النهار
الإثنين 23 مارس 2026 04:01 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طهران نفي وجود مباحثات مباشرة مع واشنطن تحذير روسي يجبر ترامب على التراجع عن ضرب إيران إيران : ترامب تراجع عن استهداف البنية التحتية بعد أن أصبحت التهديدات الإيرانية جادة بكين تحث أطراف الحرب في الشرق الأوسط على العودة إلى الحوار والتفاوض البترول تعلن عن انطلاق مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة “إيجبس 2026” بالقاهرة ترامب يتراجع عن مهلة الـ 48 ساعة أحد المعازيم كان بيجامل العريس.. القبض على المتهم بإصابة تلميذ بطلق ناري خلال حفل زفاف بقنا ترامب يتراجع عن مهله الـ48 ساعة لإيران بتأجيل الضربات لمدة 5 أيام “كامل العدد” يرفع شعاره في العيد.. البيت الفني للمسرح يحقق نجاحًا جماهيريًا لافتًا بالقاهرة والإسكندرية “المزار” على المسرح الصغير: الأوبرا تحتفي بسيرة البابا شنودة الثالث في ندوة سينمائية خاصة الأكبري لـ”النهار”: إسقاط كلام ”ابن عربي” على أحداث الحرب غير صحيح محافظ القاهرة: لم نتلقي شكاوى أو بلاغات بنقص الخدمات خلال عيد الفطر.. وانتظام العمل بكافة القطاعات على مدار الساعة

رياضة

تشكيل الإسماعيلى لمواجهة المصرى.. 3 يعاونون حمدى زكى فى الهجوم

أعلن الجهاز الفنى لفريق الكرة الأول بالإسماعيلي، بقيادة البرازيلي ريكاردو المدير الفنى، تشكيل لاعبيه لملاقاة المصرى البورسعيدى بعد قليل لحساب مؤجلات الجولة التاسعة عشر بمسابقة الدورى المحلي.

التشكيل جاء كالتالى..
حارس مرمى .. محمد فوزى
خط الدفاع .. محمود البدري ، محمد عمار ، إبراهيم ابو اليزيد ، احمد ايمن.
خط الوسط .. محمود دونجا ، عماد حمدى
امامهم .. محمد الشامى ، عمر الوحش ، عبد الرحمن مجدى
خط الهجوم .. حمدى زكى.


على مقاعد البدلاء .. محمد مجدى ، محمد بيومى ،محمد نصر ، همام طارق ،نادر رمضان ، محمد مخلوف ،محمد الضرف ، محمود عبد الله ، حازم مرسى.

وفى المقابل، أعلن على ماهر، المدير الفنى للمصرى البورسعيدى، تشكيل فريقه أمام الإسماعيلى وضم كلاً من: "أحمد مسعود في حراسة المرمى، أحمد ياسر، أحمد شوشة، فريد شوقي، حسن علي، عمر كمال، كريم العراقي، مفتاح طقطق، محمود وادي، إيزي ايميكا، عمرو موسى".

ديربى القناة يدخله الفريقان بمعنويات مرتفعة، بعدما حسم كل منهما بقاءه فى الدوري بصعوبة شديدة، وفاز الفريق البورسعيدى على الجونة بهدفين دون رد فى آخر ظهور بالمسابقة ، فيما فاز الدراويش على الإنتاج الحربى بهدف دون رد في الجولة الأخيرة للمسابقة.

*ترتيب المصرى البورسعيدى والإسماعيلى فى جدول الدوري

ويحتل المصرى البورسعيدى المركز الحادى عشر بجدول ترتيب الدورى برصيد 36 نقطة بعد أن لعب 30 مباراة فاز في 9 وتعادل في 9 وخسر 12 مرة وسجل 28 هدفاً وعليه 32 هدفاً ومازال لديه مباراة مؤجلة مع الاتحاد السكندرى بخلاف لقاء اليوم المؤجل من الأسبوع الثامن عشر للمسابقة، فيما يحتل الإسماعيلى المركز التاسع برصيد 38 نقطة بعدما لعب 31 مباراة فاز في 10 وتعادل في 8 وخسر 13 لقاء وسجل لاعبوه 33 هدفًا وتلقت شباكه 41 هدفاً.

