النهار
الأحد 15 مارس 2026 11:41 مـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: إيران لا ترى أي سبب للتفاوض مع الولايات المتحدة الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية تكرم نخبة من الإعلاميين والصحفيين والمتميزات من كوادرها سفير إيران لدى الرياض: التواصل مستمر مع الخارجية السعودية لترامب : إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج ألمانيا تدعو لمفاوضات بشأن مضيق هرمز بمشاركة إيران مندوب امريكا بالامم المتحدة : لن نكرر سيناريو العراق 2003 في إيران ونستبعد احتلالا بريا واسعا تسهيل عودة نحو 500 من حاملي الإقامة الذهبية والمقيمين إلى الإمارات رئيس وزراء سلوفاكيا : زيلينسكي لن يسمح أبدا بمرور النفط عبر خط أنابيب ”دروجبا” من ”ابن البطل” إلى ”قصة نجاح”: كيف احتضنت الأكاديمية العربية حلم حمزة منسي؟ هيئة البث: استعدادات إسرائيلية لعملية برية محتملة في لبنان صناعة الطلمبات في مصر.. تعاون استراتيجي بين ”العربية للتصنيع” و ”الري” لتوطين مكونات محطات الرفع وتقليل الاستيراد توضيح من وزارة العدل بشأن قرار تعليق بعض الخدمات الحكومية عن الممتنعين عن سداد النفقة

أهم الأخبار

وزير الخارجية السودانى ينفى ارتباط الإزالة من لائحة الارهاب بملفات أخرى

أكد وزير الخارجية السوداني عمر قمر الدين، أن قرار رفع اسم السودان من لائحة الإرهاب، ليس مرتبطا بأي ملف آخر، مشددا على أن موضوع التطبيع خارج نطاق هذا الحديث.
وقال قمر الدين - في مؤتمر صحفي مشترك مع وزيرة المالية هبة محمد علي ومحافظ بنك السودان المركزي الدكتور الفاتح زين العابدين والمستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء آدم حريكة اليوم الثلاثاء - إنه بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسميا رغبته في رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، ستتم مخاطبة الكونجرس لإدراج الأمر في قانون، لكن يحقق للرئيس الأمريكي أن يُزيل السودان من القائمة بقرار رئاسي.
وأضاف أن الرجوع للكونجرس سببه أن المسألة لها ارتباط بقوانين أخرى، ومن جانب آخر لاستعادة السودان الحصانة السيادية، كي لا يتعرض مستقبلا للمقاضاة أمام أية محاكم.
وشدد على أن شعب السودان ليس إرهابيا ولا يمارس الإرهاب، لكنه حُكم بنظام يعاضد الإرهاب، ووسيلته المفصلة لم تكن فقط إشاعة الإرهاب بين دول العالم، ولكن أيضا إرهاب الشعب السوداني نفسه.
وأضاف: "سنعمل معا لاستكمال ما بدأنا، بعلاقات مميزة واحترام للسوداني أينما حل"، منوها بوجود عمل لإعفاء السودان من الديون التي أثقلته، وعودة الاستثمارات، والعودة للمحافل الدولية، لافتا إلى أن السودان أمامه مشوار طويل لاستكمال هذه الإجراءات، بعد إعلان الرئيس الأمريكي عزمه إزالة السودان من قائمة الإرهاب.