النهار
الخميس 5 مارس 2026 12:33 مـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب العام يستقبل عددًا من أطفال مستشفى ٥٧٣٥٧ على مأدبة إفطار شهر رمضان المبارك من النبوءة إلى ساحة المعركة.. جدل حول ربط قرار الحرب بخطة إلهية داخل الجيش الأمريكي إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد الحسين في 14 رمضان أسامة شرشر يشيد بمسلسل (صحاب الأرض) ويطالب «المتحدة» بإنتاج أعمال موجهة للجمهور الأمريكي والأوربي حكومة الإمارات تؤكد ان الدولة على اعلى درجات الجاهزية للدفاع عن أراضيها وحماية شعبها شراكة إستراتيجية بين ”نتورك انترناشيونال و مصرف السراج الإسلامي” لتعزيز المدفوعات الرقمية و الشمول المالي في ليبيا سي آي كابيتال القابضة نمو المحفظة القائمة للمجموعة إلى 27.8 مليار جنيه مصري، محققة زيادة سنوية قدرها 28%. نتورك أنترناشيونال تمكن قبول Apple Pay لبطاقات أربع بنوك ضمن الموجة الثالثة لبرنامج الترميز نتسكاوت ترصد نقلة نوعية في هجمات حجب الخدمة الموزعة مع تصاعد احترافية منفذي الهجمات وتطور بنيتهم التحتية ”هواوي كلاود” تطلق أحدث ابتكاراتها في حلول السحابة الهجينة فائقة المرونة هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً

اقتصاد

تعرف على نسب تغطية الدعم لاحتياجات الأسر من الزيت والسكر والخبز



يعد الدعم الغذائي جزءا أساسيا من نظام شبكة الحماية الاجتماعية في مصر، وذلك من خلال نظام بطاقات التموين التي تشمل عددا كبيرا من السلع الغذائية الأساسية، بالإضافة إلى دعم الخبز، حيث بلغت نسبة الأسر التي تم تغطيتها في منظومة الدعم الجديدة 88.5% من إجمالي الأسر المصرية عام 2017/2018، مقابل 88.6% عام 2015 وترتفع هذه النسبة في الريف لتصل إلى 95.5% مقابل 80.2% في الحضر.

ورصد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء نسبة دعم السلع الأساسية من إجمالي استهلاك الأسر من هذه السلع، حيث يمثل ما تحصل عليه الأسرة من الزيت وفقا لمنظومة الدعم نسبة 82.6% من إجمالي استهلاك الأسرة من الزيت، وارتفعت هذه النسبة لتصل إلى 89.4% في الريف، مقابل 75.7% في الحضر.

وأضافت بيانات الإحصاء، أن ما تحصل عليه الأسرة من الأرز وفقا لمنظومة الدعم يمثل نسبة 14.9% من إجمالي استهلاك الأسرة من الأرز، وارتفعت في الحضر لتصل إلى 19.9%، مقابل 11.7% في الريف، كما يمثل ما تحصل عليه الأسرة من السكر وفقا لمنظومة الدعم نسبة 83.9% من إجمالي استهلاك الأسرة من السكر، وارتفعت تلك النسبة لتصل إلى 88.6% في الريف مقابل 76.2% في الحضر.

وبتطبيق نظام الخبز المدعم بلغ متوسط نصيب الأسرة في اليوم من الخبز البلدي المدعم 11.4 رغيف بمتوسط 2.7 رغيف يوميا للفرد لعام 2017/2018.