النهار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 07:42 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقسيم سوريا.. تفاصيل الاتفاق بين الشرع وإسرائيل النيران تشتعل في سيارتين على الطريق الدائري.. والحماية المدنية تتدخل في اللحظة الأخيرة السفير عبدالله الرحبي يعلن تفاصيل الدورة الثالثة للمعرض الدولي للتمور والعسل 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي جامعة طنطا تكرم أوائل الثانوية العامة من أبناء الغربية وتؤكد دعمها للمتفوقين الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 سياسيون وأحزاب: البرلمان لن يشهد تغيرًا كبيرًا الفترة القادمة القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين برلماني: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة حملات التحريض والتشويه منصة إلكترونية جديدة لتسهيل إجراءات الحصول على الوحدات البديلة العالم على حافة الحرب: الصين تعلن خطوطها الحمراء وتضع أمريكا أمام معركة القرن

عربي ودولي

تأييد ترامب يتراجع بالمناطق القروية وبايدن يسعى لانتهاز الفرصة

قالت صحيفة واشنطن بوست إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبعد فترته الأولى الصاخبة، قد شهد تراجع التأييد له في المناطق الريفية حتى في المناطق شديدة المحافظة التي لعبت مثلت قاعدة أساسية لدعمه، وهو يسابق من أجل وقف أي ضرر مستمر.

وأشارت الصحيفة إلى أن سلسلة من الاستطلاعات الوطنية أظهرت تقاربا بينه وبين بايدن في المناطق القروية التي كان مهيمنا فيها، وظهر هذا بشكل أوضح في عدد من ولايات الغرب الأوسط التي كانت لعبت دورا رئيسيا في انتصاره عام 2016.

فقد فاز في ولاية ميتشيجان بأصوات 56% من القروية مقابل 38% لهيلارى كلينتون، وفقا لاأرقام عام 2016. لكن استطلاعا أجرته نيويورك تايمز في وقت سابق هذا الشهر وجد تقاربا بين ترامب ومنافسه الديمقراطى في هذه الانتخابات جو بايدن بين الناخبين القرويين.

في ولاية ويسكونسن، فاز ترامب بأصوت 62% من القرويين في 2016، مقارنة بـ 35% لكلينتون.. وفى الشهر الماضى، وجد استطلاع واشنطن بوست انقساما، حيث أيد 60% من القرويين بالولاية ترامب مقابل 47% لبايدن.

وهناك تقارب مماثل بين كلا المرشحين في ولاية أيوا التي فاز فيها ترامب بفارق تسع نقاط عام 2016 . ولا يقتصر الأمر على السباق الرئاسي فقط. فسباق مجلس الشيوخ بالولاية بين حليف ترامب السيناتور جونى إرنست ومنافسته الديمقراطية تريزا جرينفبلد أصبحا متقاربا بشكل غير متوقع.

وتقول واشنطن بوست إن حملة بايدن ليست لديها أوهام تتعلق بالفوز بأغلبية الناخبين القرويين، لكنها ترى تحفيف نسبة التأييد لترامب كفرصة للحد من هامش تفوق الرئيس في المناطق القروية وشديدة المحافظة. ويأملون أن تلقى رسائل بايدن، التي تصفها الصحيفة بالمعتدلة، والتي تركز بشدة على القضايا المالية والوعد باستعادة الوقار في السياسة، صدى لدى الناخبين القرويين خاصة المستقلينن والديمقراطيين السابقين الذين صوتوا لترامب في 2016، فحتى التحول البسيط يمكن أن يكون حاسما في الولايات التي تشهد سباقا متقاربا.