التي تم شفاؤها، وكذا معدل الوفيات.

ولفتت الوزيرة إلى أن وزارة الصحة والسكان قامت خلال الفترة من أغسطس 2020 – يناير 2021 بعقد 126 برنامجا تدريبيا وورشة عمل (فعلي وافتراضي)، تم خلالها تدريب 31.895 طاقما طبيا مدرب، حيث تم استهداف مديري المستشفيات، والأطباء البشريين، وفرق التمريض، والصيادلة، وكذلك فرق الترصد.

كما استعرضت الوزيرة جهود مبادرة متابعة مرضى العزل المنزلي، والتي يتم من خلالها متابعة حالات العزل المنزلي لمرضى فيروس "كورونا"، بمحافظات: القاهرة والجيزة والقليوبية، موضحة أنه سيتم تطبيق المبادرة على باقي المحافظات تدريجيا، وتخصص المبادرة 20 ألف فريق طبي و5400 وحدة صحية و800 سيارة (قوافل علاجية) لتقديم خدماتها، مزودين بأجهزة "تابلت" لتسجيل كافة البيانات الخاصة بالحالات على النظام الإلكتروني.

وأضافت الدكتورة هالة زايد في هذا الصدد أن الإجراءات التي يتم اتخاذها ضمن المبادرة تشمل قياس نسبة تشبع الأكسجين في الدم للمرضى، وقياس درجة الحرارة، ومتابعة تطورات الحالة الصحية لهم، وفي حالة حدوث أي مضاعفات مرضية يتم نقل الحالة إلى المستشفيات المتخصصة، مشيرة إلى أنه يتم تلقي استفسارات المواطنين عن المبادرة على الموقع الإلكتروني لمبادرة 100 مليون صحة، وتطبيق "صحة مصر"، بالإضافة إلى الخط الساخن 105.

وأوضحت وزيرة الصحة أن المبادرة تقوم حاليا بـ 15 ألف زيارة يوميا، من خلال 1835 فريقا للمتابعة المنزلية والتليفونية، مضيفة أن عدد الحقائب العلاجية لمرضى العزل المنزلي بلغ 90293 حقيبة، كما تم تسليم 194624 حقيبة وقائية للمخالطين من كبار السن، و63079 حقيبة للمخالطين من الأطفال.

وعرضت الوزيرة موقف الحصول على اللقاحات من شركات: "ساينوفاك" و"استرازينيكا" و"ساينوفارم"، كما أشارت إلى منظومة إدارة مخزون اللقاح واللوجستيات الخاصة بتوزيعه، والمنظومة الخاصة بمتابعة المواطنين بعد تلقيهم اللقاح.