النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 12:55 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني وزير الاتصالات وتكنولوجيا : هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات”

حوادث

طبيبة لمحكمة الأسرة: حماتى احتجزت أولادى بعد سفر طليقى خارج مصر

أقامت طبيبة دعوى تمكين من حضانة أبنائها ضد والد أطفالها، أمام محكمة الأسرة بأكتوبر، ادعت فيها احتجازهم على يد والدة مطلقها، بعد نشوب خلافات حادة بينهما، بعد سفره خارج مصر، وحرمانها من رؤيتهم، ورفض التصريح بمكان إقامتهم طوال 10 شهور، لتؤكد: "حماتى وأشقاء طليقى استغلوا طيبته وتسببوا فى تطليقه لى، وسطوا على أموالنا".

وأكدت: وجد نفسى أتحمل الإنفاق على المنزل، وزوجى لا يقدر ما أفعله من أجل مساعدته فى النفقات، ويعرضنى للإهانة أمام أهله، لأقرر الانفصال، وقام بتبديد منقولاتى، وحرر محضر ضدى بسرقتهم حتى ينتقم منى بتحريض من والدته".

وأضافت: "شقيقة مطلقى تعدت علىّ بالضرب أمام الصغار، وعندما عاتبت والداتها أقسمت أنها ستنتقم منى وحرمتنى من أولادى، ليترك لهم مسئولية التدخل فى خصوصياتى، والسخرية منى وتعنيفى، وملاحقتهم لى واتهامى بالتقصير فى رعايتهم كذبا".

وأكملت "أح.س"، البالغة 35 عاما فى دعواها: "9 سنوات كانت عبارة عن جحيم بسبب أهل زوجى، دمروا قصة الحب الكبيرة التى جمعتنى وزوجى، بسبب تدخلهم فى كل كبيرة وصغيرة فى حياتنا، وحرمانى من رؤية أطفالى عقابا لى، وأقامتها ضدى دعوى إسقاط حضانة، بعد أن استولت على كل منقولاتى ومصوغاتى، نتيجة لاعتراضى على تصرفاتها".

ووفقاً لقانون الأحوال الشخصية، فالطلاق هو حل رابطة الزوجية الصحيحة، بلفظ الطلاق الصريح، أو بعبارة تقوم مقامه، تصدر ممن يملكه وهو الزوج أو نائبه، وتعرفه المحكمة الدستورية العليا، بأنه هو من فرق النكاح التى ينحل الزواج الصحيح بها بلفظ مخصوص صريحا كان أم كناية.

والمادة 22 من القانون رقم 1 لسنة 2000 التى تنص على أنه: "مع عدم الإخلال بحق الزوجة فى إثبات مراجعة مطلقها لها بكافة طرق الإثبات، ولا يقبل عند الإنكار ادعاء الزوج مراجعة مطلقته، ما لم يعلمها بهذه المراجعة بورقة رسمية، قبل انقضاء ستين يوماً لمن تحيض وتسعين يوماً لمن عدتها بالأشهر، من تاريخ توثيق طلاقه لها، وذلك ما لم تكن حاملاً أو تقر بعدم انقضاء عدتها حتى إعلانها بالمراجعة".