النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 01:35 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هدى طهيو : قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى فى الدورة 28 .. تمثل فرصة كبيرة للتواصل... البرلمان العربي يكرم رجل الأعمال الإماراتي محمد أديب حسن حجازي بوسام ”رواد التنمية” لدوره الرائد فى مجال التنمية المستدامة، ويقدم له الشكر... جامعة المنوفية تنظم سلسلة ندوات توعوية ضمن فعاليات اسبوع الدعوة الإسلامية لتوعية الشباب الجامعي تحت ”شعار الايمان في عصر العلم” محافظ أسيوط يعلن عن ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي وتحرير أكثر من 400 محضر لضبط الأسعار والأسواق والمخابز 3 شقيقات ماتوا حاضنين بعض.. التصريح بدفن ضحايا انهيار سقف خلال نومهم في قنا محافظ أسيوط: احتفال مدارس المحافظة بافتتاح المتحف المصري الكبير يعكس وعي طلابنا بتراثهم العريق محافظ أسيوط: استرداد 84 فدان و4168 متر مربع خلال تنفيذ 55 قرار إزالة ضمن المرحلة الثالثة من الموجة 27 محافظ أسيوط يجري مقابلات لاختيار رؤساء قرى جدد لتمكين الشباب والمرأة لتحقيق التنمية المستدامة الكشف على 1479 مواطنًا خلال قافلة طبية مجانية بأسيوط محافظ الدقهلية يهنئ منتخب مصر لكرة اليد لبلوغه نهائي كأس العالم تحت 17 سنة محلات الملابس قنابل موقوتة أسفل العقارات السكنية تهدد حياة المواطنين دون رقابة من المسؤلين مواعيد مباريات اليوم الجمعة 31-10-2025 والقنوات الناقلة

حوادث

سيدة تطالب بإلزام مطلقها بسداد 5 آلاف جنيه شهريا مصروفات دروس لطفليها

أقامت سيدة دعوى تطالب مطلقها، بسداد 5 آلاف جنيه مصروفات الدروس خصوصية لطفليها، أمام محكمة الأسرة بإمبابة، وادعت فيها قيام مطلقها بتعنيفها والتعدى عليها ضربا- بعلقة موت-، على حد وصف الزوجة، بسبب رفضه دفع مصروفات الدروس الخصوصية، لتؤكد:" امتنع عن سداد النفقات رغم يسار حالته المادية، وفق للشهود والمستندات، وذلك بعد طلاقى وذهابى منزل أهلى بأطفالى".

وأضافت:" قدمت أدلة لإثبات موقفى من تقارير طبية، لتعديه على بالضرب بأدوات حادة ومحادثات ومكالمات هاتفية وصور وبعض الفيديوهات التى تثبت ملاحقته لى وتهديدى، ورفضه منحى حقوقى".

وأشارت ه.م.ك، البالغة 33 عاما:" أطفالى بحاجة للدروس الخصوصية، بسبب ضعف مستواهم التعليمى ورسوبهم، لذا وجب على الأب أن يتحمل مصاريف تعليم أبنائه، والمصاريف من رسوم المدارس، لتسهيل الدراسة عليهم، فى حدود مدى يساره".

وتابعت: تقدر النفقات على حسب سعة المنفق، وحال المنفق عليه، والوضع الاقتصادى، وفق لمفردات مرتب الزوج وإثبات دخوله وهو ما تقدمت به إلى المحكمة، بعد امتناعه عن أدائها عقابا لى على الطلاق.

وكانت قد أكدت الزوجة إبلاغ المشكو فى حقه بكافة الطرق القانونية لتأدية المبالغ، وامتنع عن دفعها، مما دفعها لإقامة الدعوى القضائية، مشيرة إلى أنها وقفت بمحكمة الأسرة تحارب من أجل ضمان مستقبل طفليها، بعد أن تنصل من رعايتهم والإنفاق عليهم، لتتعرض للتهديد، والكثير من الإهانات، رغم أنه ميسور الحال.

يذكر أن المادة 18 مكررا ثانيا من المرسوم بقانون رقم 25 لسنة 1929 المضافة بالقانون رقم 100 لسنة 1985 تنص على، إذا لم يكن للصغير مال فنفقته على أبيه وتستمر نفقة الأولاد على أبيهم إلى أن تتزوج البنت أو تكسب ما يكفى نفقتها، ويلتزم الأب بنفقة أولاده وتوفير المسكن لهم بقدر يساره، وبما يكفل لأولاده العيش فى المستوى اللائق بأمثالهم، وتستحق نفقة الأولاد على أبيهم من تاريخ امتناعه عن الإنفاق عليهم.