النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 01:49 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يسدد جزءا من مستحقات عبد الله السعيد لإنهاء أزمة انقطاعه عن التدريبات السفير عبد المطلب ثابت لـ«النهار»: متفائلون باجراء الانتخابات في فبراير 2027…. ومصر شريك رئيسي في اعادة الاعمار السفير عبد الله الرحبي: العلاقات العُمانية المصرية تستند لثقة متبادلة وتوافق بالرؤى …و التكامل بين ميناء صحار والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس فرصة... رئيس المنطقة الاقتصادية يستقبل وفدًا عُمانيًا لبحث فرص التعاون والاستثمار وتعزيز التكامل الصناعي واللوجستي جامعة المنصورة: كلية التمريض تعزز التوعية بصحة الأم والطفل بورشة حول «الولادة الطبيعية والألف يوم الذهبية» «قرة إنرجي» تقتنص مشروع مصنع «يازاكي» الياباني بالفيوم وتزيد رأس مالها بـ 405 ملايين جنيه بنسبة نجاح 90.94%.. محافظ البحر الأحمر يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية القبض على صحفي تركي بسبب أنباء انتقال جمال موسيالا إلى جلطة سراي بعد واقعة الأرجنتين.. فيفا يعاقب سعفان الصغير بالإيقاف والغرامة «الإسكان» تتابع تقنين الأراضي وخطة تطوير الساحل الشمالي حتى 2030 محمد صلاح يقلب موازين تركيا.. 3 ضربات تهدد عرش أندية إسطنبول السفير عبد الله الرحبي: العلاقات العُمانية المصرية تستند لثقة متبادلة وتوافق بالرؤى

حوادث

طبيبة لمحكمة الأسرة: حماتى احتجزت أولادى بعد سفر طليقى خارج مصر

أقامت طبيبة دعوى تمكين من حضانة أبنائها ضد والد أطفالها، أمام محكمة الأسرة بأكتوبر، ادعت فيها احتجازهم على يد والدة مطلقها، بعد نشوب خلافات حادة بينهما، بعد سفره خارج مصر، وحرمانها من رؤيتهم، ورفض التصريح بمكان إقامتهم طوال 10 شهور، لتؤكد: "حماتى وأشقاء طليقى استغلوا طيبته وتسببوا فى تطليقه لى، وسطوا على أموالنا".

وأكدت: وجد نفسى أتحمل الإنفاق على المنزل، وزوجى لا يقدر ما أفعله من أجل مساعدته فى النفقات، ويعرضنى للإهانة أمام أهله، لأقرر الانفصال، وقام بتبديد منقولاتى، وحرر محضر ضدى بسرقتهم حتى ينتقم منى بتحريض من والدته".

وأضافت: "شقيقة مطلقى تعدت علىّ بالضرب أمام الصغار، وعندما عاتبت والداتها أقسمت أنها ستنتقم منى وحرمتنى من أولادى، ليترك لهم مسئولية التدخل فى خصوصياتى، والسخرية منى وتعنيفى، وملاحقتهم لى واتهامى بالتقصير فى رعايتهم كذبا".

وأكملت "أح.س"، البالغة 35 عاما فى دعواها: "9 سنوات كانت عبارة عن جحيم بسبب أهل زوجى، دمروا قصة الحب الكبيرة التى جمعتنى وزوجى، بسبب تدخلهم فى كل كبيرة وصغيرة فى حياتنا، وحرمانى من رؤية أطفالى عقابا لى، وأقامتها ضدى دعوى إسقاط حضانة، بعد أن استولت على كل منقولاتى ومصوغاتى، نتيجة لاعتراضى على تصرفاتها".

ووفقاً لقانون الأحوال الشخصية، فالطلاق هو حل رابطة الزوجية الصحيحة، بلفظ الطلاق الصريح، أو بعبارة تقوم مقامه، تصدر ممن يملكه وهو الزوج أو نائبه، وتعرفه المحكمة الدستورية العليا، بأنه هو من فرق النكاح التى ينحل الزواج الصحيح بها بلفظ مخصوص صريحا كان أم كناية.

والمادة 22 من القانون رقم 1 لسنة 2000 التى تنص على أنه: "مع عدم الإخلال بحق الزوجة فى إثبات مراجعة مطلقها لها بكافة طرق الإثبات، ولا يقبل عند الإنكار ادعاء الزوج مراجعة مطلقته، ما لم يعلمها بهذه المراجعة بورقة رسمية، قبل انقضاء ستين يوماً لمن تحيض وتسعين يوماً لمن عدتها بالأشهر، من تاريخ توثيق طلاقه لها، وذلك ما لم تكن حاملاً أو تقر بعدم انقضاء عدتها حتى إعلانها بالمراجعة".