النهار
الخميس 29 يناير 2026 08:54 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور جامعة الأزهر لتعزيز الحوار وترسيخ ثقافة “الحياة معًا” حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته»

اقتصاد

تعرف على نسب تغطية الدعم لاحتياجات الأسر من الزيت والسكر والخبز



يعد الدعم الغذائي جزءا أساسيا من نظام شبكة الحماية الاجتماعية في مصر، وذلك من خلال نظام بطاقات التموين التي تشمل عددا كبيرا من السلع الغذائية الأساسية، بالإضافة إلى دعم الخبز، حيث بلغت نسبة الأسر التي تم تغطيتها في منظومة الدعم الجديدة 88.5% من إجمالي الأسر المصرية عام 2017/2018، مقابل 88.6% عام 2015 وترتفع هذه النسبة في الريف لتصل إلى 95.5% مقابل 80.2% في الحضر.

ورصد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء نسبة دعم السلع الأساسية من إجمالي استهلاك الأسر من هذه السلع، حيث يمثل ما تحصل عليه الأسرة من الزيت وفقا لمنظومة الدعم نسبة 82.6% من إجمالي استهلاك الأسرة من الزيت، وارتفعت هذه النسبة لتصل إلى 89.4% في الريف، مقابل 75.7% في الحضر.

وأضافت بيانات الإحصاء، أن ما تحصل عليه الأسرة من الأرز وفقا لمنظومة الدعم يمثل نسبة 14.9% من إجمالي استهلاك الأسرة من الأرز، وارتفعت في الحضر لتصل إلى 19.9%، مقابل 11.7% في الريف، كما يمثل ما تحصل عليه الأسرة من السكر وفقا لمنظومة الدعم نسبة 83.9% من إجمالي استهلاك الأسرة من السكر، وارتفعت تلك النسبة لتصل إلى 88.6% في الريف مقابل 76.2% في الحضر.

وبتطبيق نظام الخبز المدعم بلغ متوسط نصيب الأسرة في اليوم من الخبز البلدي المدعم 11.4 رغيف بمتوسط 2.7 رغيف يوميا للفرد لعام 2017/2018.