النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 01:02 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة الوكيل .. مكتب غرفة الإسكندرية نجح فى تحصيل مليار و400 مليون جنية خلال الموسم الضريبى الأخير حاسوب القرآن.. طالب بكلية الطب يذهل لجنة التحكيم في مسابقة بورسعيد الدولية ”المايكرو دراما” بكلية اللغة والإعلام تستعرض مستقبل المحتوى المرئي العربي مكتبة الإسكندرية تحتفل بأسبوع الوعي الجغرافي ”الجيزاوى” يشهد حفل تخريج دفعة جديدة من طلاب كلية التمريض.. ويؤكد المهنة رسالة وركيزة أساسية للمنظومة الصحية بكفالة 20 ألف جنيه.. إخلاء سبيل 4 موظفين المتهمين بالتنقيب عن الآثار أسفل مكتب صحة في قنا

فن

دنيا سمير غانم تحتفل بعيد ميلاد ميرفت أمين: ”كل سنة وأمى الثانية بخير”

هنأت الفنانة دنيا سمير غانم، النجمة ميرفت أمين بعيد ميلادها، متمنية لها المزيد من السعادة والحب في حياتها، ونشرت دنيا صورة تجمعها بميرفت أمين عبر حسابها على إنستجرام، وكتبت عليها قائلة: "عيد ميلاد سعيد أمى الثانية، ويارب كل أيامك مليئة بالسعادة والجمال والسلام والحب".

تحتفل، اليوم، ميرفت أمين قطة السينما المصرية كما لقبها النقاد وجمهور السينما، بعيد ميلادها الـ74، فهى من مواليد يوم 24 نوفمبر عام 1948، ولدت فى المنيا من أب مصرى وأم أسكتلندية، كانت من أشهر الممثلات فى السبعينيات والثمانينيات فى السينما المصرية، حصلت على ليسانس آداب فى جامعة عين شمس قسم اللغة الإنجليزية وكان أول ظهور لها مع المخرج حسين كمال والمطرب عبد الحليم حافظ في فيلم أبي فوق الشجرة.

وكانت بدايات ميرفت أمين الفنية من خلال الجامعة، حيث اشتركت في فريق الجامعة وقدمت مسرحية يا طالع الشجرة لتوفيق الحكيم وبعد التخرج احترفت التمثيل حيث قدمت مسرحية مطار الحب مع الفنان عبد المنعم مدبولي وقد اكتشفها وقدمها للسينما الفنان أحمد مظهر عام 1965 من خلال فيلم حب المراهقات ومنه انطلقت في عالم الفن وقدمت عدة أعمال فنية للسينما والتلفزيون، وحصدت ميرفت أمين خلال مشوارها الفني العديد من الجوائز والتكريمات، وأبرزها بمهرجان القاهرة السينمائي عام 2009، وبمهرجان دمشق السينمائي الدولي الخامس عشر عام 2007.