النهار
الجمعة 15 مايو 2026 05:30 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

اقتصاد

تعرف على نسب تغطية الدعم لاحتياجات الأسر من الزيت والسكر والخبز



يعد الدعم الغذائي جزءا أساسيا من نظام شبكة الحماية الاجتماعية في مصر، وذلك من خلال نظام بطاقات التموين التي تشمل عددا كبيرا من السلع الغذائية الأساسية، بالإضافة إلى دعم الخبز، حيث بلغت نسبة الأسر التي تم تغطيتها في منظومة الدعم الجديدة 88.5% من إجمالي الأسر المصرية عام 2017/2018، مقابل 88.6% عام 2015 وترتفع هذه النسبة في الريف لتصل إلى 95.5% مقابل 80.2% في الحضر.

ورصد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء نسبة دعم السلع الأساسية من إجمالي استهلاك الأسر من هذه السلع، حيث يمثل ما تحصل عليه الأسرة من الزيت وفقا لمنظومة الدعم نسبة 82.6% من إجمالي استهلاك الأسرة من الزيت، وارتفعت هذه النسبة لتصل إلى 89.4% في الريف، مقابل 75.7% في الحضر.

وأضافت بيانات الإحصاء، أن ما تحصل عليه الأسرة من الأرز وفقا لمنظومة الدعم يمثل نسبة 14.9% من إجمالي استهلاك الأسرة من الأرز، وارتفعت في الحضر لتصل إلى 19.9%، مقابل 11.7% في الريف، كما يمثل ما تحصل عليه الأسرة من السكر وفقا لمنظومة الدعم نسبة 83.9% من إجمالي استهلاك الأسرة من السكر، وارتفعت تلك النسبة لتصل إلى 88.6% في الريف مقابل 76.2% في الحضر.

وبتطبيق نظام الخبز المدعم بلغ متوسط نصيب الأسرة في اليوم من الخبز البلدي المدعم 11.4 رغيف بمتوسط 2.7 رغيف يوميا للفرد لعام 2017/2018.