النهار
الخميس 19 فبراير 2026 11:26 صـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كلمة وزير الخارجية المصري بجلسة مجلس الأمن.. مطالب فورية الرئيس التنفيذي للقابضة الغذائية يجتمع مع بدالي التموين ومشروع جمعيتي لمتابعة ضخ السلع لحاملي البطاقات نجوم «دولة التلاوة» يحيون أولى ليالي رمضان بالمساجد الكبرى في أجواء إيمانية مهيبة محافظ الدقهلية في جولته الليلية المفاجئة بدكرنس- تكليف رئيس المدينة بشن حملة فورية الآن لإزالة كافة الإشغالات وحشتينا قد غلاوتك وحبنا ليكي.. حملة دعائية لشركة اتصالات تعيد نجمة بعد الغياب .. فمن هى؟ محافظ الدقهلية يتفقد مستشفى دكرنس العام خلال جولة ليلية ميدانية مفاجئة:استمرار توفير الرعاية والعناية الصحية بالمرضى ماذا طلب مادورو وزوجته من الجمعية الوطنية في كاراكاس؟.. أثار انقساما في فنزويلا كواليس مفاوضات روسيا وأوكرانيا في جنيف.. هل تستمر الحرب؟ ماذا قال الإعلام العبري عن مفاوضات جنيف بين أمريكا وإيران؟ البابا تواضروس يهنئ المسلمين بشهر رمضان وتزامن الصومين: الصوم نعمة توحد المصريين مقاتلات أمريكية تصل للشرق الأوسط.. ماذا يخطط ترامب لإيران متى تضرب إسرائيل إيران؟.. هذه أبرز الاستعدادات لقرب اللحظة

اقتصاد

تعرف على نسب تغطية الدعم لاحتياجات الأسر من الزيت والسكر والخبز



يعد الدعم الغذائي جزءا أساسيا من نظام شبكة الحماية الاجتماعية في مصر، وذلك من خلال نظام بطاقات التموين التي تشمل عددا كبيرا من السلع الغذائية الأساسية، بالإضافة إلى دعم الخبز، حيث بلغت نسبة الأسر التي تم تغطيتها في منظومة الدعم الجديدة 88.5% من إجمالي الأسر المصرية عام 2017/2018، مقابل 88.6% عام 2015 وترتفع هذه النسبة في الريف لتصل إلى 95.5% مقابل 80.2% في الحضر.

ورصد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء نسبة دعم السلع الأساسية من إجمالي استهلاك الأسر من هذه السلع، حيث يمثل ما تحصل عليه الأسرة من الزيت وفقا لمنظومة الدعم نسبة 82.6% من إجمالي استهلاك الأسرة من الزيت، وارتفعت هذه النسبة لتصل إلى 89.4% في الريف، مقابل 75.7% في الحضر.

وأضافت بيانات الإحصاء، أن ما تحصل عليه الأسرة من الأرز وفقا لمنظومة الدعم يمثل نسبة 14.9% من إجمالي استهلاك الأسرة من الأرز، وارتفعت في الحضر لتصل إلى 19.9%، مقابل 11.7% في الريف، كما يمثل ما تحصل عليه الأسرة من السكر وفقا لمنظومة الدعم نسبة 83.9% من إجمالي استهلاك الأسرة من السكر، وارتفعت تلك النسبة لتصل إلى 88.6% في الريف مقابل 76.2% في الحضر.

وبتطبيق نظام الخبز المدعم بلغ متوسط نصيب الأسرة في اليوم من الخبز البلدي المدعم 11.4 رغيف بمتوسط 2.7 رغيف يوميا للفرد لعام 2017/2018.