*تاريخ مواجهات المصرى والإسماعيلى

تاريخيا مواجهة اليوم هى رقم 119، والتقى الفريقان لأول مرة في الأسبوع السابع، الجمعة الخامس من ديسمبر 1948 فى بورسعيد فاز المصري بثلاثة أهداف مقابل هدف، سجل للمصري السيد الضيظوي هدفين وعادل سالم، بينما نال على عمر لقب أول لاعبي الإسماعيلي تسجيلا في شباك المصري في الدوري.

وفى الدور الثاني بالإسماعيلية تمكن الدراويش من رد اعتبارهم بهدف دون رد سجله ابن بورسعيد "عوض عبدالرحمن".

أول تعادل كان في المواجهة الرابعة ببورسعيد 21 مايو 1950، وانتهت سلبيا.

وخلال (118) مواجهة السابقة تفوق الدراويش بشكل ملحوظ بتحقيق (53) فوزا منها 6 متتالي مقابل 23 فوزا فقط للمصري منها فوزين فقط متتالي.

في حين انتهت 42 مواجهة بالتعادل منها 19 تعادل سلبى، 3 تعادلات متتالية.

سجل الإسماعيلي (156) هدفا خلال 84 مباراة، حيث حافظ المصري على نظافة شباكه 33 مرة.

عماد سليمان المدير الفني السابق للدراويش، هو الهداف التاريخي لديربي القنال برصيد 10 أهداف منها هاتريك موسم 86/1987، يليه شحته برصيد 9 أهداف سجل منها هاتريك موسم 64/1965.

بينما سجل المصري (91) هدفا في 66 مباراة، فشل المصري في هز شباك الإسماعيلي في 51 مباراة.

يتصدر السيد الضيظوي قائمة هدافي المصري برصيد 9 اهداف، يليه مسعد نور 7 أهداف.

التعادل السلبى هي أكثر النتائج تكرارا (19) مرة، بينما الأكثر هي نتيجة (2/0) لأحد الفريقين وتحققت 21 مرة.

في الموسم الماضي، تعادل الفريقان ذهابا وإيابا، انتهت مباراة الدور الأول، بالإسماعيلية بالتعادل السلبي في مباراة أدارها الحكم الدولي أمين عمر.

وفي الدور الثاني، تعادلا بهدف لكل منهما، بالدفاع الجوي، في بداية الشوط الثاني تقدم النيجيري أوستين أوموتو وتعادل محمود متولي للدراويش.

وفى مباراة الدور الاول لدوري هذا الموسم فاز المصرى البورسعيدى بثلاثة أهداف مقابل هدف فى اللقاء الذى أقيم على ستاد برج العرب بالاسكندرية فى الجولة الثانية للمسابقة فى 2 أكتوبر 2019 ، سجل ثلاثية المصرى سعيدو سنبورى هدفين وأحمد ياسر هدفاً وكل الاهداف كانت من ركلات جزاء بينما سجل هدف الدراويش محمد الشامى.

*ماهر يبحث عن تحسين مراكز المصرى وريكاردو يفتش عن مواصلة الانتفاضة

وشدد على ماهر المدير الفني للمصرى البورسعيدى على لاعبيه ضرورة مواصلة الانتصارات لتحسين مركز الفريق بالمسابقة قبل نهايتها ، وتعاقد المصري مع علي ماهر لقيادة الفريق بديلاً لطارق العشري في الأول من سبتمبر الماضي ونجح في الحصول على 15 نقطة من أربعة انتصارات وثلاثة تعادلات وثلاث هزائم ، ويعد أحمد ياسر والفلسطيني محمود وادي والبوركيني سادو سانبوري في صدارة هدافي المصري برصيد 4 أهداف لكل لاعب.

في المقابل طالب البرازيلي هيرون ريكاردو المدير الفني للإسماعيلى لاعبيه بمواصلة إنتفاضة الأسابيع الأخيرة لتحسين مركز الدراويش بالمسابقة المحلية ، وتعد مباراة اليوم هي المواجهة السابعة للبرازيلى “هيرون ريكاردو” فى قيادة الاسماعيلى فنيا هذا الموسم ، فاز فى 3 وتعادل فى 2 وخسر 2 وأحرز 6 من الأهداف ودخل مرمى الفريق 6 أهداف.